• 30
  • Jan
  • 2019

大掃除必看!冰箱、衣櫥超簡易收納術 「這4招」一次就上手

2019/01/30 10:00

 

農曆年倒數計時,家裡大掃除了嗎?這浩大的工程每年都讓不少人傷透腦筋,尤其是冰箱與衣櫃的整理與收納並不容易。其實只要運用些小技巧,學會冰箱一目瞭然、有需要再買、用衣架晾晒,不摺疊直接收納這4招,懂得「家事斷捨離」,你也可以輕鬆做家事。

 

[編輯 劉易昇] 撰文、圖片 山下英子/選書編輯 劉易昇/資料提供 台灣廣廈 /核稿主編 林涵青

 

冰箱內要讓人「一目瞭然」 別用塑膠袋保存食材

很多人習慣把買來的食材連同塑膠袋塞進冰箱,比如裝在塑膠袋的蔬菜就直接放進蔬果室,也許是因為塑膠袋尺寸很符合蔬菜大小吧!但是每當打開蔬果室時,都會因為塑膠袋而導致空間擁擠,也看不清楚是蘿蔔還是高麗菜。此外,商家有時會附上比塑膠袋更薄的透明袋,預防食材在手提時掉出或是漏出湯汁。但是當食材放入冰箱後,就不需要這層袋子了。裝在紙盤或保麗龍內的肉跟魚也換到更容易看見內容物的容器裡保存吧!

 


▲一開始就先撕掉寶特瓶的標籤,但招待客人用的氣泡礦泉水除外。調味料、乾貨也放在冰箱統一管理。
 

購買食材回來後,首先該做的就是取出塑膠袋及透明袋中的食材。只需花「這一點工夫」,就能瞬間變得更容易檢閱,並方便取用冰箱的食材。我都會把蔬菜移裝到透明夾鏈袋。雞蛋則是從包裝盒中取出,像裝橘子的方式,改裝到略帶深度的容器。

 


▲冰箱就是要讓人一目了然。

 

調味料則是「等有需要時再買」。我的常備品只有醬油、鹽巴、味噌、味醂跟料理酒而已。其餘則是配合料理去購買需要的物品。有些人家中的廚房就像商店一樣擺了成排的香料。但是,平常會用泡打粉嗎?大量庫存的食材和調味料都沒用完就扔了,這樣的情況也很常見。一旦習慣了「一口氣購買」、「做常備菜」,人就會停止思考,同時麻痺自己的感覺與感性。

 


▲常用物品也應該統一管理,例如流理台的濾網可以從外包裝取出,統一放在容器內。

 

一個動作就能取出冰箱物品是基本概念,要讓冰箱隨時呈現能俯瞰內容物的狀態。當食材被塞到冰箱深處看不見的地方,之後就會被遺忘,最後害自己重複購買。如果無法把握冰箱裡有什麼或是缺什麼,那就該馬上斷捨離。

 

衣服晾乾後 直接連衣架收進衣櫃

很多人都覺得「所有家事中最討厭摺衣服」。用大容量洗衣機一口氣洗三十件衣服,結果晾晒耗時,收衣服也耗時,「摺衣服」更是忙得不可開交。收進屋裡之後堆放在沙發上的衣服山,稍微一不注意,就會逐漸變成更大一座。

 


▲「不需摺疊直接收納」更好,像是收納在無蓋籃子裡,如內衣褲、內搭褲、絲襪、手帕,全部收在衣櫃裡的籃子。

 

「衣服摺得好就可以收進更多的量到抽屜裡?」有一些「收納術」會教大家如何將衣服立著收納、捲起來收納等,其實都是很高難度的整理術。抽屜本來就是難以善加利用的空間。抽屜的存在總是令人不自覺地想填滿它。因為無論擠多少東西在抽屜裡,只要一闔起來,環境看起來就很清爽,令人暫時鬆一口氣。不過,其實衣服不一定只能「收納在抽屜」,我要跟大家介紹「不摺衣服的收納技巧」,做法就是我慣用的「用衣架晾晒,用衣架收納」。

 


▲建議使用100%天然植物成分的洗衣精。

 

早上用衣架掛在浴室烘乾的衣服,到傍晚時直接連帶衣架一併收到衣櫥。T恤、上衣、睡衣、裙子,都省去了拿掉衣架並摺整齊的麻煩。晒衣服時若仔細整平皺摺,用衣架收納後也不需再熨燙。要穿的時候,只要從衣架取下便可。

 


▲掛在浴室的橫桿上,啟動暖風乾燥機。拉平襯衫、上衣的皺摺,用衣架掛在浴室橫桿上晾乾。浴巾、被單等大型布料先對摺後掛在橫桿上,記得翻面一次。

 

內衣褲、內搭褲、絲襪、手帕、絲巾等衣物則放在衣櫃下方的無蓋籃子裡。由於沒有蓋子,因此「物品取出、收納都很容易」。如果有蓋子,一蓋上就會看不見內容物,而一旦看不見內容物,我們就會忘記東西的存在,這是人的天性。忘記物品的存在,正是導致衣櫃擠滿了舊衣物的原因。洗衣→晾衣→收衣→穿衣。只要創造出這個「流程」,就能大幅縮短做家事的麻煩與時間。

 


▲連衣架一起收進衣櫃。烘乾後的襯衫、上衣直接連同衣架收到衣櫃。絲襪、內衣褲放到衣櫃內的籃子。毛巾則收在洗臉檯下面的抽屜。

 

 

【看更多】
01.好希望我家樓下也有!超商把「自助洗衣」搬進來 還有APP通知免傻等
02.火鍋、燒肉太邪惡?2張圖「卡路里大破解」告別肥滋滋
03.王品最新「早午餐品牌」 客製化「大盤子早午餐」買1送1
04.滿滿玫瑰啊!最強「告白房型」 這浪漫磁場太強大
05.粉紅豬領軍!台南「普濟燈會」1∕30點燈 燈海隧道超美