• 22
  • Jun
  • 2020

釣魚老人、天堂鞦韆,整條路都是打卡點!台東最美公路狂拍23個大地裝置藝術

2020/06/22 20:03

 

不能出國,那就來台東!台灣最美公路197縣道去年舉辦「漂鳥197 縱谷大地藝術季」活動,在台東池上和關山設置了12個超美的裝置藝術,成為熱門打卡點。今年活動除了保留2019的11個作品外,將再增加12個作品,目前已有6個完成,現在池上除了天堂之路旁的天堂鞦韆,大坡池旁又多了個釣魚的老人可以拍囉。

 

[編輯 林涵青] 撰文整理 林涵青/圖片提供 水保局台東分局

 

點我下載APP,看節目、找店家、買美食,吃喝玩物都能滿足!
連結:
https://bit.ly/3cD1U37

 

池上「天堂之路」本來就是熱門景點,去年阿美族藝術家撒部‧噶照的〈自然療癒〉作品完成後,超美造型背景襯著曲折的天堂之路和農田,被稱為「天堂鞦韆」,掀起一波打卡熱潮!這是「萬物糧倉 大地慶典」活動中「漂鳥197 縱谷大地藝術季」的裝置藝術作品,邀請台灣和世界各地藝術家共同創作,讓超美的台東縱谷,成為台灣最長的打卡熱點。

 



▲2019年「漂鳥197 縱谷大地藝術季」最受矚目的天堂鞦韆「自然療癒」和「電光牛」,今年仍舊可以看得到喔。

 

今年「漂鳥197 縱谷大地藝術季」已有6個作品完成,分布在池上農會舊穀倉及大坡池周邊,其中最吸睛的是這個在大坡池旁釣魚的〈何時〉,阿美族藝術家Talaluki志明以漂流木打造出一位坐在池邊垂釣的老人,從背後看,老人的姿態和赤足的紋理栩栩如生,要走近了才發現這是個巨人呢。

 


〈何時〉是一個寫實又有趣味性的藝術品,釣魚的老人何時才能釣到魚呢?

 

【看更多】 
■「最美星空」又來了,台東7觀星祕境看星星、聽音樂,觀星導覽也免費

 

12個新作品陸續完成

目前定居台灣的英國藝術家貝馬丁,帶來〈生命的反思〉,以鏡子反射光線和影像,在陽光下閃閃發光非常美麗;而舊穀倉中以苧麻線懸掛起700片陶片,互相敲擊有清脆的聲響,這個兼具視覺與聽覺的作品,是加拿大籍葉海地(Heidi Yip)的作品〈溯土Revert to Earth〉。

 


▲結合圓圈與鏡子,鏡子又反射光線和影像,這個作品就叫做〈生命的反思〉。

 


〈溯土〉結合了700個陶板,晃動時會發出清脆的聲響。

 

〈我要有個家〉是噶瑪蘭族與阿美族藝術家陳正瑞的作品,以竹編技法做出鳥巢,放置在大坡池賞鳥屋旁的草地,讓鳥類有棲息之地。人頭形狀的〈拾火 Kalo’orip〉,融合了對原住民很重要的「火」的意象,是阿美族青年拉飛.邵馬的木雕創作。

 


〈我要有個家〉設在大坡池旁,彷彿鳥巢的造型,希望能讓鳥類有地方棲息。

 


〈拾火〉像是個燃燒的人頭,訴說人與火的密切關係。

 

和去年不同的是,這次台灣知名街頭壁畫藝術家紀人豪也加入創作,結合稻浪、農人的手、縱谷山嵐和白鷺鷥意象,完成大地藝術季首個大型壁畫作品。

 


〈供給與需求〉是知名壁畫藝術家紀人豪的作品,在高雄駁二也可以看到他的作品。

 

【看更多】 
■ 開在山海美景裡!台東祕境咖啡廳有超好拍無邊際泳池,還能吃道地西班牙菜

 

有機會親眼看到藝術家創作過程

另外6個作品,將於7月至10月之間陸續完成,幸運的話,有可能遇到藝術家本人正在創作,這也是另一種旅行的驚喜和趣味呢。

 

而除了尋找各個裝置藝術作品打卡拍照,系列活動將在7/12晚上推出「大地餐桌」餐會,可以一次享用到花生豆腐、鳳梨醬佐果貓捲、紅藜蘿蔔糕、手作一葉干等選用閩南、客家、原住民特色食材,並融合多元烹調技法的美食,一次嘗遍縱谷最美味的料理。

 


▲大地餐桌可享用到花東縱谷當季最鮮美的食材所做出的美食料理。

 

萬物糧倉 大地慶典「大地餐桌」
時間:7/12 18:00~20:00
地點:台東縣卑南鄉溫泉路388號(台東縣農會採集館後方食農體驗廣場)
費用:1,000元
用餐形式:自助式
報名人數:限額30名

 

萬物糧倉 大地慶典「縱谷大地藝術季」
地點:台東縣池上鄉、關山鄉等處(沿197縣道分布)
時間:2020年9月前完成12個新作品
網站:https://www.pioneeringeastriftvalleygranaryfestivities.com.tw/#

 

【看更多】 
■ 宅在家開嗑了!肉控必吃「牛肉超載鍋」、麻辣「雅香石頭火鍋」,網友激推4大鍋物都在這
■ 【全台親子步道17選】好走不累,還可賞美景!森林祕境、無敵海景、清涼瀑布全都收

 

 

 

你可能會喜歡