已複製連結
  • 22
  • Jun
  • 2020

【新開店】百年市場暴紅日式煎餃!「高麗菜豚肉」沾獨家辣油,一口接一口停不下來

2020/06/22 12:30

 

 

相信新竹人應該知道,「涼太日式煎餃」是涼太拉麵在東門市場裡開的日式煎餃專賣店。開寫前,我得先說向來崇日的我,其實不太愛日本煎餃,尤其是軟糊糊的內餡,但「涼太」雖標榜是日式,但卻沒有這樣的問題。

 

[編輯 食尚編輯部] 撰文、攝影 小虎食夢網

 

涼太的是編號1113號攤,就在全台第一座市場電動手扶梯旁,走過路過很難不注意它,就其FB粉絲團的說法,目前好像仍在試營運中。但,我幾乎天天都被FB的日式酒友轟炸「涼太」「涼太」的大名,一直在FB噹噹叫。

 


▲涼太日式煎餃就位在全台第一座市場電動手扶梯旁。

 

「煎餃」在日本除非是專賣店,不然多數只有一種口味,而且多半是豬肉高麗菜,畢竟它是日本食堂非常常見的庶民美食,但獨賣煎一味的餐廳恐怕出了「宇都宮」也不多了。查了一下「涼太煎餃」的一號店「涼太拉麵」好像並沒有賣煎餃?而東門市場的這家煎餃專賣店,則是只賣4種口味的煎餃。

 


▲每份煎餃8個,4種口味分別是高麗菜豚肉85元、韭菜豚肉85元、豆腐豚肉85元、麻辣豆腐豚肉110元,而印象中後兩種口味我在日本並沒有吃過。

 


▲幾次後發現來這裡有一半以上的年輕人,中年人大多喜歡喝上兩杯,所以多數的店家也兼賣酒,涼太則是提供海尼根的生啤酒,無酒精飲料也只有可樂和雪碧兩種。

 

在日本吃煎餃沾的醬,大概是醬油、酸和辣椒或是胡椒粉,在涼太也是如此,但因為我們外叫到東門1001店前吃,所以當天的沾醬是店家調配的,看起來又和我在日本看到的不太一樣,猜想主要差別在自家調製的辣油。

 


▲子軒哥幫我們點了4種口味中的3種,因為最後一種韭菜豚肉已經完售,那時大約是8點左右。

 

先來說說這煎餃的皮,和日本吃到的煎餃相比,感酥度略差了一點,脆的口感相對多了一些,重點是這煎餃很不油,不油的好處是爽口,缺點的是香味少了些,焦掉的部分也相對礙口、擾味了些。印象中我第一個嘗到的是豚肉豆腐,當時只覺得軟綿綿,一時半刻沒意識到是豆腐餡,整體內餡的口感有一點像豆腐捲,豚肉的香氣和甜度則不是那麼明顯,尤其沾上了辣油後。

 


▲「豆腐豚肉」整體內餡的口感有一點像豆腐捲。

 

第二個口味吃到的是麻辣豆腐,不曉得為什麼一樣是豆腐,但這麻辣豆腐的口感相對扎實了一些,麻辣的香氣也帶出了少許豚肉的甜度,相較於單純的豆腐豚肉,我可能更喜歡麻辣豆腐豚肉一點,不管是口感還是味道都相當特別。

 


▲「麻辣豆腐豚肉」麻辣的香氣帶出少許豚肉的甜度。

 

老實說吃完2個後,我有一點小失望,雖然不至於不好吃,但就在我一邊想一邊把第3種口味「高麗菜豚肉」塞進嘴裡時,那豚肉的微咬勁和甜度像是一巴掌打醒我般,雖然我覺得高麗菜的比例也許可以再加多一點點,但這切開後發現粉嫩的豚肉餡,真心覺得好吃得亂七八糟,雖然我不清楚用的是什麼豬肉,要是我沒記錯,這一份8個我最少吃了6個。

 


▲「高麗菜豚肉」 豬肉鮮甜超美味。

 

最後說說這店裡調的辣油,油香中透著微酸,讓這煎餃一口接一口,完全停不下來,不過個人覺得對豆腐豚肉口味來說,味道略重了一些,對麻辣豆腐來說又好像多此一舉,但對豚肉高麗菜則是大大加分!

 


▲「辣油」油香中透著微酸,讓這煎餃一口接一口,完全停不下來。

 

店家資訊:

東門涼太日式煎餃

電話:0933-055-753

時間:17:30~21:30(賣完為止)

 

【看更多】
■ 超欠吃!新竹百年老市場「痛風系海鮮粥」,一整碗滿滿蝦子、牡蠣、貝類
■ 新莊人從小吃到大!傳承三代80年麵店,必點粉紅醬乾麵、油甜紅燒肉
【新開店】新埔捷運站排隊「雞肉飯」,帶皮雞肉+爆漿荷包蛋超邪惡

 

 

 

你可能會喜歡