• 17
  • Jun
  • 2019

台版「天空之城」看過嗎?自由女神燈光大師改造「十三層遺址」

2019/06/17 14:44

沒想到台灣也有「天空之城」了!在金瓜石的廢棄礦場「十三層遺址」,將由台電改造找來奇美博物館設計團隊進行照明藝術,設計出不同亮度的琥珀色燈光,塵封超過30年的台版「天空之城」,即將重現金瓜石的昔日風采。

 

[編輯 莊偉祺] 撰文 莊偉祺/圖片來源 台電

 

台電規畫一系列的金瓜石地區改造計畫,首波將把「十三層遺址」改造成「台版天空之城」,重現昔日的黃金夜景!位於東北角陰陽海旁的十三層遺址,是以前金瓜石最大的礦場,至今已塵封超過30年。現在台電將利用公共藝術改造,與曾打造美國自由女神設計燈光的大師周鍊,以及藝術家何采柔與優人神鼓聯手打造「台版天空之城」,於9月13日中秋夜點亮十三層遺址。

 


▲位於東北角陰陽海旁的十三層遺址,是以前金瓜石最大的選礦場。

 

【看更多】 XX眼公仔不只在台中!超大40公尺「露營版」公仔「躺」在富士山

 


▲台電將利用公共藝術將十三層遺址點亮打造為「台版天空之城」!

 

設計師周鍊曾為馬來西亞雙子星大樓、奇美博物館、北港朝天宮等知名建物設計照明藝術,這次改造計畫將依十三層遺址設計不同亮度的琥珀色燈光,在每晚6點至9點固定點亮。此外,藝術家何采柔也會在周邊設置4個白色「I」造型藝術品,夜晚點亮宛如一道道門縫可穿越時空般;優人神鼓也將打造全台首座礦區露天劇場,在十三層遺址點燈同時舉辦現場戶外演出。

 


▲優人神鼓等藝術家也將於點燈時參與展演。

 

點亮十三層遺址公共藝術計畫
地點:新北市瑞芳區水湳洞選煉廠遺址
時間:9/13

 

【看更多】
■ 不只藍瓶咖啡!南部限定「藍瓶沙士」超美「旺」瓶身喝過嗎?
■ 全球首場「膠帶展」在台灣!歐美超夯「膠帶藝術」讓你當變色龍看展
 全台最長打卡熱點!台東12處裝置藝術,大斗笠、發光牛拍不完