• 09
  • Jun
  • 2020

高雄版阿朗壹古道探險去!柴山祕境賞無敵海景、找日軍祕密基地

2020/06/09 20:54

 

 

拉著繩索爬上陡坡,下方就是曲折的海岸線,海浪拍打著岸邊的步道,真的很像阿朗壹古道耶。不過這裡可是高雄柴山喔,以前曾是軍事管制區的「天威古道」,現在已經成為最新祕境,不僅可以欣賞壯麗無比的蔚藍海景,還可以在專業教練的帶領下探險,鑽進鐘乳石洞、尋找昔日的軍事碉堡等遺址,刺激又好玩。

 

[編輯 林涵青] 撰文整理 林涵青/圖片提供 ORT極路勇者工作坊

 

暑假即將到來,6月高雄推出多條「城市探險」行程,主打「你所不知道的高雄祕境」,其中「天威古道」,正是連在地人都不見得知道的隱藏版景點,全長約5公里,距離並不長,但從中山大學附近的柴山大路直接就下切到海灘,徒手攀登具有一定的難度和危險性,因此二戰時期是日軍的特攻基地,之後也成為國軍特種部隊、陸戰隊兩棲蛙人、消防局特搜隊等單位的訓練場所。

 


▲柴山祕境海灘是最近熱門的IG網美打卡點之一。

 

現在你也可以戴上手套、安全頭盔,在專業教練的帶領下,一探這條軍事古道,以及柴山的祕境海灘。ORT極路勇者主辦、藍波山野技能工作社執行的整個行程約3~4小時,也有教授山野攀登技能的進階5小時課程,不管男女和小朋友,都能安全地享受戶外冒險,同時一覽高雄版阿朗壹古道的美景。

 


▲在海岸植物叢中陡降是很難得的體驗。

 

【看更多】 
■ 網美們你確定要爬「抹茶山」?和小林賢伍一起賞抹茶冰淇淋,發現4個真相

 

有軍事碉堡遺址的高雄版阿朗壹古道

天威古道的起點在中山大學文學院校舍北方的柴山大路(俗稱戰備道),下切後可看到砲座遺跡,以及疑似日軍挖出的撤退隧道。步道旁還有天然湧泉,水質冰涼清澈,據說當年日軍曾在這裡打水扛到柴山野戰基地呢。

 


▲垂降到海岸、沿著海岸步道健行,天威古道景色像是縮小版的阿朗壹古道。

 

接著沿著海岸邊大大小小、高高低低的石頭往北走,有時候還得涉水才能通過,漲潮時海水高度甚至到小腿肚呢。途中還可以看到一個廢棄的碉堡,沿路還見到許多金武扇仙人掌,據說是當年駐軍為了防止敵人從海路入侵所種植的。

 


▲專業教練在行程中會適時教授山野冒險的技巧和觀念。

 

天威古道有個阿朗壹古道沒有的特殊景觀,那就是海岸線旁因受水侵蝕而形成的多個洞穴,洞中有鐘乳石、石筍等奇特的地形。在此休息一下,就要迎接整個行程最挑戰的部分了,約70公尺高,多數路段接近垂直的陡峭岩壁,只要謹記教練所教「三點不動一點動」的技巧,其實都可以安全上攀。

 


▲天威古道海岸邊有多個洞穴可以探險。

 

【看更多】 
■ 給我勇氣!靠自己爬上4樓高「遺忘之樹」,台南仁德十鼓糖廠冒險設施

 

西子灣、旗津海景一覽無遺

抵達戰備道旁的平台,就完成這次最辛苦的路段,此地視野遼闊,天氣好時可遠眺屏東小琉球,真是辛苦流汗後的最佳報酬啊。

 


▲攀爬冒險後,賞你一個無敵海景!

 

而在整個天威古道的行程中,教練會進行攀登與繩索下降等教學,而且全程均有人員與繩索進行確保動作,讓大家在安全的情況下享受冒險犯難的刺激。

 


▲掌握拍照技巧和光線,柴山的祕境沙灘也可以化身縮小版的天空之鏡。

 

ORT極路勇者工作室
地址:高雄市鼓山區鼓波街6-2號
電話:0983-286-268(宋老師)
FB粉專:ORT極路勇者工作室
備註:天威古道行程有多種方案,請電洽費用,8歲以上可參加,2人以上開團。

 

【看更多】 
■ 起司控會愛死!宅配美食「爆漿乳酪」三明治,「彩虹牽絲」必吃
■ 史上最強便當!王品22種餐盒開箱,經典牛小排只要400元,烤半鴨、麻辣鍋也能外帶

 

 

你可能會喜歡