• 08
  • May
  • 2020

從早吃到晚!台中4間超消暑豆花:50年好口碑、夜市老字號、在地消夜首選

2020/05/08 23:00

 

 

天氣愈來愈炎熱,出門不到10分鐘就好想來一份冰品消消暑。說到台灣人最愛的冰品選項,香甜滑順的冰豆花肯定名列前茅。小編這次就替大家準備了台中4家豆花店,不只豆花本身細緻好入口,還能選擇搭配豆漿冰沙與各式配料,口味層次更豐富。而且營業時間從清晨到半夜通通有,隨時都能來上一碗涼快涼快,喜歡的朋友趕緊筆記下來吧!

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 廖佳儀/圖文提供 柚香魚子醬粉絲團糖糖's 享食生活/核稿主編 方君民

 

01. 忠孝豆花  50年好口碑

忠孝豆花據說是不少在地人從小吃到大的回憶,開業超過50年以來,最多人推薦的組合是豆花+客家麻糬+阿婆碗粿,從早上六點,一路營業至下午五點,不只當早餐滿足,當作下午茶也不錯。

 

 
▲大部份的客人都會坐在騎樓下的位置,天氣好的時候還有微風吹過。(圖片來源:柚香魚子醬的蹦蹦跳跳)

 

豆花總共有6款,有分大碗與小碗,除了細緻綿密的口感,還可以吃到淡淡的豆香。豆花、紅豆湯、綠豆湯等甜湯之外,這裡也有鹹食可以選擇,像大麵羹、肉燥飯與刈包等,還有現場製作的客家麻糬,Q彈口感搭上花生粉的香,難怪不管是在地人還觀光客都持續回訪。

 


▲綜合豆花的配料有珍珠、花生與綠豆。(圖片來源:柚香魚子醬的蹦蹦跳跳)

 


▲豆花綿密,可以吃到淡淡的豆香。(圖片來源:柚香魚子醬的蹦蹦跳跳)

 

 
▲手工現做的客家麻糬一份有4顆,人氣頗高。(圖片來源:柚香魚子醬的蹦蹦跳跳)

 

忠孝豆花
地址:台中市東區忠孝路238號
電話:(04)2282-4927
時間:06:00~17:00

 

02. 蔡家豆花  忠孝夜市老字號

蔡家豆花可說是忠孝夜市內的老店,據說已經經營超過30年,邊吃豆花的同時還能點份刈包與四神湯來喝。目前大部分的品項都在40~50元之間,從各種口味的豆花、冷凍芋、蓮子湯,甚至連芋圓、湯圓都能吃得到。但在這裡不管是內用還是外帶的人潮,都是大排長龍,但店家的速度還算快啦,所以不用擔心。

 


▲蔡家豆花的粉絲從年輕人到阿公阿嬤都有。(圖片來源:柚香魚子醬的蹦蹦跳跳)

 

豆花的口感細緻綿密,搭配各種配料讓人一口接一口。綜合豆花,裡面有大豆、花生、綠豆、粉圓、薏仁和QQ,豆花的分量感覺給得比單一口味的豆花還多一些,幾乎看不到底下的配料,另外還有仙草豆花和其他甜湯可做搭配。如果想吃鹹食的客人,在這裡也有提供刈包、小籠包、四神湯與米血糕的選項,想要在一間店吃到主食跟甜湯的民眾,在這裡直接滿足你的願望。

 


▲豆花的口感細緻綿密,碎冰的多寡可以請店家調整。(圖片來源:柚香魚子醬的蹦蹦跳跳)

 

蔡家豆花
地址:台中市南區忠孝路111號
電話:(04)2285-5684
時間:15:00~凌晨01:00

 

【看更多】
台中名店北上!清水茶香插旗台北,獨家喝「奶霜椰果葡萄冰沙」「黑糖珍珠鮮奶」

 

03. 阿斗伯冷凍芋  在地人消夜首選

阿斗伯冷凍芋可以說是許多台中人下午茶與消夜的首選,年齡層從幼稚園到阿公阿嬤輩的都有,雖然沒有浮誇華麗的店面與擺盤,但是平實耐吃的口味,加上一般學生也能負擔的銅板價,難怪這間經營超過30年的攤位依舊人潮不減。

 

 
▲小小的攤位常常把騎樓擠得水洩不通。(圖片來源:柚香魚子醬的蹦蹦跳跳)

 

價位表就藏在旁邊的柱子上,有各種甜湯與點心可以選擇,最貴也不超過50元,就連南部朋友最愛的番茄切片也吃得到!招牌商品「冷凍芋」的芋頭分量很大塊,雖然不是方便就口享用的大小,但是吃來特別過癮。芋頭的口感綿中帶Q,重點是煮得很透,吃到中間不會乾乾硬硬的,甜而不膩的湯頭也能順順地喝完。店家的豆花是傳統口感,做熱的冷的都可以,簡單一碗銅板價,配上獨門烤土司,難怪大人小孩都愛。

 

 
▲豆花的口感相當細緻,幾近入口即化。(圖片來源:柚香魚子醬的蹦蹦跳跳)

 


▲冷凍芋的心微帶Q,很唰嘴。(圖片來源:柚香魚子醬的蹦蹦跳跳) 

 


▲奶油加草莓醬,第一次吃的人都驚豔原來這麼搭!(圖片來源:柚香魚子醬的蹦蹦跳跳)

 

阿斗伯冷凍芋
地址:台中市中區成功路356號
電話:(04)2221-8061
時間:14:30~凌晨01:00

 

 

04. 町洋豆花  豆漿冰沙做底

町洋豆花位在台中清水區的中山路上,水農會超市旁邊,不同於前面3家的幾十年老店,從不遠處走近就可以看到可愛的立牌,裝潢充滿濃濃的復古風,還特別請了尼羅河藝術彩繪,讓整體裝潢看起來更加活潑可愛,也成了清水區美食打卡的店家之一。除了手工豆花外,豆漿冰淇淋、隱藏版厚片吐司也是來訪的必點,想來嘗鮮新店家,也不要漏點人氣商品囉!

 


▲裝潢除了復古,還帶點日系感。(圖片來源:糖糖's 享食生活

 


▲(由左至右)豆漿沙冰淇淋、綠豆沙冰淇淋都很消暑。(圖片來源:糖糖's 享食生活

 


▲豆花湯底可選擇黑糖沙或豆漿沙,配料多1樣加5元。(圖片來源:糖糖's 享食生活

 

黑糖沙手工豆花1碗40元,裡頭的配料可選擇綠豆、湯圓及粉條的組合,加入黑糖沙,甜度來自黑糖沙本身,沒有額外再添加糖水,炎熱的夏天非常適合自己一個人獨享一整碗,也不會有負擔。豆花跟料都給得很大方,另一種豆漿沙手工豆花,搭配花生、芋圓及紅豆的,芋圓超Q搭上豆漿的清甜,唰嘴不膩口,還多了一股豆香,喜歡大豆品項的一定會愛。

 


▲芋圓口感超Q彈,配上豆漿甜而不膩。(圖片來源:糖糖's 享食生活

 


▲町洋豆花的隱藏版吐司每天都會不太一樣,圖為抹茶口味。(圖片來源:糖糖's 享食生活

 

町洋豆花
地址:台中市清水區新興路126號 正對面
電話:0909-957-795
時間:週二至六09:30~20:30/週日09:30~19:00(週一休)

 

 

【看更多】
■ 這個古早味海綿布丁蛋糕會「爆漿」!網路搶購好熱門,每月賣超過3000個
■ 超高CP值才敢推!免排隊在家吃「雅香石頭火鍋」,附一大包噴香沙茶醬
■ 網路團購熱搜!最強伴手禮「麻辣牛肉乾」月賣1萬包,彈牙多汁超唰嘴

 

 

 

名稱:
忠孝豆花
地址:
台中市東區忠孝路 238號
電話:
04-2282-4927
時間:
06:00~17:00
名稱:
蔡家豆花
地址:
台中市南區忠孝路 111號
電話:
04-2285-5684
時間:
15:00~凌晨01:00
網址:
名稱:
阿斗伯冷凍芋
地址:
台中市中區成功路 356號
電話:
04-2221-8061
時間:
14:30~凌晨01:00
名稱:
町洋豆花
地址:
台中市清水區新興路 126號
電話:
0909-957-795
時間:
週二至六09:30~20:30/週日09:30~19:00(週一休)

你可能會喜歡