已複製連結
  • 13
  • Jul
  • 2020

金山老街排隊肉包!現包現蒸飄香30年,還有隱藏版油飯晚來吃不到

2020/07/13 16:30

 

 

金山我在很小的時候幾乎和美食沒什麼相關連,慢慢長大後聽說鴨肉很有名,再後來有了地瓜,但最讓我有記憶點的可能是這家肉包。印象中好幾年前有一次開車經過金門老街,友人堅持要在路邊停車排隊買這家包子,當時我心中有多不快,只是敢怒不敢阻(笑)。友人排了十多分鐘後,拿著熱騰騰的包子上車,我才一口就對他比了個大姆指,印象中那時吃的是古早味的魯肉包,不管是麵皮還是內餡都油甜得讓人難忘。

 

[編輯 食尚編輯部] 撰文、攝影 小虎食夢網

 

前幾天因工作關係又來到這個約4、5年沒再來的金山老街,在地友人帶的第一間店便是我日思夜念的肉包店,想是我的心靈感應他有接受到了(笑)。

 


▲記得當時的友人和這天的友人都說了一樣的話,這間包子每天從開店到結束營業,排隊人潮和蒸籠冒出的包子香就沒有停過,30年來無一不是。

 


▲就我觀察還有一項也沒停過,那就是店裡大姐們包包子的雙手也不曾停過,這也印證了店裡的包子都是現包現蒸,同樣是30年如一日。

 

不曉得是不是我殘破的硬碟有問題,看著牆上的menu一直想說,以前有這麼多選項嗎?於是,很霸氣的跟友人說:「每一種都給我來一個。」結果因為我們下午一、兩點才來,人家很多包子早上就賣光了,所以想制霸得一大早就來,友人補充說尤其是「油飯」;「油飯」我當時一邊問,一邊搓撕開包子,還沒等相機拍,就忍不住先把剝下來的包子被往嘴裡塞。「好甜,好好吃」是的,光是包子皮就讓我愛不釋口,包子皮甜到讓我懷疑是不是加了糖。

 


▲包子有鮮蔥、魯肉、酸菜、高麗菜、紅豆等口味。

 


▲熱騰騰的包子隨著蒸氣飄散出香味。

 

每日限量的魯肉包賣完了,只好退而求其次買了之前一直沒吃過的鮮蔥肉包,以15元來說包子的個頭不算大,內餡也不能說非常多,但看得出來肉的品質不錯,這第二口我是連皮帶肉一起入口,頓時嘴裡的肉甜、麵皮甜,活像電影中的男女主角在演一場熱戀的戲碼,超甜超好吃,一時半刻也分不清是男主角演得好,還是女主角該得獎,就連演配角的蔥都非常出色、搶戲,超香的。總之就是好吃得亂七八糟,好吃到立馬又包了5、6個回家,當晚就權當消夜吃個精光。

 


▲「鮮蔥肉包」肉甜、麵皮甜,連蔥都非常出色。

 

記得當天我在粉絲團分享時,是這樣寫的:「比起鴨肉,我更想念的是金山肉包王;比起肉包我更喜歡的是酸菜包;比起酸菜包更難買到的是限量油飯。」是的,雖然蔥肉的包子我覺得很好吃,但猜想台北要找到同等級的包子應該也不是難事,相較之下要找到如此扎實又對我「酸」的酸菜包子就不是那麼容易,沒有剁到太碎的酸菜在咀嚼裡多了幾分口感,也就那討喜的口感讓咀嚼端酸菜的酸,甚至是回甘愈發明顯,此外,一直覺得這酸菜包隱約透著淡淡的肉甜和油香,好吃得亂八九糟。

 


▲「酸菜包」隱約透著淡淡的肉甜和油香。

 

如果你有仔細看上一段文字,應該會和當天粉絲團底下的朋友留言一樣:「我怎不知道這包子店有賣油飯?為什麼你下午去還有油飯?這油飯看起來好特別!」是的,這油飯真的很特別,特別在很像肉粽,不管是口感還是味道都和一般我們吃到的油飯不是那麼一樣,尤其是那份深厚底蘊的香味,即便我也不知這油飯到底加了什麼。除味道很特別外,這油飯看起來用的是長米,特別軟Q有咬勁,但咀嚼時又不會過乾,吃完後友人大笑這是被包子店耽誤的「油飯」(笑)。後來,就粉絲團底下的金山人留言表示,想吃這油飯8、9點前必須到,因為限量總是殘酷,至於為什麼我們下午1點到還有得吃,我只能說「特權」就是看別人用很不爽,自己用很爽的東西。

 

 
很像肉粽的油飯,口感軟Q有咬勁,香味富含深厚底蘊。

 

名稱:
金山王肉包
地址:
新北市金山區中山路 237號
電話:
02-2498-5787
時間:
凌晨05:00~15:00(週三休)

 

【看更多】
■ 超欠吃!新竹百年老市場「痛風系海鮮粥」,一整碗滿滿蝦子、牡蠣、貝類
■ 新莊人從小吃到大!傳承三代80年麵店,必點粉紅醬乾麵、油甜紅燒肉
【新開店】新埔捷運站排隊「雞肉飯」,帶皮雞肉+爆漿荷包蛋超邪惡

 

 

 

你可能會喜歡