已複製連結
  • 20
  • Oct
  • 2020

【食尚首播】彰化在地人激推麻糬3夯店:一口珍珠、招牌瘦肉餡、牽絲軟皮

2020/10/20 18:50

 

 

到彰化你會想到吃什麼呢?豬飛的口袋名單除了肉圓、焢肉飯還有一個必吃小點心,就是「麻糬」啦!今天就讓先做好功課的美食祕密客加菲,帶大家來吃在地人激推的3家麻糬吧~第一站跟著信徒吃三山國王廟前餐車的超迷你一口珍珠、隱藏客版製化巨無霸麻糬;第二站是城隍廟旁排隊名店,這裡的招牌瘦肉鹹麻糬味道好驚豔啊;最後來買隱藏在一排民宅中,皮薄軟嫩會牽絲會爆餡的高CP麻糬,根本是麻糬界鼎泰豐!

 

[編輯 食尚編輯部] 整理、撰文 鄭竣榮/圖文提供  豬飛小姐

 

01. 月之屋麻糬  超迷你一口吃珍珠麻糬

來到彰化你會想到吃什麼呢?除了肉圓、焢肉飯還有一個必吃小點心,就是「麻糬」啦!大家耳熟能響的三大名店大元、玉瓏坊、玉華珍之外,還有許多家在地人才會去的店家和攤販。這次分享的這家「月之屋麻糬」,地點就在香火鼎盛的三山國王廟前(民族路與民權路交叉口),用餐車的形式,讓客人們來到這裡就是現點現做現吃,而且很多香客會直接買了麻糬走進去拜拜,聽說麻糬會黏錢讓你越拜越旺。「月之屋麻糬」最特別的是有別於一般麻糬是大顆的,這裡居然有小巧可愛的「一口珍珠麻糬」,而且裡面也包餡料耶!

 


▲「月之屋麻糬」,地點就在香火鼎盛的三山國王廟前,用餐車的形式,讓客人們來到這裡就是現點現做現吃。(圖片提供:豬飛小姐)

 


▲餐車上是第二代老闆娘正在迅速製作麻糬,全部都是現點現做,滿滿的花生香氣撲鼻而來,買到都是最新鮮狀態喔。(圖片提供:豬飛小姐)

 



▲第三代兒子正在低頭製作一口麻糬,因為麻糬個頭小,又要包入餡料,製作起來更加耗時費工。(圖片提供:豬飛小姐)

 

這裡賣的一口珍珠麻糬,尺寸大概是5元硬幣大小而已,全省僅此一家!一口珍珠麻糬的口味是包花生餡,外面裹花生粉。這個真的太可愛了,老闆說其實小麻糬比大麻糬還難包,畢竟這麼小一顆手要更巧才行,如果想要省時間可以先電話預購再取貨喔。

 


▲現點現做擺滿滿的一排排小麻糬,看起來就超療癒!(圖片提供:豬飛小姐)

 

一顆顆超可愛小麻糬,餡料還是很飽滿的!軟軟QQ不粘牙,每一口都吃得到糯米香氣與軟Q感,內餡用台灣在地花生粉搭配芝麻顆粒,香氣濃郁散發在嘴裡。這樣1盒珍珠麻糬30顆裝,一口接一口,很容易一不小心就吃光,這個點心實在太邪惡啦!

 


▲一顆顆超可愛小麻糬,餡料還是很飽滿,軟軟QQ不粘牙,每一口都吃得到糯米香氣與軟Q感。(圖片提供:豬飛小姐)

 

綜合麻糬是1盒裡面有3種不同口味:紅豆、花生、鹹瘦肉,有選擇障礙的朋友們點這個就對啦,3種口味一次滿足。這裡麻糬可以選擇用透明塑膠盒裝或是紙盒,價格和數量就不一樣了。另外月之屋麻糬常溫下能放1~2天,因為糯米會慢慢變硬,可以放冷凍,想吃時候稍微微波或是烤箱加熱就行,建議還是當天食用完畢口感最好。

 


▲大顆紙盒裝(不分鹹甜,120元/12顆,180元/20顆),花生裹花生粉、紅豆裹綠豆粉、鹹麻糬裹太白粉。(圖片提供:豬飛小姐)

 


▲紅豆麻糬,使用萬丹紅豆熬成紅豆泥,口感滑順不膩,甜度不高,而且吃起來有烏梅香氣。(圖片提供:豬飛小姐)

 


▲鹹瘦肉口味,用豬絞肉、油蔥酥、冬蝦、胡椒粉、肉桂粉製作鹹香內餡,只有在特地節日才有販售。(圖片提供:豬飛小姐)

 

有極少數客人會客製化想要的麻糬,這次就用50元訂製1顆大麻糬!從內餡到最外層像是驚喜包一樣,飽滿花生內餡→麻糬→紅豆泥→麻糬→花生粉,根本是台版大福,口味依然美味。

 



▲有極少數客人會客製化想要的麻糬,店家也能滿足。(圖片提供:豬飛小姐)

 

店家資訊:

月之屋麻糬

地址:彰化縣彰化市民族路444號(三山國王廟前餐車)

電話:0928-192-092

時間:07:00~15:00(賣完為止,週一休,如有碰上農曆初一、二、十五、十六不休息)

 

02. 大元餅行  招牌瘦肉鹹麻糬

細數彰化眾多麻糬店,這家人氣最高的「大元麻糬」應該很多人都知道,之所以這麼紅就是從鹹麻糬開始的,而且店家位置很奇妙,跟城隍廟是合在一起的,大概就是因為神明愛吃麻糬,所以彰化很多麻糬店都跟廟宇有關係,這家大元麻糬就在城隍廟門口,看起來就是神明指定要吃的麻糬。大元餅行創立於民國五十八年,至今也有51年歷史,通常來的客人都是買一整盒綜合麻糬,有葷的鹹麻糬、紅豆、花生,想吃鹹的或甜的一次滿足。

 



▲大元麻糬就在城隍廟門口,看起來就是神明指定要吃的麻糬。(圖片提供:豬飛小姐)

 

雖然位在小巷弄內,可以說是隱藏版美食,但生意非常好!尤其初一、十五要拜拜的時候,當地人會特地來買麻糬。店家堅持使用本土原物料製作,像是糯米、蔗糖、豬肉、豆沙、芋頭等等,都很講究,拒絕使用人工甘味劑跟化學香料,特別Q彈的麻糬外皮更是選自濁水溪產的優質糯米,因為天然,相對的保質期很短只有2天,但也因為對於產品的講究,讓更多的消費者都能懂得店家用心。

 


▲店家堅持使用本土原物料製作,像是糯米、蔗糖、豬肉、豆沙、芋頭等等,都很講究,特別Q彈的麻糬外皮更是選自濁水溪產的優質糯米。(圖片提供:豬飛小姐)

 

招牌瘦肉鹹麻糬,麻糬餡料加入少見的筍子、精選豬瘦肉、蝦米,還有帶有甜味的紅蘿蔔,使得口感層次更顯豐富!在嘴裡是愈咀嚼香氣愈奔放。鹹麻糬更是外燴筵席桌上的點心,頗受歡迎,也因此打響「鹹麻糬」名號。帶有Q勁的糯米皮加上筍丁的脆口還有瘦肉的扎實感,組合出熱賣50年的傳奇。紅豆麻糬,自家手工自製的紅豆泥,還帶有一點點的顆粒感增加口感,蜜紅豆吃起來不會膩口,非常適合當飯後甜點。

 


▲帶有Q勁的糯米皮加上筍丁的脆口還有瘦肉的扎實感,組合出熱賣50年的傳奇。(圖片提供:豬飛小姐)

 


▲自家手工自製的紅豆泥,還帶有一點點的顆粒感增加口感,非常適合當飯後甜點。(圖片提供:豬飛小姐)

 

花生麻糬,以特別選過的優質花生磨成帶有顆粒感的花生粉為基底,特別的是搭配完整的芝麻顆粒,在嘴裡咀嚼時,除了花生的濃郁香氣,咬破芝麻粒時,穿插著芝麻香,香氣與口感特別飽和,這個好適合搭杯無糖熱茶或是黑咖啡!素鹹麻糬,使用香菇丁、竹筍、紅蘿蔔、豆類等素料,細心調製風味,讓素麻糬的口感更多元,搭配Q彈麻糬皮,鹹鹹甜甜的調味,有一票忠實粉絲,吃起來很像是素包子內餡的味道,鹹度也比招牌瘦肉口味來得高。

 


▲花生麻糬以帶有顆粒感的花生粉為基底,搭配完整的芝麻顆粒,在嘴裡咀嚼,咬破芝麻粒時,花生香穿插著芝麻香,香氣與口感特別飽和。(圖片提供:豬飛小姐)

 


▲素鹹麻糬,使用香菇丁、竹筍、紅蘿蔔、豆類等素料,細心調製風味。(圖片提供:豬飛小姐)

 

店家資訊:

大元餅行

地址:彰化縣彰化市民生路129巷6號

電話:04-722-5998

 

03. 玉瓏坊手工麻糬  起司般柔軟的爆料麻糬

這家麻糬店藏身於一般民宅內,要找店鋪就全靠紅色的大招牌,附近大地標是彰化南瑤宮,走路約3分鐘距離。由於是巷弄住宅區,大部分客人都是臨停趕緊買了離開。營業時間早上8點開始,這個時間排隊人潮比較少,中午過後人潮多,且偶爾會遇到備料時間,等待就要久一點了。麻糬有3種口味:紅豆、芝麻、花生,而且一顆超級佛心價只要6塊錢!來買的客人幾乎人手好幾盒的帶走,可見它魅力無敵。

 



▲玉瓏坊手工麻糬店藏身於一般民宅內,要找店鋪就全靠紅色的大招牌,但人潮絡繹不絕,可見它魅力無敵。(圖片提供:豬飛小姐)

 

看起來跟一般麻糬粒粒分明硬挺的姿態完全不一樣,這裡的麻糬更像是軟嫩的起司般,皮特別的軟嫩,內餡特別飽滿,容易黏在一起,這也是這家店最大特色。建議2人買12入小盒裝最剛好,3~4人以上就買20粒、30粒裝。

 


▲這裡的麻糬更像是軟嫩的起司般,皮特別的軟嫩。(圖片提供:豬飛小姐)

 


▲每一顆都是皮薄餡多,軟嫩飽滿的滋味一吃就愛上,加上單顆6元的超高CP值,難怪人氣很旺。(圖片提供:豬飛小姐)

 

很多人對於芝麻口味的麻糬印象不好,會有大顆粒沙沙的口感或是油耗味,但這裡的一咬開,就能嘗到芝麻細膩的香氣,因爲餡太多了,一不小心芝麻餡就會掉出來,建議一口吃才能感受麻糬皮與內餡融合的滋味。芝麻粉研磨到很細緻,加入的糖粉不多,吃起來不會膩,也沒有芝麻不新鮮的油耗味。

 


 ▲芝麻粉研磨到很細緻,加入的糖粉不多,吃起來不會膩,也沒有芝麻不新鮮的油耗味。(圖片提供:豬飛小姐)

 

花生口味也是強力推薦必買口味!選用優質花生研磨而成,咬得到花生顆粒,而且還吃得到微微砂糖感,濃濃花生香和ㄎㄠㄎㄠ的顆粒感,邪惡得讓人自投羅網一步步淪陷啊!最特別的是花生粉裡面有加入鹽巴,增加微鹹滋味。鹹甜鹹甜的,吃起來一點也不膩口。

 


▲花生口味,咬得到花生顆粒,而且還吃得到微微砂糖感,最特別的是花生粉裡面有加入鹽巴,鹹甜鹹甜的,吃起來一點也不膩口。(圖片提供:豬飛小姐)

 

店家資訊:

玉瓏坊手工麻糬

地址:彰化縣彰化市民族一街28-2號

電話:04-7272-552

時間:08:00~12:00、13:00~17:00(賣完為止,不定休)

 

【看更多】
■ 手刀搶起來!花蓮必買「胖叔叔烘焙屋」,爆漿檸檬+黑糖麻糬吐司超限定組合只在食尚買得到
 單月賣25萬球!台中網美IG冰「免排隊直送」,8大口味一次吃
■ 御飯糰變甜點!全台唯一「御冰糰冰淇淋蛋糕」,先吃芒果、抹茶口味

 

 

你可能會喜歡