已複製連結
  • 10
  • May
  • 2021

沒吃過不算來過!北投3家人氣肉羹:50年老店、厚漿裹噴汁肉條、帶勁麵條配黑白切

2021/05/10 17:07 |撰文、攝影 小虎食夢網

台北市北投小吃何其多,當中「肉羹」絕對是代表性美食之一。所謂的三大肉羹,漢奇、上全、文吉功不可沒,在網上北投人各有所好爭論不休,論生意3家也都有支持者。捧油,你喜歡哪一家?

 

都離北投市場不遠

其實這3家肉羹位置相距不遠,從北投捷運站出來步行即可到達,肉羹也不是什麼占胃空間的食物,1天3家一起解決,好像也不是什麼難事。漢奇就在車站的右前方最近,另兩家都在北投市場的周邊。沿著光明路大道走來,轉中央南路二段後左手邊第一條巷子(胡椒餅)進去便是人來人往的北投市場。

 


▲北投人各有所好爭論不休,論生意3家也都有支持者。(圖片來源:小虎食夢網

 

3家各有擁護者

01. 文吉肉羹  白菜熬湯超清甜

因為遮雨棚的關係,我硬是來來回回兩次才發現。其實它就在走進巷裡後,市場入口不遠處的左手邊。順便一提的是,這店週一、三、四都休息,想吃最好記一下。

 


▲週一、三、四都休息,想吃最好記一下。(圖片來源:小虎食夢網

 

創業50多年的文吉肉羹menu真是簡單到不行,完全符合舒國治老師好店的標準,除了肉羹就是肉羹麵、米粉、冬粉,也能選肉羹飯,而且清一色訂價50元。首先是這甚為喜歡的湯頭,很鮮很甜,尤其是白菜熬出來的清甜非常對我味,另外就是一點點油蔥的香氣,而且沒有勾什麼芡的清爽,是3家肉羹中純就湯,我最喜歡的一家。

 


▲menu真是簡單到不行,清一色訂價50元。(圖片來源:小虎食夢網

 

桌上的黑醋和蒜酥我各加了一點,黑醋我不愛,因為擾味,我更愛單純原來湯頭的清爽,蒜酥可以加一點,在後半段添味。肉羹很是扎實,外層的粉漿很薄,咀嚼端的肉甜也相當棒,還略帶滋潤的微肉汁,再就肉羹本身,雖然我還是偏好漢奇像是純赤肉的肉羹,兩者則是85分和90分的差別,相對我對上全就比較無感,雖然也是不錯吃。

 


▲黑醋我不愛,因為擾味,我更愛單純原來湯頭的清爽。(圖片來源:小虎食夢網

 


▲蒜酥可以加一點,在後半段添味。(圖片來源:小虎食夢網

 

麵條感覺3家差不多,都像是加了蛋的麵條,爽脆但好像比較缺少咬勁,相對來說上全的麵條我最喜歡,但也有可能是因為我點乾麵,而它的醬很特別之故,另外文吉的麵條在咀嚼端雖然口感差強人意,但麵香相當不錯,尤其是吸了鮮美的湯頭後,吸起來更覺都美。

 


▲肉羹很是扎實,外層的粉漿很薄,咀嚼端的肉甜也相當棒。(圖片來源:小虎食夢網

 

店家資訊:

文吉肉羹老店

地址:台北市北投區中央南路一段25巷15號

電話:0987-333-512

時間:週二、週五至日08:00~14:00(週一、三、四休)

 

02. 漢奇肉羹  肉條多汁又鮮甜

不管你在Google打北投美食、北投小吃、北投老店、還是北投排隊店肯定一定會出現「漢奇肉羹」這4個字,更有人說沒吃過漢奇肉羹別說自己是北投人的狂語。而我也早在沒寫部落格前就聽過它響噹噹的大名,但有趣的是8、9年過去了,我才在前些時候經過時不小心走了進去。先說結論,這肉羹真的很厲害,就算你不愛也會投它1票,怎說呢?且聽我速速道來!

 


▲北投排隊店肯定一定會出現「漢奇肉羹」這4個字。(圖片來源:小虎食夢網

 

菜單選項比我預期來的多,即便都是台灣人耳熟能詳的麵點、湯類。看招牌有4種綜合湯時本來想點,再突然想到有一位北投好友叫我直接點肉羹就好,然後看到有我最愛的魯肉飯自然想吃,但不曉得為什麼開口時卻跟著隔壁的客人說了肉燥麵。一開始我以為是傳統的油麵,但咬起來算是有口感,麵香也不錯,但就不是我愛的那種麵,倒是肉燥挺真材實料,即便我還是愛偏肥化口的肉燥多一點,不過肉燥的醬汁只香不死鹹這點我挺愛的。

 


▲菜單選項比我預期來的多,都是台灣人耳熟能詳的麵點、湯類。(圖片來源:小虎食夢網

 

吃麵怎能不配點小菜,當我問店裡的大姊有什麼小菜時,她指著一旁的玻璃櫃讓我自己選;說是選但裡面其實只有4、5樣,豆干、豆腐、海帶、滷蛋等,這時心裡突然想起劉福助那句廣告詞:「殘殘豆干切五角」。老實說豆干、豆腐都很簡單也都不錯吃,最少沒花沒俏,淋上的醬油膏亦如是,如果你是5、6年級,應該很懷念這單純的美味。

 


▲5、6年級,應該很懷念這單純的美味。(圖片來源:小虎食夢網

 

最後是我一再錯過的肉羹,先說這湯頭是我印象中陽春麵簡單的滋味,油蔥帶著大骨湯頭的甜,另外就是不斷下麵不斷煮小菜,那種混濁卻甘甜的滋味,就連豆芽和韭菜都有滋有味,即便它在今時今日談不上有多美味。

 


▲湯頭是我印象中陽春麵簡單的滋味,油蔥帶著大骨湯頭的甜。(圖片來源:小虎食夢網

 

再說這肉羹,剛端上來時我看著又大又厚的肉羹,心想裹這麼厚的漿會好吃嗎?但才咬了一口我就發現我錯了,厚的其實不是外面的漿而是裡面的赤肉條,更厲害的是這肉條居然非常多汁;多到我一度以為它在我嘴裡噴汁,再則咀嚼後的肉甜也令人滿意,真心覺得這肉羹很好吃,尤其是在飽嘴度這個優點上,非常值得一嘗,就算是排隊。下次再經過,我應該會選擇魯肉飯和四種綜合湯。

 


▲真心覺得這肉羹很好吃,尤其是在飽嘴度這個優點上,非常值得一嘗。(圖片來源:小虎食夢網

 

店家資訊:

漢奇肉羹店

地址:台北市北投區光明路48號

電話:02-2898-4146

時間:06:30~15:30(週二休)

 

上全肉羹  肉羹扎實有咬勁

出了捷運站,順著光明路到三角圓環處,便會看到往北投市場的小巷子,要是你早上到肯定是人群擁擠。巷口就隱隱約約可以看到「上全肉羹」幾個字,不難找到。

 


▲位於往北投市場的小巷子,早上常常是人群擁擠。(圖片來源:小虎食夢網

 

單純以環境來說,市場裡有這樣的店面算是相當寬敞,乾淨度也很可以,人多、併桌是正常的。坐下的也分不清是北投人還是外來嘗鮮的客人,也許兼而有之吧。光是服務生就有3、4人,生意好的程度可見一斑。

 


▲店面算是相當寬敞,乾淨度也很可以。(圖片來源:小虎食夢網

 

賣的料理說單純也很單純,就是肉羹加麵、冬粉等主食,其他就是各式各樣的黑白切。肉羹、乾麵、黑白切生腸和粉肝。說是粉肝,但吃起來有一點像宜蘭的膽肝,但拉掉鹹度,略有口感不會粉爛兮兮是優點,味道端算是比較重的粉肝,相對來說我可能偏好化口,粉嫩成色的粉肝。也許是愈來愈少能吃到,所以幾乎我看到生腸一定會點,脆爽的口感和處理的很乾淨的味道,都算得上是好吃的生腸,醬油是略鹹帶點微甜的醬油膏。

 



▲料理也很單純,就是肉羹加麵、冬粉等主食,其他就是各式各樣的黑白切。(圖片來源:小虎食夢網

 

肉羹湯頭感覺略帶薄芡,但不至於礙口,油蔥大骨的滋味兼而有之,肉羹非常扎實有咬勁,甜度也相當不錯,但不知道為什麼對於北投的肉羹,我相對喜歡漢奇、矮仔財,那種赤肉羹。

 



▲湯頭感覺略帶薄芡,油蔥大骨的滋味兼而有之。(圖片來源:小虎食夢網

 

乾麵,上桌時我差一點跟大姊說我沒點肉羹麵,這乾麵著實和我以往吃到的很不一樣。像是勾了芡的肉燥,讓這1碗乾麵的口感多添了少許的滑順,看著猜想會太鹹的味道,也一直到了過半才漸感鹹膩,但入口的肉燥香卻是扎扎實實,略帶咬勁的麵條和勾勾的肉燥汁緊緊巴在一起,是這碗乾麵特別之處。總結3家各有特色,以肉羹而言我的排名是:漢奇、文吉、上全,以湯頭來論我的排名是文台、上全、漢奇,但說到麵條,我的順位是上全、文吉、漢奇。

 



▲乾麵入口的肉燥香卻是扎扎實實,略帶咬勁的麵條和勾勾的肉燥汁緊緊巴在一起。(圖片來源:小虎食夢網

 

店家資訊:

上全肉羹

地址:台北市北投區光明路新生巷6號

電話:02-2897-9026

時間:06:00 ~15:00(週四休)

 

【做好防疫 請佩戴口罩勤洗手】

 

【看更多】
■ 華西街夜市必吃!50年「香菇肉粥配炸物」老饕讚台北前3,炸蚵仔大顆又鮮甜 
■ 平日也滿座!台中高CP貨櫃燒肉店不收服務費,網友都點「肉制霸大肉菜盤」 
■ 50年老店新創意!華西街浮誇系滷肉飯吃得到滿滿蚵仔,超清澈排骨湯一喝就驚豔

【專欄作家】江湖人稱虎爺。到過2、30個國家,文章4500篇,總流量4500萬人次,主寫台灣美食與日本旅遊。部落格「小虎食夢網」、臉書社團「小虎吃貨團」。

你可能會喜歡