• 03
  • Jun
  • 2020

夏季涼爽親水步道!親子健行作家大推坪頂古圳,曬不到太陽還可玩水呢

2020/06/03 07:00

 

「晨晨登山隊」出發囉!炎炎夏日,爸爸媽媽想帶小朋友到戶外走走,親子健行作家「晨爸」推薦大家來走走台北士林的坪頂古圳步道,這條步道路程不長,大多沿著水圳而行,而且有綠樹遮蔭,非常涼爽,7歲的晨晨最喜歡以樹葉做成小船和爸爸比賽,整路玩得不亦樂乎。

 

[編輯 林涵青] 撰文、攝影 林涵青

 

父母們都知道要讓小孩多親近自然,身體才會健康,但真正要付諸行動時,總會有很多顧慮,怕危險、怕熱、怕曬太陽、怕蚊蟲、還怕累。說穿了,懶的都是大人,小孩子只要有好玩的,根本什麼都拋到腦後,爸媽想攔還不一定攔得住呢。

 


▲急忙著追著小船跑的晨晨,快得連媽媽都得大步追上。

 

《第一次 親子健行好好玩》的作者晨爸,在臉書上經營「晨晨登山隊 帶小孩爬山」粉絲專頁,同時也在戶外活動主題網站「健行筆記」撰寫親子登山文章,並擔任「健行筆記-親子登山」FB社團版主。晨爸和晨媽從女兒晨晨9個月開始,就帶著她走入山林,起初當然靠的是晨爸當工具人,用嬰幼兒專用登山背架把晨晨背上山。

 


▲綠樹遮蔭又有潺潺流水,坪頂古圳步道是夏日涼爽步道的首選之一。

 

今年晨晨滿7歲了,一家三口已經走過二十多座百岳,雪山、嘉明湖、合歡山都有他們的足跡,甚至去年(2019年)還去了一趟尼泊爾雪地健行。晨爸強調,完成百岳不是目標,「一開始爬山只是想要和晨晨有更多時間相處,如果待在家裡,大人很難避免會想要滑手機、看電視。」晨爸笑著說。

 

跟著晨晨登山隊 坪頂古圳健行趣

這一天,小編和「晨晨登山隊」一起來走台北士林內雙溪的坪頂古圳步道,這條步道算是輕鬆級,最大眾化的入口在至善路370巷29號,可搭公車小18至「坪頂古圳步道口站」,約步行10分鐘可達登山口。

 


▲坪頂古圳步道的至善路入口有一個小小的石碑,別錯過囉。

 

顧名思義,這條步道最大的特色就是可以看到清朝時就興建的灌溉水圳「坪頂古圳」,由下而上分別會經過登峰圳、坪頂新圳、坪頂古圳,除了一開始的石階上坡,以及連接坪頂新圳和坪頂古圳的階梯有點累人之外,步道的其他部份都是沿著水圳前行,水圳旁綠樹成蔭,水圳流水潺潺,即使是夏日走來仍舊十分涼爽宜人。

 

【看更多】 
■ 木柵親子遊祕境!走親水步道消暑,順路玩火車主題公園、吃3家開胃美食

 

小編不是第一回走這條步道,但這次卻有些不同,以前只覺得滿眼綠意走起來很舒服,也很輕鬆,但這天有7歲的晨晨相伴,她一開始先抓著爸爸要比賽樹葉小船,看樹葉順著水流往前,她開心地一直往前追,還得晨媽提醒她要小心看路。

 


▲晨晨很喜歡玩樹葉船的遊戲,晨爸玩一玩也童心大發,認真做起漂亮的小船。

 

而路旁所有的小花、豆娘、毛毛蟲等小生物,都能引起晨晨的注意,儘管小女孩有些怕蟲,但仍然忍不住好奇心想要仔細觀察。「這裡有狗狗走過耶。」晨晨突然說著,一開始誰也沒聽懂,還是媽媽最早理解:「地上的水泥好像有狗腳印喔。」和小朋友一起爬山,用高度120公分的視野看出去的世界,好像比大人的世界要有趣多了。

 


▲小朋友對一切都充滿好奇,和孩子上山大人也會有不同的收穫。

 

孩子累了不肯繼續走怎麼辦

不可諱言,有些不習慣走路的孩子,累了難免會耍賴皮不肯繼續往前,晨爸的解方有幾個,像是平常他們不讓晨晨吃糖果零食,但若要上山,就會帶她到便利商店讓她自己挑一樣喜歡的零食,因此和爸媽一起去爬山對晨晨來說是一件開心的事。不過這招要平日有管控零食才會有效果喔,畢竟愈難得到的東西愈珍貴啊。

 


▲晨晨最愛的白巧克力草莓QQ糖,是這天上山前在便利商店她自己選的,非常開心。

 

二是讓晨晨當遊戲領隊,「晨晨會自己發明很多種不同的遊戲,要求我們陪她玩;只要她玩得開心,自然不會喊累。」

 

三是「絕對不要因為小孩不想走而下山」。晨爸認為這點需要從一開始就和孩子溝通,如果想要持續全家人一起爬山,卻是非常重要的原則。如果累了,可以休息、甚至小睡片刻;餓了,可以吃點東西補充體力;心情不好,就坐下來聊聊怎麼了。「除非是真的生病、身體不舒服,否則我們不會因為晨晨發脾氣就放棄行程。」

 


▲享受零食也是登山的樂趣之一喔,這天正好是晨晨的7歲生日,有蛋糕可吃更是幸福。

 

不過,晨爸也強調,帶小孩上山,安全永遠是最重要的。如果遇到天氣不好或突發狀況,就下撤吧,反正山永遠都在,下次還可以再來。

 


▲坪頂古圳興建於1834年,已有180年以上的歷史,到現在仍有灌溉的功能。

 

走上坪頂古圳後,接上大崎頭步道,繞一圈經梯田回到至善路370巷,我們走走停停約花了2.5小時,當中還有小編採訪拍照的時間,以及幫晨晨慶祝7歲生日的吃蛋糕時間。其實整個環型步道只有2.3公里,大人正常約1.5小時就能完成的。不過帶小孩上山,小孩總有自己的節奏和步調,「所以我們帶晨晨上山絕對不趕路。」

 


▲坪頂古圳步道頂點可以轉接大崎頭步道,途中可以看到梯田景觀。

 

【看更多】 
■ 內湖人吃遊口袋名單這7個:生態親水步道、龍骨造型吊橋、排隊甜酥餅

 

帶孩子登山,大人別急著想攻頂

路程的後半段,晨晨牽著媽媽的手,一直央求媽媽講故事給她聽,於是晨媽就以步道沿途看到的各種景色和小昆蟲,編了個可愛的故事。整趟路途晨晨完全沒有喊累,除了因為陌生的小編阿姨一直在拍照、錄影,讓她有些害羞,多數時刻,她的臉上都帶著開心的笑容。

 


▲晨晨的包包裡有自己的飲水、頭巾、帽子、雨衣、雨褲,和絕對不可或缺的行動糧(零食)。

 

晨爸語重心長地說,「其實後來我發現,急著趕路,想要登頂攻山頭的,都是大人,所以是我們大人要放下執念啊。」

 


▲如果在山裡遇到晨晨登山隊,記得和他們打聲招呼喔。

 

其實晨爸和晨媽原本都不是戶外咖,生下晨晨之前從來沒登過高山百岳,也想要帶著孩子一起親近自然的宅男父母們是不是有被鼓勵到呢?!晨爸的這本書《第一次 親子健行好好玩》,淺顯而詳細的說明如何循序漸進規畫親子登山的行程,並根據6、7年的實際經驗提醒父母各種注意事項,很推薦給想踏出親子健行第一步的家庭閱讀參考喔。

 

坪頂古圳、大崎頭環狀步道
登山口:台北市士林區至善路三段370巷29號
路程:約2.3公里

 

晨晨登山隊 帶小孩爬山
FB粉專:www.facebook.com/ChenChen.Hiking

 

《第一次 親子健行好好玩》
作者: 余業文(晨爸)
出版社:高寶書版
網址:www.gobooks.com.tw/book.php?sn=4290

 

【看更多】 
■ 網美們你確定要爬「抹茶山」?和小林賢伍一起賞抹茶冰淇淋,發現4個真相

■ 360度海景草原祕境!爆紅步道這山像「拉布拉多」,找神奇「人腦聖地」
 

 

 

你可能會喜歡