• 24
  • Jan
  • 2019

招財靈石、財神童子 「另類財神廟」拜法大不同

2019/01/24 19:20

 

除了文、武財神、五路財神外,台灣還有不少另類財神廟,這些「兼職」財神也很受到信眾的崇拜,像是「準財神」劉海禪師、「偏財神」韓信、「太子財神」三田都元帥,這些也都是傳說能帶來財富的廟宇,拜法大不相同,走過路過可別錯過喔。

 

[編輯 劉易昇] 撰文 劉易昇/書摘作者、攝影 楊逢元 /資料提供 時報出版/核稿主編 林涵青

 

01. 石碇元寶山仙石府
石碇元寶山仙石府主祀劉海禪師,廟中留有3 塊巨石,其一被稱作「蟾蜍老王」,就是三腳金蟾的化現。曾姓住持因受到夢境啟示,而在此建廟,並以「請劉海蟾財神補財庫」幫信眾把財庫一次補齊。

 


▲劉海禪師。

 

仙石府建廟源起於民國90 年(西元2001 年)的納莉風災,當時土石流將曾姓宮主古厝旁的土地公廟沖刷殆盡,在重整家園之際,意外發現祖厝前方出現3 塊巨石,形似金蟾、白象與金獅。曾姓宮主見此異相,有一天晚上忽然夢見一位童顏道人,手拿金錢串,戲玩三腳金蟾。驚醒後,心想這莫非是全真五祖之一的劉海禪師顯化,想在此建廟弘法。於是,下定決心為劉海禪師建立全台唯一的道場,命名「仙石府」。

 


▲仙石府。

 

這3 塊靈石,分別代表3 位神明:海蟾祖師的三腳金蟾、文殊菩薩的金獅和普賢菩薩的白象。仙石府依著巨石與山勢而建,廟前供有海蟾祖師、韓信將軍及招財進寶童子等。拾階而上可以看見山神土地公小祠和「蟾蜍老王」、「象王」和「獅王」。不妨親手摸摸這3 塊靈石,傳說有很強的靈氣!

 


▲獅王。

 

仙石府可以向海蟾祖師求三腳金蟾回家招財,是特別靈驗的方法。這三腳金蟾現場請道長點眼開光,就可請回家中財位或擺放辦公室。請回家後可以經常與金蟾說話,像是希望生意興隆或是提升業績等,有不少人都有靈驗的感應。每年海蟾祖師聖誕(農曆6月10 日) 時再帶回廟中,可再請祖師加持,保持強大的靈力。

 


▲蟾蜍老王巨石。

 

石碇元寶山仙石府
地址:新北市石碇區永定里7 鄰大湖格路16 號
電話:(02)2663-8033

 

02.新屋八路財神廟
桃園市新屋區的八路財神廟,主祀武財神趙公明,主掌八路財庫。八路意指東、南、西、北、中和天、地、人(註)。除了正殿中高約5 公尺的騎虎玄壇真君外,龍側護廊中的諸多神明也很巨大,最特別的就是賭神韓信爺。

 


▲城門式山門。

 

目前新屋八路財神廟除了以「八路發財金」為信眾補財庫,也再推出「旺運添財金」和「偏財金」,來為信眾開財運、求正財或是求偏財。除了正殿的八路武財神,陪祀的韓信爺是最受歡迎的偏財神,許多人不遠千里而來,就是希望韓信爺可以讓他中樂透、中頭彩。因為不少彩迷到此拜過韓信爺後,也真中了大獎,於是口耳相傳,吸引不少人到這裡來求偏財。

 


▲八路武財神。

 

除了偏財神韓信爺,陪祀的神明還有「服務業」財神天蓬元帥,也就是西遊記中的豬八戒,民間傳說祂特別照顧特種行業。也陪祀包公,讓有冤屈者,或是希望由包公來化解小人、冤親債主的人,也可以向祂擊鼓申冤。

 


▲韓信財神。

 

如果求財、拜八路武財神趙玄壇就使用「八路發財金」,如果希望能補財庫、添財運就使用「旺運添財金」;如果是拜韓信爺、求偏財的,就購買「偏財金」。廟中還有一殿供奉行業守護神,也有來自南鯤鯓代天府的萬善爺,萬善爺也是很靈驗的財神。拜殿中有開運紅蛋,可以向財神爺祈求後,在現場「脫殼」象徵改運,然後再吃下代表好運的蛋。

 


▲開運金雞。

 

新屋八路財神廟
地址:桃園市新屋區笨港里文頂路20 號
電話:(03)476-6106

 

03.新竹天王寺財神廟
在全台灣的財神廟,新竹天王寺財神廟所供奉的三田都元帥應該是最罕見的。三田都元帥很容易讓人誤認為梨園祖師爺田都元帥雷海青,事實上田都元帥只是三田都元帥在唐朝時分靈的降世。

 


▲財神廟拜殿。

 

天王寺財神廟雖然沒有宏偉華麗的殿堂,但一走到門前,就會被各種財器和吉祥物吸引目光。門前的兩尊招財進寶童子石雕,可以讓信眾「添金運財」。方法是購買100 元的金箔和招財元寶香,將金箔貼在童子的運財金桶上,就是幫自己添金,然後回到家時,在門口點燃招財元寶香,就可以讓童子循香而來、送財到家。

 


▲三田都元帥。

 

內殿中央供奉的是三田都元帥,約莫2 公尺高的大神像,身穿金甲、背插戰旗,但面容慈祥,微笑接引前來參拜的信眾。神像前的供桌上擺放了招財福袋供信眾結緣,袋中放了許多開運、祈福的吉祥物,可以在過爐後隨神攜帶,或放在家中財位。三田都元帥座前左右,有兩尊銅雕的招財與進寶童子,是許多信眾口中十分靈驗的小財神。祈福方法是,摸摸眼、耳、鼻、口、手、腳等,能讓你耳聰、目明、聞得到財氣、吃到福氣、手腳靈活、賺錢比別人快!最後,也別忘了跟童子換錢母,是發財的利器。

 


▲進寶童子。

 

新竹天王寺財神廟
地址:新竹市高峰路217 號
電話:(03)522-1322

 

 

【看更多】
01.跟著Hello Kitty上月球!最萌「藍色凱蒂貓」只有這裡買得到
02.最強「落羽松窗景」!超美「鋼琴主題」景觀餐廳 IG拍不停
03.真的好狂!全台首家「親子溜滑梯電影院」 飲料還可無限暢飲
04.台中「輕井澤」又來了!麻辣鍋品牌試營運 中式時尚風4大湯頭應戰
05.每盤只要18元起!網美風迴轉火鍋 肉骨茶鍋好誘人