• 31
  • Jan
  • 2019

種對「這3種盆栽」!防電磁波、廁所除臭、鞋櫃防塵一次搞定

2019/01/31 08:36

 

年關將近,許多人紛紛在辦公室或家裡進行大掃除,不過你可能不知道,面對工作場合最常使用的電腦與手機、浴廁最難處理的臭味以及鞋櫃積滿的灰塵,只要種對盆栽,問題就可以迎刃而解,讓美觀又實用的植物幫你處理,十分便利。

 

[編輯 劉易昇] 撰文 、圖片 陳柏銓、中華民國環境健康協會/選書編輯 劉易昇/資料提供 蘋果屋 /核稿主編 林涵青

 

辦公室適用:螃蟹蘭
吸附甲醛及電子產品發出的電磁波!

Basic Data
科名:仙人掌科
原產地:巴西
花期:每年12月~隔年4月
養育難易度:★★★
日照:★★

 


▲蝴蝶蘭能抗電磁波。
 

「螃蟹蘭」因為扁平的葉片每隔4公分就會長出葉狀,很像螃蟹腳,故得名。葉片的邊緣是尖銳的鋸齒狀,花朵呈歪斜形,花色有白、粉紅、紅、紫紅、紫和黃色,花瓣質感很薄像絲緞,花期可持續好幾週。它屬於仙人掌科,能夠有效去除甲醛及電子產品,如液晶螢幕發射的電磁波。經實證將一盆螃蟹蘭放置於充滿甲醛的密閉空間中,只需要一天的時間,就可以去除85%的甲醛。
選購螃蟹蘭時,要注意植株旺盛、花苞多的盆栽才是健康植株。室內照顧時,要避免烈日直接照射,最適合擺放在室內光線明亮位置的半日照環境,如窗邊最佳。

 


▲蝴蝶蘭僅需5至10天澆水一次。

 

養護技巧TIPS
放置場所:最適合擺放在室內光線明亮的位置,如窗邊或照明燈下。
濕度:忌潮濕。夏天約5天澆水1次, 冬天約7~10天澆水1次。
肥料:每2個月須以固態長效肥施肥1次。
常見蟲害:偶有蚜蟲、介殼蟲與粉介殼蟲。
栽種介質:多用途盆土即可。
參考市價:1盆吊盆約250元。

 

 

洗手間適用:鬱金香
有效消除廁所內的阿摩尼亞臭味!

Basic Data
科名:百合科
原產地:地中海沿岸、中亞地區
花期:每年12月~隔年3月
養育難易度:★★
日照:★★

 


▲鬱金香適合放在浴廁除臭。

 

「鬱金香」色彩鮮艷豐富,全世界品種超過六千多種,喜好冷涼氣候,多在春季以盆栽的方式販售。依照花型特徵,可分為單瓣、重瓣,花瓣邊緣有平滑、波浪、流蘇等變化,再搭配青翠柔美的葉片,難怪它是全世界最歡迎的花種之一。這種植物具有吸附阿摩尼亞及二甲苯的功能,最適合放在人流動率大、常有異味的廁所。然而,花朵裡含「毒鹼」,最好將花盆放在廁內通風陰涼處。

 

鬱金香的花期觀賞時間有限,所以盡量挑選含苞待放的盆栽。家裡種植時,保持土壤濕潤及半日光照射;等天氣暖和時花朵凋謝,可將花盆移到日照充足的地方,不要讓葉子枯萎。

 


▲鬱金香大約3天澆一次水。

 

養護技巧TIPS
放置場所:盡量放在通風之處,接受半日光照射。
濕度:培養土表面都乾了,再一次澆透。大約3天澆1次水。
肥料:球根已蘊含生長開花所需要的養分,所以不需要再施加任何肥料。
常見蟲害:蚜蟲。
栽種介質:土、砂和泥炭苔。
參考市價:6吋盆栽約150~200元。

 


玄關適用:麗格海棠
可吸附鞋櫃上的灰塵,淨化空氣!

Basic Data
科名:秋海棠科
原產地:雜交種
花期:每年12月~隔年2月
養育難易度:★★
日照:★★

 


▲麗格海棠能除鞋櫃的灰塵。

 

「麗格海棠」由球根海棠與原生種海棠雜交而來,植株矮小,適合拿來做為盆栽觀賞。它的根系呈細鬚狀,莖呈肉質,葉色翠綠。由於它屬於雜交種,花形及花色也相當多樣。麗格海棠的生長溫度範圍以16~24度最合適,氣溫太低會生長停滯;氣溫太高則容易感染真菌或黴菌。其葉面上的氣孔可吸收甲醛、淨化空氣,還能適度降低室內的二氧化碳含量。

 

選購時,應選植株大,葉片多而茂密,花苞多的尤佳。買回家後,若葉片顏色變淡,建議移至日照量較少的位置;若葉緣變棕色,表示空氣太乾。另外,過度澆水,容易造成根莖腐爛。

 


▲麗格海棠要避免陽光直射。
 

 

養護技巧TIPS
放置場所:半日照植物,室內擺放要置於明亮處,但要避免陽光直射。
濕度:保持盆土濕潤,不可過乾或過濕。澆水時,等表土微乾再繼續澆水。
肥料:全年施肥,每2週使用1次完全肥料。
常見蟲害:若環境太潮濕或空氣循環不良,易導致真菌危害植株或產生黴病。
栽種介質:用鬆軟、易排水的盆土栽種。
參考市價:3吋盆栽約80元。5吋盆栽約200元。

 

 

 

【看更多】
01.單身終於有福利!情人節到君品酒店 1人吃14道牛排只要「半價」
02.火鍋、燒肉太邪惡?2張圖「卡路里大破解」告別肥滋滋
03.王品最新「早午餐品牌」 客製化「大盤子早午餐」買1送1
04.滿滿玫瑰啊!最強「告白房型」 這浪漫磁場太強大
05.粉紅豬領軍!台南「普濟燈會」1∕30點燈 燈海隧道超美