• 02
  • Jun
  • 2020

新北消暑美拍祕境!台版「奧入瀨溪流」青山瀑布步道輕鬆好走

2020/06/02 19:29

 

梅雨離去後,台灣真正要進入夏天囉。外出玩耍想找涼爽一點的地方,新北市石門區的這一條隱藏版瀑布步道,滿眼綠意、流水潺潺,無論視覺或觸覺都馬上降溫,而且步道難度幾乎是0,很適合全家大小一起同遊。

 

[編輯 林涵青] 撰文整理 林涵青/圖片提供 安啾愛旅遊、北海岸暨觀音山國家風景區管理處

 

想到新北市的石門,大多數人會想到海邊以及肉粽吧。但你可能沒想到,其實石門區有這麼一條美麗的瀑布步道,由於平緩好走、距離也不算太長,可說是當地人夏天避暑、野餐的小祕境。

 


▲溪水沿著石壁流下,青山瀑布屬於秀麗型的瀑布。(圖片提供 安啾愛旅遊)

 

這條青山瀑布步道,全程有近80%都在樹蔭下,曬不到太陽自然涼爽。來回約2.6公里,沿途有清澈的溪流,約一個小時抵達終點就可看到近10公尺高的青山瀑布。

 


▲步道有一段沿著灌溉水圳而行,非常清涼。(圖片提供 安啾愛旅遊)

 

溪流青苔美景有如奧入瀨溪流

青山瀑布的水源老梅溪來自陽明山國家公園,因此非常清澈乾淨,溪畔大大小小的石頭上布滿綠色苔癬,感覺根本是迷你版的日本青森奧入瀨溪流啊。滿眼綠意和滿滿負離子,涼爽舒適,即使在炎夏,有時候還會覺得微涼呢。

 

 【看更多】 
■ 住這裡「涼7度」!療癒系度假村,日本奧入瀨溪流星野此生必住

 


▲陽光映照在水面和石頭上,形成一幅美麗的畫面。(圖片提供 安啾愛旅遊)

 

而步道除了一開始上坡的時間走來稍累之外,之後是沿著水圳的石板路,沿途還有土石山徑、木棧道,還會跨過3座鐵橋,走起來不會覺得無聊。部分落差較大的路段,也有繩索圍住,安全性高,但是要特別小心路面濕滑,建議穿著運動鞋或輕量登山鞋比較安全;如果是和長輩同行,也可以準備登山杖扶持。此外,這裡是公布禁止戲水烤肉的區域,也要請大家特別注意。

 


▲彎彎的橋為步道增添風景。(圖片提供 安啾愛旅遊)

 


▲流水潺潺這畫面光看就覺得清涼無比。(圖片提供 安啾愛旅遊)

 

名稱:
青山瀑布
地址:
新北市石門區尖山湖(登山口位於北17鄉道豬槽潭路)

 

 

【看更多】
■ IG洗版5大超美「露營車」!湖景、海景第一排,懶人免裝備露營好享受
■ 夏季涼爽親水步道!親子健行作家大推坪頂古圳,曬不到太陽還可玩水呢
■ 寶島美食特搜,全台吃透透,烤玉米、麻辣鍋、千層酥都買得到

 

 

你可能會喜歡