• 03
  • Jun
  • 2020

超欠吃!新竹百年老市場「痛風系海鮮粥」,一整碗滿滿蝦子、牡蠣、貝類

2020/06/03 19:00

 

 

最近後知後覺的戀上一個地方,那叫「東門市場」,台北俗可別以為是台北永康街附近的「東門市場」,雖然那個市場裡也有不少我的愛店,但我從來沒有愛上那座市場的氛圍。這次要介紹的是新竹市有百年歷史的老市場「東門市場」,愛上的是它重生後的文青夜晚,戀上的是喧鬧之餘的美味食物和暢快美酒。

 

[編輯 食尚編輯部] 撰文、攝影 小虎食夢網

 

這棟曾經被稱為新竹西門町、新竹萬年,是被時代拋棄的最新與第一的老市場。2015年後市府啟動東門市場活化利用再造工程,不斷試圖為這座別具歷史意義的市場注入新生命,短短幾年已吸引近40餘家年輕店家進駐開店,不少店家甚至成為排隊美食名店。

 


▲東門市場設立於1900年,曾是台灣最大的市場,1977年改建,為地上3層、地下1層的建物,成為全台第一座集合市場。

 

走進這座幾乎不認識的市場,我的第一個疑問是:「居然完全沒有異味」,對著這座磨肩擦掌的市場。它是我見過重生市場中最喜歡的一座,喜歡它的主因可能不是華麗的裝潢,而是新舊時空的錯位定格,誰說年輕人不能和融入老風華?!

 


▲很難想像一座老市場,可以在白天維持市場該有的風華與功能,晚上搖身一變吸引代表潮流的年輕人青睬的文青之地。

 


▲這座手扶梯可是全台灣第一座市場裡的手扶梯。

 

美山貳拾陸號  牡蠣當天從香山直送

「美山貳拾陸號」位於1樓,編號是「1096室」,除了有不多店內座位外,市場走道外的臨時桌椅,有幾分熱炒、大排檔的FU。依我3次來這的感覺,晚上多半以年輕人為主,再來就是喜歡喝上兩杯的中年人,是以市場內的餐廳,多半走的是時下流行的文青風,不管是日式、洋式甚至是台式。

 


▲「美山貳拾陸號」走道外的臨時桌椅,有幾分熱炒、大排檔的FU。

 

小小的市場小食堂,卻有著算是繁多的料理選擇,大致上以海鮮為主,招牌是海鮮粥和蒸籠料理,另外還有私房的炒羊肉和羊肉串。別看這家只是市場的小食堂,但可是大大有來歷,美山26號是指民國60年代初期,在漁會所登記的第一艘採蚵膠筏之一,那是一家歷經一甲子的歲月,四代人的經驗傳承的專業牡蠣養殖,所以店裡的牡蠣都是當天從香山直送。

 


▲店裡的牡蠣都是當天從香山直送,新鮮沒話說。

 

招牌海景蒸籠  單純清蒸特別鮮甜

友人點的招牌海景蒸籠,小蒸籠裡疊滿各式海鮮,除了蝦子外,多半以貝類為主,蝦子我偷吃了一隻相當爽脆多汁,因為單純的蒸過嘗起來特別鮮甜。

 


招牌海景蒸籠(330元),小蒸籠裡疊滿各式海鮮。【禁止酒駕 未成年禁止飲酒】

 

不是很愛吃牡蠣的我,一來這牡蠣真的很肥美,二來看友人吃得津津有味,忍不住跟著吃了一個,真的很甜很好吃,而且半點沒有腥味。另外,還有淡菜和不同的蛤蜊,吃得我那愛海鮮的友人唰嘴到停不下來,他說沒想到這座市場裡,居然有這麼新鮮的貝類。

 


牡蠣、淡菜等海鮮不僅肥美,而且沒有腥味。

 

美山村海鮮盛合粥  米飯吸盡鮮美海味

這一大碗公是我點的美山村海鮮盛合粥,同樣是滿滿的蝦子和貝類,當然美味的牡蠣絕對是重點戲中的大戲,除此之外還有花枝和魚板等配料。

 

 
▲美山村海鮮盛合粥(200元),有滿滿的各式海鮮。【禁止酒駕 未成年禁止飲酒】

 

粥中的各式海鮮在招牌海景蒸籠早已領教過了,但我更愛的是底下吸盡鮮美海味的粥,微稠飽嘴的海鮮粥每一口都是滿足的鮮甜,配上不同的海鮮入口又是那麼的鮮鮮分明,好吃得亂七八糟。

 


▲海鮮粥每一口都是滿足的鮮甜。

 

名稱:
美山貳拾陸號
地址:
新竹市北區東門市場1096號攤位
電話:
0980-760-826
時間:
17:00~23:00(週一休)

 

【看更多】
■ 新莊人從小吃到大!傳承三代80年麵店,必點粉紅醬乾麵、油甜紅燒肉

■ 台北「東門市場」必吃4攤:無雷港點、爆汁餡餅、手工豆花、高CP值米粉湯

 

 

 

你可能會喜歡