已複製連結
  • 28
  • Aug
  • 2020

在地人才知!基隆火車站旁老店「炒牛肉麵」飄沙茶香,必配牛雜湯

2020/08/28 14:30

 

 

每次短暫回基隆(經過),思考的都是到底該找間老店純粹回味一下,或是找家沒寫過的新店。這次剛好因為原本想吃的乾麵沒開,而這間不曾吃過的炒牛肉麵老店,同時滿足了基隆牛肉炒麵的老味道,又可以分享新的基隆美食給大家。基隆美食何其多,但炒牛肉麵的一點沙茶香、一點微辣,和熟悉的麵條咬勁,絕對是我心中不曾遺忘的一抹基隆味。

 

[編輯 食尚編輯部] 撰文、攝影 小虎食夢網

 

阿玉炒牛肉位於火車站周邊,忠三路和孝四路口,就在有名的遠東蚵仔煎隔壁,基隆散飲聖地「三姐妹」也在不遠處。阿玉炒牛肉到底開了多久,我不太記得,但依稀還在基隆生活時就有,猜想沒有30年也有個20多年之久,但有趣的是我從不曾吃過,類似這一味我比較常吃的是基隆三沙灣中船路的阿芬沙茶牛肉。

 


▲店裡的顧客大部分都是基隆當地人。

 

一般基隆炒牛肉麵的麵(陽春麵)、牛肉切片、芥蘭(必須是),另外調味以沙茶為主,故基隆的牛肉炒麵多半不會刻意強調沙茶炒牛肉麵(就像說到宜蘭的乾麵就是麻醬麵),就算不吃辣,也建議點小辣才叫基隆炒牛肉麵。當然,咖哩炒牛肉麵也是基隆炒麵另一絕,通常炒牛肉店也都會有這2種不同口味的選擇。

 


▲依稀記得阿玉也有這2種炒麵,找了幾篇別人寫過的文章,menu上也都有特別註明咖哩和沙茶,但不曉得為什麼現在的menu上並沒有「咖哩」選項,而當天我點餐時也只說炒牛肉麵,並沒有特別交代是咖哩或沙茶。

 

當天我吃的是我偏好的沙茶炒麵,一入口便是我熟悉的味道,這讓我想起兒時一段回憶:記得小時候家境並不是太好,父親得一個人拉拔我們4個兄弟姊妹,煮飯常常由大伯負責,當時有錢時大伯下班後總會帶一盤炒牛肉回家,然後挾給我們每個小孩一人2片炒牛肉,然後自己吃著底下沾著沙茶味道的芥蘭,然後騙我們他不喜歡吃牛肉,比較喜歡吃芥蘭。大伯過世後,我們這些小孩每次回基隆掃幕,總會帶上一份「沙茶炒牛肉」,故基隆炒牛肉在我心中有著一份難以抹滅的味道記憶。

 


▲基隆的炒麵調味以沙茶為主。

 

不知道為什麼這種略帶咬勁的陽春麵,我打小就不愛(偏好油麵),但偏偏我覺得炒牛肉麵就得這種麵才對味,就像開頭說的沾滿炒過牛肉的沙茶,這麵就像多了道靈魂似的令我味醉不已,套句我的口頭禪那就是:「好吃得亂七八糟」。炒過的牛肉依然保持著軟嫩,沙茶的香、牛肉的甜就像愛情劇中的男女主角,若可以加一點點辣椒更對味,它就像男女主角間的媒人讓兩人更加如膠似漆,最後便是一定要有炒得爽脆、帶點回甘苦澀的芥蘭,那才能叫「基隆炒牛肉麵」。最後,再說說基隆的沙茶,那可不是什麼牛×牌可以比擬的,就像「丸進」一樣是基隆人才懂的味道,即便每一家沙茶還是有些微的不同。

 


▲炒牛肉麵就得用陽春麵才對味。

 

不管你是吃炒牛肉或是炒牛肉麵,搭配一碗牛雜湯是必須的,湯頭就是純然的牛大骨和牛雜煮出的湯頭,台北多數的牛雜會加上薑絲,但基隆通常是直球對決,它喝來清爽略帶內臟特有的甜味,和炒過的沙茶特別對味。牛雜(牛胃、毛肚為主)的分量不是太多,通常店家會附上一份店裡特調辣椒醬讓你沾著吃。

 


▲牛雜湯以牛胃、毛肚為主,湯頭則是純然的牛大骨和牛雜熬煮。

 

通常行有餘力(胃袋和口袋),我會加點一份炒內臟,而且多數是炒牛肝、牛腰或是牛心,但依稀記得小時候好像沒有炒牛舌這道料理。阿玉的牛心炒得極好,略脆的口感帶著軟嫩又帶點肉汁的鮮甜,當然那份鮮甜和炒過的沙茶香有著絕對的關系。同樣的加點小辣更對味,即便你平常不吃辣,都非常建議加點小辣,因為那才是完整的基隆炒牛肉滋味。

 

 
▲這道「炒牛心」略脆的口感帶著軟嫩又帶點肉汁的鮮甜。

 

也不知道為什麼,也不知道有沒人去研究,為什麼基隆的炒牛肉,一定得是「芥蘭」而不能是其他蔬菜?對我來說是它略脆的咬勁和後端的微苦澀,和沙茶、牛肉很對味。

 


▲芥蘭略脆的咬勁和後端的微苦澀,和沙茶、牛肉很對味。

 

店家資訊:

阿玉炒牛肉

地址:基隆市仁愛區忠三路74號

電話:02-2426-1628

時間:11:00~22:00

網址:fb粉絲團

 

【看更多】
■ 超欠吃!新竹百年老市場「痛風系海鮮粥」,一整碗滿滿蝦子、牡蠣、貝類
■ 新莊人從小吃到大!傳承三代80年麵店,必點粉紅醬乾麵、油甜紅燒肉
【新開店】新埔捷運站排隊「雞肉飯」,帶皮雞肉+爆漿荷包蛋超邪惡

 

 

 

你可能會喜歡