已複製連結
  • 15
  • Oct
  • 2020

台北老饕最愛!人氣麵食館蝦仁蒸餃會噴汁,焦脆牛肉捲餅也必吃

2020/10/15 18:40

 

 

中式麵餅類打小就是我的最愛,尤其各地不同外型口味的蔥油餅;另外,我只要聽說哪有好吃的「牛肉捲餅」,十有八九會忍不住......。前陣子不約而同聽2位老饕級的友人在FB介紹了「川畝園」這個有一點熟悉的名字,但當時躺在醫院還真只能咬衛生紙流口水......。這不,出了院,立馬衝過來解解饞。

 

[編輯 食尚編輯部] 撰文、攝影 小虎食夢網

 

依著地址下了捷運中山站,轉進我早前很是喜歡的赤峰街,看到這家巷弄角的香菇肉羹,這才想起「川畝園」很早前曾有某位美食家跟我推薦過這家小館,但當時他推薦的是蒸餃;店裡不到中午12點就坐得滿滿,門外還近10個人在等外帶......相較一般小吃店約略乾淨一些,重點是冷氣很夠。

 


▲「川畝園」店裡不到中午12點就坐得滿滿,相較一般小吃店約略乾淨一些。

 

種類選擇豐富又多樣

賣的料理選項比我預期來得多,價位上以這一區來說,個人覺得相對便宜一點,蝦仁蒸餃才80元,立馬勾了1籠,完全忘了本來我想點的是小籠包......,然後牛肉捲餅90元也算是合理,最後點了有一點好奇的牛蛋湯;另外,炒飯、炒麵的選項也不少,看附近的上班族都外帶這2樣為主,下次想來試試什錦燴麵。

 


▲小菜自取1盤35元、45元不等。

 

焦脆「牛肉捲餅」是必點之一

「牛肉捲餅」先說這餅皮,也許事先煎好,所以餅本身是冷的,但半點不影響它咀嚼端的先酥後Q,尤其愈嚼愈是香甜的麵餅非常夠味,烤出的餅皮焦香,也頗為迷人,猜想剛烤好時一定更香才對,而且從頭到尾我都沒有覺得有「油」這個字眼,真要說有什麼缺點,就是我偏好乾酥的餅皮,而不是像這家微濕潤型的酥,但這充其量也是雞蛋裡挑骨頭就是。

 


▲「牛肉捲餅」愈嚼愈是香甜的麵餅非常夠味。

 

再說裡面的滷牛肉切得相當厚,給得也很大方,蔥段更是塞得滿滿的,牛肉濕潤咀嚼端甚至帶點微肉汁,相較其他店乾巴巴的牛肉強上太多,最後是略為偏甜的醬,卻讓我在咀嚼端的鹹香之餘,有了更多層次的耐吃度。

 


▲捲餅裡面的滷牛肉切得相當厚,給得也很大方,蔥段更是塞得滿滿的。

 

蝦仁蒸餃咬一口就會噴汁

這裡的蒸餃有蝦仁、花素、牛肉3種,價位分別是80、70和75元,按常理我選的應該是牛肉,但因為已經有了牛肉捲餅於是換成蝦仁口味。這蒸餃皮不過分軟黏、即便涼了也不會變皺變乾,帶著微Q的嚼勁和令人滿意的餃皮厚度和麵甜;你沒看錯,這是蒸餃不是湯包,滿滿的鮮肉湯汁,帶著隱約的蝦仁鮮甜,保有口感的豬肉咬勁,配著整隻的蝦仁,不管是餡還是皮,都好吃得亂七八糟!

 


▲蒸餃皮不過分軟黏、即便涼了也不會變皺變乾。

 


▲滿滿的鮮肉湯汁,還帶著隱約的蝦仁鮮甜。

 

古早味牛肉湯

最後是一如我預期的牛蛋湯(小)50元,簡單說就是在牛肉湯中打上蛋花,滋味有一點像咱們煮味王牛肉麵(泡麵)打個蛋花,加上不手軟的蔥花,好喝得亂七八糟,但也許是因為他帶著更多令我懷念的滋味。

 


▲牛蛋湯簡單說就是在牛肉湯中打上蛋花,滋味有一點像煮味王牛肉麵打個蛋花,加上不手軟的蔥花,好喝得亂七八糟。

 

店家資訊:

川畝園麵食館

地址:台北市大同區承德路二段1巷31號

電話:02-2556-3800

時間:11:00〜14:30、16:30〜20:00(週日休)

 

【看更多】
■ 網美打卡最愛!內湖「貨櫃玻璃屋」餐廳日夜都好拍,必點清爽封肉帶中藥香
■ 飄香60年!新莊老街古早味鹹圓仔皮Q唰嘴,方形「虎皮蝦捲」別處吃不到
■ 新莊老街百年伴手禮!金牌鳳梨酥連白種元都愛,像貝果的鹹光餅很多人一買好幾袋

 

 

你可能會喜歡