已複製連結
  • 30
  • Sep
  • 2020

飄香60年!新莊老街古早味鹹圓仔皮Q唰嘴,方形「虎皮蝦捲」別處吃不到

2020/09/30 21:00

 

 

有些食物在人生的經歷中多少會帶點感情,比方之於我就是鹹湯圓;湯圓比之甜的,我更愛鹹的,裡面包肉餡的又更愛過沒包餡的客家鹹湯圓。記得還在基隆生活的那幾年,每到深夜總喜歡往孝一路也就是大家熟知的崁仔頂走,為的不是買魚,而是吃上一碗包著肉餡的三角鹹湯圓,好一陣子每天都要來上一碗才睡得著。來台北生活後,再回基隆卻再也找不到那懷念的味道,但卻從此愛上鹹湯圓的滋味。

 

[編輯 食尚編輯部] 撰文、攝影 小虎食夢網

 

60年三代老店

前陣子因為工作的關係跑了一趟新莊老街,順便把之前沒吃到,沒寫過的新莊老街美食掃了一掃,尤其是50年以上的老店。摸著圓滾滾的肚皮,自滿得意的回到家中,分享的同時底下有網友提到這家60年鹹圓仔老店……這怎可以。看了營業時間到晚上11點半,立馬拿著相機再度奪門而出,為了就是我喜歡的鹹圓仔。

 



▲這間據說在這賣了一甲子三代的老店,主打的是古早味的鹹圓仔,就在媽祖廟慈佑宮旁。

 

煮麵的攤子在騎樓上,內用區在裡面,就是小吃店的無裝潢模樣,但有冷氣可吹。除了鹹圓仔外,一般的麵食、飯類選項頗多,這時想吃飯也想吃麵的選擇障礙油然而生,最後乾脆決定麵也不選,飯也不吃以示公平……其實是根本就吃不上……不然我本來想點紅燒肉飯……。

 


▲內用區就是小吃店的無裝潢模樣,但有冷氣可吹。

 


▲除了鹹圓仔外,一般的麵食、飯類選項也頗多。

 

說是吃不下還是點了一桌,鹹湯圓、蝦捲自是早早就決定,通常我看到這種小吃店有黑白切,一定會隨意點兩樣來吃吃看。先說上面的醬油膏那是一整個古早味,即便對現在我的來說有一點點略鹹,但討喜的醬甜還是讓人品味再三。豬舌非常的脆,甚至有一點略硬,邊邊像是舌根的地方帶點油甜,混著薑和醬油膏一起入口,挺好。

 


▲黑白切上的醬油膏雖然有一點點略鹹,但討喜的醬甜還是讓人品味再三。

 


▲豬舌非常的脆,甚至有一點略硬,邊邊像是舌根的地方則帶點油甜。

 

方形虎皮蝦捲

上桌時我看著這少見的方形蝦捲足足3、5秒,很想學著廣告躺在地打打滾踢腳:「這不是蝦捲……這不是蝦捲……」但說是這麼說不管是口感還是味道都很接近我們熟知的圓條形蝦捲,但腐皮的脆度再多上一點,裡面的魚漿則是多了一級的Q度,有那麼幾口我覺得有一點像甜不辣……有趣的是蝦仁是一塊一塊的,基本上蝦捲本身的甜度是夠的,口感端也很討喜,或者應該說特別。

 


▲店內的蝦捲是別處很少見到的方形。

 


▲跟圓條形蝦捲比起來,方形蝦捲外的腐皮較脆,裡面的魚漿則是多了一級的Q度,甚至有一點像甜不辣。

 


▲喜歡剛剛的古早味醬油膏,這古早味的甜辣醬也不錯,店裡的服務人員說這醬基本上是蝦捲專屬的。

 

鹹圓仔皮Q唰嘴

鹹湯圓的湯就大骨湯加上油蔥,跟我兒時記憶的鹹圓仔湯頗像,但感覺略淡了一些,有趣的是湯圓並非圓滾滾,感覺是有點微方菱角,有一點可愛,猜想是不是包好餡後擠有一起,壓在一起後變了形?好,不管它是方的圓的,都無損我對這湯圓的喜歡,皮很軟很Q單吃就很夠味,肉餡雖然略帶油質,吃起來鹹香唰嘴,一整個好吃的亂七八糟!

 


▲鹹圓仔的湯底是大骨加上油蔥,湯圓的形狀則帶點微方菱角。

 


▲湯圓皮很軟很Q單吃就很夠味,肉餡雖然略帶油質,吃起來鹹香唰嘴。

 

店家資訊:

古早味鹹圓仔湯

地址:新北市新莊區新莊路 317號

電話:02-2994-4093

時間:11:00~23:30

 

【看更多】
■ 新莊老街百年伴手禮!金牌鳳梨酥連白種元都愛,像貝果的鹹光餅很多人一買好幾袋
■ 獨門鮮乳湯頭!高雄超夯「鍋燒麵」光牛奶口味就有5種,清涼西瓜冰茶也必喝
■ 屏東隱藏版美食!吃貨必嘗「東港小三寶」:肉粿、飯湯、雙糕潤

 

 

你可能會喜歡