• 22
  • May
  • 2020

新莊人從小吃到大!傳承三代80年麵店,必點粉紅醬乾麵、油甜紅燒肉

2020/05/22 19:20

 

說到台北的麵店除了大稻埕、萬華這兩個質和量都相對較好的地方外,蘆州、新莊也有不少出名的老麵店,比方說這家在大漢橋下,新莊老街入口的80年「閹豬切仔麵」,就是一家新莊無人不知、無人不曉的老麵店,傳承三代更是許多新莊人從小吃到大的好滋味。

 

[編輯 食尚編輯部] 撰文 小虎食夢網/整理 鄭竣榮

 

雖然「閹豬切仔麵」的地址是中正路139號,看起來好像應該在大馬路上,但實際的地方比較像在巷子裡,是那種經過100次都不會特別停下來瞧的麵店。像這類的古早味麵店通常時間都是很早開始,「閹豬切仔麵」也是如此,營業時間是早上6點半到下午1點。

 


▲「閹豬切仔麵」的外觀雖然不起眼,裡頭卻藏著如今已不多見的古早好味道。(圖片提供:小虎食夢網)

 

【看更多】
「新北第二大城」厲害美食就在這!肉羹界的筋肉人、80年燒餅油條、限量高湯米苔目

 

菜單就寫在入口麵攤上方,店裡沒有任何菜單,也沒有人會幫你點菜,記得進門先跟麵攤旁的大姐點菜,並先買單。老實說我會來和這家的醬汁有絕大關係,以前的麵攤常見這種古早味甜辣椒醬,但現在可是越來越少見。比方說台中有名的東泉,又或我故鄉基隆的丸進,但「閹豬切仔麵」的醬又比上述兩家來得偏粉紅,吃起來是甜中帶著微妙的辣度,據說是店家祖傳的特調辣醬。

 


▲菜單就寫在入口麵攤上方,店裡沒有任何菜單,也沒有人會幫你點菜,記得進門先跟麵攤旁的大姐點菜,並先買單。(圖片提供:小虎食夢網)

 


▲「閹豬切仔麵」的特調辣醬,比台中有名的東泉,或基隆的丸進,來得偏粉紅,吃起來是甜中帶著微妙的辣度。(圖片提供:小虎食夢網)

 

麵用的是油麵,不過沒有傳統油麵的鹼味,就不知道是不是醬汁味道偏濃厚的關係。另外,拌開後感覺這一碗好像也加了一點豬油?或者是油蔥的油混了豬油?麵的咬勁比想像中軟一點,卻不至於到爛。油蔥的油香算是點到為止,爽脆的豆芽伴著辣椒醬,半點不輸麵條的美味。

 


▲麵用的是油麵,不過沒有傳統油麵的鹼味,拌開後還有那麼一點豬油的香氣。(圖片提供:小虎食夢網)

 

【看更多】
捷運「三民高中站」4家蘆洲人最推小吃:家傳四代切仔麵、爆漿小籠包、雙醬清蒸肉圓

 

因為時間來得太晚,很多東西都已經賣完,我想喝的瘦肉湯、魚丸也都沒有,想說不然肝連湯也好,居然也是沒有,最後索性問還有什麼湯,於是老闆特別用嘴邊肉做成了菜單上沒有的湯品。這嘴邊肉是我愛的那種軟嫩略帶微黏口感,甚至有一點像骨仔肉的碎肉,非常好吃!湯有下水湯的滋味,又有點像燙內臟、肉類的湯頭的清甜,最後就是油蔥和薑絲的味道,是一碗味道偏厚重又有層次的湯,我喜歡!

 


▲老闆特製的「嘴邊肉湯」,是一碗味道偏厚重又有層次的湯。(圖片提供:小虎食夢網)

 

沒了我最想點的三層肉,但幸好我的第二目標紅燒肉還是有的。這紅燒肉我光看就知道是我喜歡的,那近乎一比一的肥瘦度,一滑進嘴裡就是一陣滿足的油甜,紅燒肉的外皮屬於濕酥型的,不像有一些是乾酥型的。這個我很難解釋,但相信愛吃紅燒肉、喜歡吃紅燒肉的就會知道我在講什麼。濕酥的紅燒肉有一點好處那就是咀嚼一兩口後的微妙化口,感覺是和肥肉一起化在嘴裡,但乾酥甚至帶點微脆的紅燒肉又是另一種令人滿足的銷魂口感,兩者其實我都愛!

 


▲「紅燒肉」那近乎一比一的肥瘦度,一滑進嘴裡就是一陣滿足的油甜。(圖片提供:小虎食夢網)

 

【看更多】
蘆洲捷運站吃玩4亮點:廟口商圈、古早味切仔麵、全台首座河濱健身場、「舞之羽」雕塑藝術

 

通常黑白切的內臟類我的第一目標會是豬心,但沒了豬心最少還有我的次愛豬舌。不管從前面的嘴邊肉還是這一份豬舌,都可以嘗到這家麵店處理內臟的水準,雖然我覺得豬舌的脆度略低了那麼一點點,但軟嫩口感在咀嚼後傳遞到舌上味蕾的甜度,那是一整個讓人滿意到不行,沾上特調的醬汁又是另一番滋味。

 


▲豬舌的脆度略低了那麼一點點,但軟嫩口感在咀嚼後傳遞到舌上味蕾的甜度,還是讓人滿意到不行。(圖片提供:小虎食夢網)

 

閹豬切仔麵
地址:新北市新莊區中正路139號
電話:0989-019-113
時間:06:30~13:00(週日休)

 

【看更多】
■ 這個古早味海綿布丁蛋糕會「爆漿」!網路搶購好熱門,每月賣超過3000個
■ 超高CP值才敢推!免排隊在家吃「雅香石頭火鍋」,附一大包噴香沙茶醬
■ 網路團購熱搜!最強伴手禮「麻辣牛肉乾」月賣1萬包,彈牙多汁超唰嘴

 

 

 

名稱:
閹豬切仔麵
地址:
新北市新莊區中正路 139號
電話:
0989-019-113
時間:
06:30~13:00(週日休)

你可能會喜歡