• 18
  • Jun
  • 2020

【食尚首播】嘉義2天1夜遊最強攻略!住新開幕飯店、吃浮誇炸全雞,再拍和服美照

2020/06/18 11:00

 

 

 

到南部玩不只是小吃天堂的台南,隔壁的嘉義也超熱鬧!除了火雞肉飯和阿里山,嘉義還有許多超厲害巷弄美食跟美拍景點,值得你花2天1夜的時間慢慢認識,推薦你住進最新開幕的國際連鎖飯店,從周遭探索起嘉義。不論是浮誇多汁的炸全雞、來自印度廚師的道地咖哩,還是彷彿穿越日本時空的小京都、夜裡會發光的浪漫吊橋……走完這一圈,你會發現原來嘉義這麼好玩!

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 鄭竣榮/影片製作 果俐文創/圖文作者 豬飛小姐Leona fun life

 

01. 嘉義智選假日酒店  阿里山腳下住宿新選擇

最近嘉義市區新開了一家國際連鎖飯店「智選假日酒店」,讓熱鬧的嘉義市添上一筆新的住宿選擇,離嘉義後火車站走路僅有5分鐘距離,對於搭乘火車出遊的旅人實在是太便利的選擇了。如果是自行開車到嘉義,飯店B1就有室內停車場可以停車,所以也不擔心附近找不到停車位。最愛新開幕的飯店了,大廳共用空間、房間設計都很新,一進門還有新房子的味道,這感覺真好!

 


▲一走進大門就看到挑高的空間和岩石紋路的地板磁磚,看起來氣勢磅礡。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲接待大廳色彩鮮明,且看起來十分清爽。(圖片來源:豬飛小姐)

 

每間客房均有獨立對外陽台,房間配備50吋液晶電視、USB充電插孔、免治馬桶、席夢斯名床、軟硬枕、英國Ben Sherman沐浴用品,部分客房更提供沙發床,而且價格算是平價,平日住宿不到2,000元,假日大約2,500元,而且服務真的很細心,這樣的價格多住幾晚都不會心痛。

 


▲標準雙床房,每間客房均有獨立對外陽台,配備席夢斯名床、軟硬枕。(圖片來源:豬飛小姐)

 

名稱:
嘉義智選假日酒店 Holiday Inn Express Chiayi
地址:
嘉義市西區中興路 69號
電話:
05-233-5899

 

02. 盛食咖哩  免出國享印度風咖哩

嘉義西區人氣美食推薦,位於嘉義車站附近的「盛食咖哩」,每到用餐時段總是人潮滿滿,復古的風格搭配上異國風情的氛圍,還有一道道的美味咖哩,讓大家免出國也可以品嘗到印度風味。不敢吃辣或是喜愛濃厚香料風味的,在這兒都可以找到自己的心頭好,濃郁的咖哩搭配粒粒分明的泰國香米超合拍,還有外酥內軟又蓬鬆的烤餅,4種口味沾出不同的美味,湯品、炸雞和印度奶茶也都是人氣必點。結合復古老屋元素,搭配著花磚和綠色植栽,這麼有氣氛的餐廳記得一定要事前訂位,不然只能排隊乾等囉!

 


▲寬敞的用餐空間,搭配著植栽,讓人覺得舒適又愜意。(圖片來源:Leona fun life)

 


▲香料雞茸湯,以雞骨、雞冠等部位搭配多種的香料熬煮,濃郁的湯頭中帶著滿滿膠質的口感。(圖片來源:Leona fun life)

 


▲盛食咖哩+牛肉,敢吃辣也愛重口味的話一定要試試,濃稠的醬汁中帶著開胃的辣度,加上入口即化的牛肉,整體更是加分。(圖片來源:Leona fun life)

 

名稱:
盛食咖哩
地址:
嘉義市西區延平街 443號
電話:
05-2251-132
時間:
11:30~14:00、17:30~20:00

 

03. 嘉義文創園區  集結歷史與創意

「嘉義文創園區(嘉酒文創園區)」是嘉義百年舊酒廠場新活化利用的場域,如果你認為這裡就是逛逛文創商店,那就錯了!現在的嘉義文創園區,每年最盛大的非主題展莫屬。各式主題展覽,讓嘉義文創園區成為親子遊玩的熱門地點,獲得許多家庭的關注。這裡除了老建築和主題展覽,還有好多有趣的手創課程、DIY體驗。舉凡手繪課程、手作小物、檜木燒烙、植物染、手工皂等等不管大朋友小朋友,都能找到好玩又適合的新奇體驗!累了,也能在園區裡的咖啡館坐坐,用一杯咖啡的時間體驗舊酒廠建築的魅力與風華。

 


▲「嘉義文創園區」是嘉義百年舊酒廠場新活化利用的場域。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲馬兒造型的裝置藝術是必拍的IG景點。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲嘉義文創園區不定期進駐各種創意品牌,把歷史建築融入創新活力。(圖片來源:豬飛小姐)

 

名稱:
嘉義文創園區
地址:
嘉義市西區中山路 616號
電話:
05-216-0500
時間:
10:00~18:00(週一休)

 

04. 森林之歌  嘉義版小巨蛋

在嘉義秀泰影城旁邊的草地上,坐落了一個龐大物!獨特蛋殼型編織建築的「森林之歌」,不僅是藝術家傑作也是嘉義市熱門打卡景點!每次搭火車從中北部南下,進到嘉義站前必定會看到的超大蛋殼藝術裝置「森林之歌」,因為造型獨特吸睛,佔地寬廣鄰近鐵道旁,加上不論是白天或是夜晚都有不同的風情,很快就形成一股拍照打卡風潮,短短幾個月內馬上躍升成為嘉義新地標,至今依然人氣不減。

 


▲獨特蛋殼型編織建築的「森林之歌」,不僅是藝術家傑作也是嘉義市熱門打卡景點。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲擁有獨特造型的「森林之歌」,無論內外都是拍照打卡的好背景。(圖片來源:豬飛小姐)

 

名稱:
森林之歌
地址:
嘉義市東區文化路(秀泰廣場旁)
時間:
24小時開放(夜間點燈時間17:30~凌晨05:00)

 

05. 昭和J18  神社咖啡廳和服體驗

台灣最美神社咖啡廳,如日本京都般的夢幻祕境,讓人難以聯想這裡竟然是在台灣嘉義!隱身在嘉義市擁有百年歷史的嘉義公園裡面,這家「昭和J18」因為建築物優雅獨特,加上占地廣大,很快地就成為當地超人氣打卡點。在日治時代的木造建築裡面喝杯咖啡,感受不一樣的日式氣息,結合日本文化體驗和在地小農食材入菜的創意餐點,讓歷史悠久的庭園老屋燃起新生機,吸引不少遊客特地來拍下美照紀念,也讓喜歡攝影的愛好者拍出不一樣的嘉義風景。

 


▲最美神社咖啡廳就隱身在嘉義市擁有百年歷史的嘉義公園裡。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲為了讓遊客可以更加感受到在這個空間裡過往歷史風景,店家還貼心準備了日本和服租借的體驗服務。(圖片來源:豬飛小姐)

 

名稱:
昭和十八J18
地址:
嘉義市東區公園街42號
電話:
05-277-0518
時間:
08:00~17:00(週六至20:00,週一休)

 

06. 檜意森活村  全台最大日式官舍建築群

「檜意森活村」自2014開幕後就成為嘉義必訪景點之一,以全台第一座森林文創園區為主軸,園區內保留了日治時期台灣總督府營林所的28棟日式宿舍, 是全台最大的日式官舍建築群,現在由許多特色店家進駐,成為一個可以品嘗餐點、購買伴手禮、和服體驗、拍照逛街……等半日遊體驗的特色觀光區域。檜意森活村總共有6大主題區:文創市集、生活創藝、在地有禮、好飲好食、時光特區、藝文展覽表演,每一區都有各式各樣的店家進駐,可以前往一探究竟。

 


▲檜意森活村有著非常濃厚的日式聚落氛圍。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲園區內的造景池維持得很好,邊走邊拍真的很美。(圖片來源:豬飛小姐)

 

名稱:
檜意森活村
地址:
嘉義市東區林森東路 1號
電話:
05-276-1601
時間:
10:00~18:00

 

07. 北門車站  阿里山森林鐵路起點

來到嘉義,有個備受網友喜愛的景點,因為地點便利好停車,而且距離熱鬧的檜意森活村不遠,加上超好取景拍照,很迅速就竄紅成為來到嘉義必遊的特色景點。從檜意森活村園區正門,沿著對面巷口馬路,順著鋪磚道路走進去,就可以看到這裡說的北門車站囉!北門車站是1912年全線通車前就興建好的日式木造車站,建築全部使用阿里山高級紅檜建材,外觀保持著古典雅樸,原本的舊站經整修後作為鐵路文物展示館,並被指定為市定古蹟。全名是「阿里山森林鐵路北門驛」的北門車站,早期是森林鐵路蒸氣小火車的起點,更是阿里山鐵路貨運集散地,許多物資都是在這裡運送到阿里山上,可見它在歷史上的重要性。

 


▲百年的木造車站,如今已是市定古蹟。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲光線好的時候,可以拍出光影交錯、復古百年車站的文青感。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲車站四週都有迴廊,呈現出濃濃的日式氣氛。穿著和服來這裡,有時空交錯的感覺。(圖片來源:豬飛小姐)

 

名稱:
北門火車站
地址:
嘉義市東區共和路 428號
電話:
05-276-2251

 

08. 嘉油鐵馬道  超美綠色隧道

「嘉油鐵馬道」是嘉義的第一條自行車道,用嘉義與加油做的諧音,名字一聽就覺得好可愛呀!這條鐵馬道不僅沿途綠意盎然,串連溼地、稻田、景點地標,全長3500公尺,在地方政府長期細心的維護下,更是成為當地居民不論是傍晚或是假日都會前來散步、運動的地方。

 


▲非常適合散步的傍晚時刻,沿途都是綠意美景。(圖片來源:豬飛小姐)

 

名稱:
嘉油鐵馬道
地址:
嘉義市東區世賢路四段中油廠區旁設為起點
時間:
24小時開放

 

09. 行嘉吊橋  河濱賞夕陽、夜景祕境

嘉義的夜景秘境在這裡!橫跨八掌溪上的美麗吊橋,夜晚好適合來這裡散步賞美景。「行嘉吊橋」位在八掌溪上,結合八掌溪河堤公園,據說是嘉義最長的吊橋,也是通過嘉義市的一個吊橋,這座吊橋當初是為了確保學童上學安全而建,雖然八掌溪有軍輝橋可以讓民眾通過,但橋上的來往車輛多,故建立這座行人吊橋。吊橋外觀紅色強烈的視覺效果,遠看非常醒目,從遠處就可以遠眺一條橫跨在八掌溪上的橋身,全長297公尺、高33.2公尺、寬1.65公尺,是座雙跨3墩的吊橋。行走在吊橋上,風徐徐吹來,放眼望去可以看到天空、橋與溪連成一幅畫,沒想到在嘉義市還有這麼一處少為人知的景點。天氣好的時候可以從夕陽待到夜晚,欣賞不同風貌的吊橋風光。

 


▲「行嘉」兩字的由來,代表通過嘉義市兩地之意。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲夕陽時刻可以在橋上享受金黃色美景落下的瞬間。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲夜間點燈的吊橋,更是晚上散步賞景的祕境。(圖片來源:豬飛小姐)

 

名稱:
行嘉吊橋
地址:
嘉義市吳鳳南路547巷附近
時間:
24小時開放

 

10. 桃城雞排  嘉義必吃噴汁炸全雞

吃過炸雞,但你吃過炸全雞嗎?嘉義這家「桃城雞排」金黃酥脆的炸全雞是到嘉義必吃的排隊美食!鹹酥雞、炸雞這種邪惡美食,總是有著香噴噴的氣味、酥脆可口咬下去卡滋卡滋的、還有著鮮甜肉汁,叫人怎麼能不吃呢?「桃城雞排」位在嘉義市火車站附近的中正路上,走路大約3分鐘就可以抵達,創立於西元2000年,原本只是騎樓路邊攤小販,後來搬到現在2層樓老屋店面,賣的是炸雞、鹹酥雞、雞米花、魷魚、米血、甜不辣等,品項多達30幾種,營業將近20年時間,在地人幾乎都知道這家老店,觀光客也指名要來買,雖然店面小小間但人氣真的紅不讓!

 


▲開在老屋裡的「桃城雞排」,店面雖小,卻是嘉義必吃的人氣美食。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲浮誇的炸全雞絕對是來店必點。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲整隻雞炸得恰到好處,一扒開聽得見表皮酥脆聲,湯汁也豪邁的噴了出來。(圖片來源:豬飛小姐)

 

想吃這裡買得到:https://supertaste-shop.tvbs.com.tw/Product/105177

 

名稱:
桃城雞排(中正創始店)
地址:
嘉義市西區中正路 698號
時間:
15:30~22:30 / 週五、六 15:30~23:30

 

【看更多】
■ 炸雞控嗨翻!全台最狂「整隻炸全雞」,在家爽扒「肉汁瀑布」氣炸鍋就能做
■ 超高CP值才敢推!免排隊在家吃「雅香石頭火鍋」,附一大包噴香沙茶醬
■ 網路團購熱搜!最強伴手禮「麻辣牛肉乾」月賣1萬包,彈牙多汁超唰嘴

 

 

你可能會喜歡