• 27
  • May
  • 2020

【食尚首播】嘉義人帶路早餐吃這個!雙料火烤三明治、80年牛雜、限量羊骨湯

2020/05/27 18:50

 

 

 

提到嘉義文化路,第一直覺會想到必去的「文化路夜市」,但這次要介紹的,可不是那些耳熟能詳的夜市美食,而是嘉義在地人必吃的豐盛「早餐」,像是多達11種配料可供民眾自行搭配,也可以加點成雙料的炭烤三明治、能免費續湯的80年牛雜湯,以及有整隻羊大骨的隱藏羊肉湯,這些豐富的早餐種類,嘗一口保證為你帶來滿滿的活力!

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 張庭瑄影片製作 果俐文創/圖文作者 豬飛小姐Leona fun life

 

01. 嘉義市文化路碳烤三明治  11種配料選擇

來到嘉義文化路,一定要吃這家有名的炭烤三明治,只要銅板價就能享受到火烤的美味,在便利商店前還有座位區,要現場直接享用美食也沒有問題;以現點現做的方式,加上現場飄出陣陣的烤肉香,難怪即使是平日時段,來訪的客人依舊毫不間斷。三明治口味相當多元,也可以從11種配料中任選2種,搭配出自己喜歡的口味,其中最受歡迎的就是烤肉加鮪魚的組合,另外還有烤肉加花生也是人氣餐點之一。

 


▲來到嘉義文化路,一定要吃這家有名的碳烤三明治,只要銅板價就能享用。(圖片提供:Leona fun life)

 

三明治會搭配美乃滋跟小黃瓜,店家也貼心的在菜單上讓不喜歡美乃滋跟小黃瓜的民眾方便註記,喜歡料多澎派的,也可以自己加價加料;現場可以看到熱氣騰騰的炭烤爐上,香噴噴的烤肉正刷上醬汁,深褐色的色澤讓人食指大動。

 


▲現場可以看到熱氣騰騰的碳烤爐上,香噴噴的烤肉正刷上醬汁;右圖為煎蛋。(圖片提供:Leona fun life)

 

三明治裡還會加上以圓形模具固定的散蛋,帶著蓬鬆口感的煎蛋,搭配烤肉跟黑胡椒提味的鮪魚真的是非常的對味。也可以自己搭配「豪華版」三明治,再加價一份辣雞,讓三明治裡同時擁有2種主食,享受得到烤肉的香、辣雞的香辣滑嫩,加上香濃花生的邪惡口感,一早就吃這麼美味又營養的餐點,相當飽足、幸福。

 


▲豪華版三明治,享受得到烤肉的香,以及辣雞的香辣滑嫩。(圖片提供:Leona fun life)

 

嘉義市文化路碳烤三明治
地址:嘉義市西區中正路420號
電話:0955-746-593
時間:06:00~11:00(週日休)

 

02. 腸玖大腸麵線  口感絕佳紅麵線

這間位在炭烤三明治旁的「腸玖大腸麵線」,不僅餐點人氣旺,老闆娘的人氣也很旺。店內招牌大腸麵線,以口感絕佳的紅麵線,搭配滷大腸、魚丸、赤肉,再加上一點特製辣椒醬更是美味;沒有腥味的大腸,滷得入味,軟嫩的口感讓人喜歡,搭配QQ的小魚丸更是令人滿足,赤肉口感扎實又Q彈,一整碗不僅美味,分量也很夠,敢吃辣的朋友一定要加一點辣椒醬,會讓整體味道大加分,除了餐點好吃外,美麗的老闆娘也吸引許多民眾朝聖。

 


▲店內招牌大腸麵線,以口感絕佳的紅麵線,搭配滷大腸、魚丸和赤肉。(圖片提供:Leona fun life)

 

腸玖大腸麵線
地址:嘉義市西區文化路115號
電話:0977-358-239
時間:06:00~10:30(週日休)

 

【看更多】
「文化路夜市+周邊」嘉義人點名這9攤:祖傳砂鍋魚頭、60年豆花、秒殺牛肉麵

 

03. 王家祖傳本產牛雜湯  濃郁湯頭免費續

位在東市場內的「王家祖傳本產牛雜湯」,是一間在地人口耳相傳傳承四代,以大鍋熬煮的牛雜湯,賣了將近80年,世代相傳的美味實在吸引人,就算是平日也高朋滿座;湯頭使用當天現宰本土牛,必須細細清洗牛內臟,才能煮出一鍋鮮甜極致的滋味,攤位上只販售7種湯搭配白飯,光看座無虛席的人潮就知道這是最在地的早餐首選。

 


▲這間在地人口耳相傳的大鍋熬煮牛雜湯,賣了將近80年。(圖片提供:豬飛小姐的彩色生活)

 

相當澎派的嘉義傳統早餐,霸氣又滋補的牛雜湯讓人喝了流連忘返。各式牛內臟各占一區,大鍋爐灶滾著豐富的各類牛雜用牛骨高湯熬煮,裡面有牛肝、牛肚、牛心、牛肉和牛筋等,完全沒有複雜的肉腥味。仔細一看,大鍋滾著的湯頭乾淨呈乳白色澤,大鍋爐旁邊各式的配料,像山一樣堆滿滿,最豪華的早餐方式就是點一碗熱湯配一碗白飯,搭上用醬油膏與甜辣醬配製的特製沾醬,邊喝湯邊把配料沾上醬汁一起吃,更顯鮮美。

 


▲相當澎派的嘉義傳統早餐,霸氣又滋補的牛雜湯讓人喝了流連忘返。(圖片提供:豬飛小姐的彩色生活)

 

這碗招牌「牛雜湯」內有牛腸、牛心管、牛筋肉、牛腸子、牛肚,即便是大鍋燉煮依舊各有各的鮮明口感,燉到非常軟嫩的牛筋肉不乾柴讓人驚豔,腸子吃起來Q彈不軟爛,牛肚口感緊實帶有嚼勁,而牛心管脆口,尤其湯頭鮮美好喝不輸台南牛肉湯。另外,需要長時間燉煮才能煮到軟爛化口的「牛筋湯」也是許多饕客的最愛,整碗有著滿滿膠質,Q滑牛筋吃起來像海參,每一口都軟嫩不塞牙,而且幾乎沒有腥味,很適合女生滋補身體。

 


▲左圖為牛筋湯;右圖為豐富的牛雜湯。(圖片提供:豬飛小姐的彩色生活)

 

而王家牛雜湯最厲害的,就是大鍋混雜的湯頭卻依然保持清甜,以及嚴選牛隻的內臟原味,看似清燉的湯頭其實有著牛大骨的濃郁香氣,店家還提供湯底免費加湯,一碗湯至少需要續兩次湯底才夠滿足,湯頭很鮮甜,一口湯一口肉,真的是相當奢華又充滿活力的早餐。

 


▲看似清燉的湯頭其實有著牛大骨的濃郁香氣,店家還提供湯底免費加湯。(圖片提供:豬飛小姐的彩色生活)

 

王家祖傳本產牛雜湯
地址:嘉義市東區忠孝路106號
電話:(05)223-6660
時間:06:00~13:00(週一休)

 

04. 北興陸橋下當歸羊肉湯  飄香55年隱藏美食

這間位於嘉義市北興陸橋下的「無名當歸羊肉湯」是一家專賣羊肉料理55年的小吃攤,在地愛吃羊肉的人多半都知道,但因為位置相當隱密只有內行人熟門熟路才找得到,可說是隱藏版美食。老闆堅持使用當天現宰的台灣本土羊,來自雲林的養羊場,新鮮沒有羊騷味,加上食材及料理方式都特別講究,羊肉、手工紅麵線汆燙後,淋上獨家祕製醬料,鮮嫩羊肉更顯得美味,現場生意非常好,常常賣到提早收攤。

 


▲這間位於嘉義市北興陸橋下的「無名當歸羊肉湯」是一家專賣羊肉料理55年的小吃攤。(圖片提供:豬飛小姐的彩色生活)

 

堅持只賣新鮮好吃的羊肉,品項不多,有羊肉麵線、羊肝、羊雜、羊肚、羊爌肉等選擇,可做乾的或湯的,湯的部分就是口味清甜的當歸湯,除了羊肉品項,也有麻油系列,麻油腰子、麻油羊心等;推薦沾取辣椒醬享用,順口的辣度能把羊肉鮮味展現得更加鮮明。

 


▲堅持只賣新鮮好吃的羊肉,有羊肉品項、麻油系列。(圖片提供:豬飛小姐的彩色生活)

 

「當歸羊肉湯」熱熱的喝上一口原湯,那甘甜的好湯頭中帶著淡雅的當歸香氣,新鮮溫體羊肉片燙得鮮嫩,且沒有羊肉腥味,配著薑絲入口,實在過癮,簡單又美味;「羊骨湯」也是人氣菜單之一,用大骨及獨家祕方中藥材以慢火熬燉,每日數量有限,老饕還會準備一隻吸管,可以吸到羊骨中的骨髓,吸完之後再啃骨頭旁的肉。還有空心菜炒羊肉,口感軟嫩的羊肉和鮮脆空心菜相當下飯;以及必點主食「羊肉麵線」,手工紅線麵的口感,有別於一般的白麵線,更加有嚼勁,而汆燙的鮮嫩羊肉搭上特製沾醬,則更是美味非凡。

 


▲熱熱的喝上一口羊肉原湯,那甘甜的好湯頭中帶著淡雅的當歸香氣。(圖片提供:豬飛小姐的彩色生活)

 


▲「羊骨湯」用大骨及獨家祕方中藥材以慢火熬燉,每日數量有限。(圖片提供:豬飛小姐的彩色生活)

 

北興陸橋下當歸羊肉湯
地址:嘉義市西區北興街35號
電話:(05)233-3557
時間:11:30~18:00

 

【看更多】
■ 這個古早味海綿布丁蛋糕會「爆漿」!網路搶購好熱門,每月賣超過3000個
■ 超高CP值才敢推!免排隊在家吃「雅香石頭火鍋」,附一大包噴香沙茶醬
■ 網路團購熱搜!最強伴手禮「麻辣牛肉乾」月賣1萬包,彈牙多汁超唰嘴

 

 

 

名稱:
王家祖傳本產牛雜湯
地址:
東市場飲食區
電話:
05-223-6660
時間:
06:00~13:00(週一休)
名稱:
嘉義市文化路碳烤三明治
地址:
嘉義市西區中正路 420號
電話:
0955-746-593
時間:
06:00~11:00(週日休)
名稱:
腸玖大腸麵線
地址:
嘉義市西區文化路 115號
電話:
0977-358-239
時間:
06:00~10:30(週日休)
名稱:
北興陸橋下當歸羊肉湯
地址:
嘉義市西區北興街 35號
時間:
11:30~18:00

你可能會喜歡