• 03
  • Jun
  • 2020

【食尚首播】北海岸最美濱海步道!40分鐘看盡峭壁、小島、漁港、夕陽多種美景

2020/06/03 13:00

 

 

 

基隆最美的步道莫過於忘憂谷/望幽谷步道,位於基隆八斗子,擁有豐富的海蝕地形,是絕佳賞夕陽景點,還可以遠望著迷濛的基隆嶼,短短800公尺40分鐘就給你,峭壁、小島、海灣、漁港與夕陽,不愧是基隆第一名的步道,也是北海岸最推薦的步道景點之一,假日鼻頭角、南子吝步道人爆多,不妨來基隆的忘憂谷步道,順遊正濱漁港。

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 鄭竣榮/圖文、影片提供 瑄瑄&G先生

 

忘憂谷步道有兩個出入口(65高地、油庫入口),全程單趟1.7公里,須原路折返,瑄瑄&G先生這次只走精華的800公尺。建議從油庫入口進入,人比較少,車子可以免費停在漁港一街的路邊。步道中途無廁所,可以先在漁港一街上的福靈宮上廁所。

 


▲忘憂谷步道有兩個出入口,分別是65高地與油庫入口,全程單趟1.7公里。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲步道中途無廁所,可以先在漁港一街上的福靈宮上廁所。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲油庫入口的地標。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

從油庫入口進入,一走完階梯,馬上迎來第一個展望,有一個小山坡可以看到剛剛停車的八斗子漁港與3個油槽。

 


▲第一個小山坡,可以看到八斗子漁港與油槽。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲八斗子漁港空拍畫面。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

再來直接往木柵欄前進,一座小島映入你的眼簾,遠望著八斗子漁港的海灣,與站在忘憂谷/望幽谷步道的你,這座島即是神秘的基隆嶼。來到這裡,記得要往下看,你會看到超大片的海蝕平台!岩石的紋理很神奇,上面超級多人在玩水、釣魚。

 


▲站在忘憂谷/望幽谷步道上也能與遠處的基隆嶼合影。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲木柵欄左邊就是八斗子漁港。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲從這裡往下看還能欣賞到超大海蝕平台的自然奇景。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

往回走到階梯路上,會看到一個碉堡,很多人會爬上去拍照、看風景,建議如果上面人不會太多,時間允許的話爬上去看看!在上面展望忘憂谷的海蝕峭壁與八斗子漁港的景色都很美麗。

 


▲站在碉堡上與背景的海蝕峭壁合影。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲另一面則可以展望漁港景色。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

再往前走,就到了忘憂谷/望幽谷步道最高的觀景台!建議一定要上來看看,若是下午4、5點來,不妨在這裡等等夕陽,金光灑在漁港、小島上的景色就像一幅畫一樣,超級美麗。

 


▲最高觀景台是忘憂谷/望幽谷步道不可錯過的必訪點,上面能夠欣賞到難得一見的美景。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲金色的夕陽讓天空變得超美,照在漁港上就像一幅畫。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲最高觀景台空拍畫面。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲另外,最高觀景台上來的路,可說是與基隆嶼合照的最美角度。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

往回走回步道,繼續往忘憂谷/望幽谷前進,在一個岔路你會看到一個令人疑惑的招牌,別擔心,不是招牌有問題,兩邊都可以通往忘憂谷/望幽谷。一邊走山坡,一邊走海岸岩壁邊。雖然海岸岩壁邊的階梯比較多,但是風景更秀麗,推薦可以先走海岸岩壁邊,回來時再走山谷,兩種景色一次擁有。

 


▲兩邊都可以到忘憂谷/望幽谷,一邊沿著海岸岩壁,一邊沿著山坡。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲經過令人疑惑的指示牌後,往海岸邊走又是一個美拍點。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

再往前走一點,回頭看看最高的觀景台,剛好夕陽降落到它的旁邊。這個畫面超級美的,天空灑上了橘色、紫色色號。

 


▲夕陽降落到最高觀景台旁時,天空灑上了橘色、紫色色號。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

海岸岩壁邊的步道有幾個美拍點,快要抵達忘憂谷/望幽谷之前,回頭看看樓梯,可以拍到海岸岩壁上的樓梯的感覺。再往前走一點,就是與海蝕岩壁合照的最美角度。

 


▲快要抵達忘憂谷/望幽谷之前,往回拍可以拍到海岸岩壁上的樓梯的感覺。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲這段步道上還有一個與海岸岩壁合影的最美角度。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

走到這邊就抵達了忘憂谷/望幽谷,兩個小山丘中間的平緩地區。要說忘憂谷/望幽谷美不美,其實最美的就是步道沿途的景色。忘憂谷/望幽谷本身則有一種卡通裡面溫馨的小峽谷的感覺。

 


▲忘憂谷/望幽谷有一種卡通裡面溫馨的小峽谷的感覺。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

谷中這條白色的樓梯,則是通往六五高地的停車場(另外一個出入口),上面也有一些不錯的展望視野,但是最美的還是在最高觀景台那邊。如果你從六五高地這邊出發,一開始直接先走到忘憂谷/望幽谷,會有從終點出發的奇妙感覺,所以還是推薦從油庫入口開始走。

 


▲前往六五高地停車場的白色樓梯。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲六五高地這邊也有一個碉堡。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

最後從六五高地折返回去油庫的路上,趁著已經變暗的天色,還能再次爬上第一個碉堡,捕捉美麗的夜景。

 


▲最高觀景台拍八斗子漁港的夜景。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

名稱:
忘憂谷/望幽谷步道
地址:
基隆市中正區望幽谷濱海步道
電話:
02-2425-8245
時間:
24小時開放

 

【看更多】
■ 這個古早味海綿布丁蛋糕會「爆漿」!網路搶購好熱門,每月賣超過3000個
■ 超高CP值才敢推!免排隊在家吃「雅香石頭火鍋」,附一大包噴香沙茶醬
■ 網路團購熱搜!最強伴手禮「麻辣牛肉乾」月賣1萬包,彈牙多汁超唰嘴

 

 

你可能會喜歡