已複製連結
  • 18
  • Nov
  • 2020

台北汕頭火鍋衝這家!獨門沙茶湯頭別處嘗不到,老饕吃法朝天椒滷肉飯也必試

2020/11/18 20:50

 

 

最近又迎來另一波微涼的食慾之秋,除了應景的秋蟹外,最讓人想念的便是暖心、暖胃的火鍋。那麼,在台灣這個可謂火鍋王國裡,你覺得最重要的元素是什麼?是祕製的湯頭、是美味的肉品?是浮誇的海鮮?是網紅般的裝潢?不管怎說,都鮮少人會說因為喜歡這裡的沙茶醬,是吧。在台北,只要你打汕頭沙茶火鍋,那肯定前2頁滿滿都是「赤牛哥」的天下,獨門沙茶湯頭、沙茶醬自是常客的最愛,對我來說還有一項祕密武器,那便是被我戲稱為「被火鍋耽誤的滷肉飯」,並且要加上一點店裡的朝天椒。

 

[編輯 食尚編輯部] 撰文、攝影  小虎食夢網

 

我在Google打卡時,老跳出我們板橋的「赤牛汕頭沙茶火鍋」,但我著實不知道兩家有沒有什麼直接,或是間接的關係。總之,我常被友人拖來,拖到變主顧的這家是位於行天宮著名自助火鍋旁的巷內,說是巷內但在巷口便可看到紅紅的招牌。

 


▲「赤牛哥汕頭火鍋」就位於行天宮旁巷內。

 


▲店內乾乾淨淨沒異味,火鍋店最重要的冷氣也夠強。

 

只賣2種湯底

這裡的火鍋湯底很簡單,只有2種,看是要扁魚沙茶湯,或是冬菜清湯(微微藥膳味),又或著像我通常點鴛鴦鍋。價位上2、3人的小鍋只要100元,4~5人的中鍋200元,最大鍋也只要300元,可謂相當超值。

 


▲這裡的火鍋湯底只有2種,看是要扁魚沙茶湯,或是冬菜清湯,也可以選擇鴛鴦鍋。

 

扁魚沙茶湯底濃厚醇郁

扁魚沙茶火鍋在南部算是很常見的湯頭,不管是老店還是新火鍋餐廳都有,但在北部好像相對少見。赤牛哥的扁魚沙茶湯底,其實也跟南部的不太一樣,純就視覺來說濃厚許多,喝起來也更醇郁。就友人的說法,這裡的沙茶都是店主人一代傳一代手工炒出來的,那是別家嘗不到的好滋味。

 


▲赤牛哥的扁魚沙茶湯底,跟南部的不太一樣,看起來濃厚許多,喝起來也更醇郁。

 


▲這些炒出來的獨門沙茶,除了加上扁魚熬成火鍋湯底外,也作調味料之用,調味料檯上,差不多火鍋店該有的都有。

 

常客最愛朝天椒

最最重要的,除了獨特很不一般的沙茶醬外,這裡的朝天椒也特別受到常客的喜歡;純就個人而言(能吃辣,但不能太辣),這朝天椒並不是特別辣,但香氣很足,甚至帶點莫名的回甜。但,即便這樣,這叫我單獨吃它,我還是不行,但配上這裡的沙茶醬,還有滷肉飯,對我來說簡直是升了天了……。

 


▲這裡的朝天椒也特別受到常客的喜歡,並不是特別辣,但香氣很足,甚至帶點莫名的回甜。

 

被火鍋店耽誤的滷肉飯

這裡的滷肉飯,對我來說是火鍋店的翹楚,而且沒有之一。每次到店裡,點完餐的第一件事就是叫碗滷肉飯,然後加上一小匙朝天椒,也無需拌直接扒。拌上朝天椒,說也奇怪那油甜居然升了一個檔次,並且這裡的白飯也煮得不錯。不過,還是希望之後可以回到切厚的滷肉丁。

 



▲上圖是之前拍的,下圖是近期拍的,感覺肥肉變少了,切的丁也變細了,因此在口感端膠質的化口度和油甜感覺差了一點,但還是值得一聲:「好吃得亂七八糟」。

 

花枝滑、蝦仁漿真材實料

不管是花枝滑、還是蝦仁漿,2種都是真材實料,這點相信光看照片就可以感受到滿滿的誠意,蝦子甚至還是完整的一整隻、一整隻,不管是口感還是味道自是都有一定水準,個人覺得魚漿製品,好像比較適合沙茶湯底。魚餃我不確定,但吃起來很像基隆那間有名的魚餃店供的貨,不管是皮還是餡都很有水準,久煮也不至於散了。

 



▲不管是花枝滑、還是蝦仁漿,2種都是真材實料,蝦子甚至還是完整的一整隻,口感還是味道都有一定水準。

 


▲魚餃不管是皮還是餡都很有水準,久煮也不至於散了。

 

獨門蛋餃超厚皮

店裡的丸子類我酷愛牛肉丸,Q彈鮮甜愛不釋口,每次最少4、5個起跳,不管是不是吃撐了。店裡的蛋餃那是肯定要來上一盤,我有個友人很愛這家蛋餃,或是精準的說法,她只吃這家的蛋餃……,厚實的蛋皮和一般坊間薄薄,放進湯裡沒兩下就破的蛋皮,完全兩回事。

 


▲店裡的牛肉丸(圖右),Q彈鮮甜讓人愛不釋口。

 


▲店裡的蛋餃,厚實的蛋皮和一般坊間薄薄,放進湯裡沒兩下就破的蛋皮,完全兩回事。

 

招牌溫體牛軟嫩油香

這裡的牛肉招牌是這盤溫體牛,也是個人的最愛,尤其是在沙茶湯底中,輕輕的涮上個3、5秒,那軟、那嫩、那微咬勁,那油香、那油甜,真是來多少我就可吃多少。在此,有一個建議的吃法,把沙茶湯煮滾,把溫體牛擱碗底直接沖,道地的南部吃法,那才叫一個過癮。

 


▲店內招牌的溫體牛,在沙茶湯底中輕輕涮上個3、5秒,入口的軟嫩香甜讓人吃再多也不膩。

 

必沾60年獨門沙茶醬

這裡的牛、豬、羊肉片都有一定的水準,但每家生意好的火鍋店都差不多,以前記得還有我很愛的薩摩豬,現在好像沒有了(泣)。但不管你涮什麼肉片,只要沾上這獨門沙茶醬調的沾醬,其美味都立馬翻上兩、三翻,這也是為什麼這家火鍋店,在此能開上60年的祕密,另外我覺得這裡的沾醬要加一點點朝天椒會更好,重點是那沙茶醬,別客氣盡量加(PS:我在其他火鍋店,幾乎不沾醬的……)。

 


▲不管你涮什麼肉片,只要沾上這獨門沙茶醬調的沾醬,其美味都立馬翻上兩、三翻。

 

牛筋厚實軟Q

這裡的牛三寶是牛筋、牛大腸和比較少見的滷牛舌。大腸原本是我的最愛,但偏偏是3樣中最一般的,雖然也是不錯吃……我偏愛這裡厚實軟Q的牛筋,不要煮太熟就入口,還會多出討喜的脆Q,牛舌大抵上也好吃,但和我們想像的脆口有點不一樣,比較偏向是軟嫩的口感,生吃可也,但涮一下更美味,不過個人覺得不要放在湯裡煮太久,軟了口感愈發不好。

 


▲這裡的牛三寶是牛筋、牛大腸和比較少見的滷牛舌,厚實軟Q的牛筋,不要煮太熟就入口,還會多出討喜的脆Q。

 

海鮮盤以數種蝦子為主,和牛肉盤一般有固定的水準,但要說多厲害倒也沒有,基本上我覺得這家的食材算得上新鮮,真材實料不浮誇,重點還是那獨門的自製沙茶醬做成的湯底和沾醬。滷肉飯、蛋餃、溫體牛特別推薦!

 


▲海鮮盤以數種蝦子為主,有一定的水準。

 

店家資訊:

赤牛哥汕頭火鍋(台北松江總店)

地址:台北市中山區松江路313巷2號

電話:02-2518-1922

時間:11:30~14:00、17:00~21:30

 

【看更多】
■ 秋冬就是要吃蟹!台北日式海鮮餐廳「1蟹3吃」超霸氣,嗆蝦、鮮鮑魚也必點
■ 新北這家餐廳超有哏!KTV包廂嗑浮誇海鮮火鍋,寶箱藏整隻帝王蟹、活體波士頓龍蝦
■ 景美夜市超夯炭烤!獨門祕方先滷再烤香氣超迷人,雞屁股金黃焦香一吃停不下

 

 

你可能會喜歡