相信大家一定很有感,10幾年前與現在相比,年夜飯大都是家中長輩親自下廚,每家每戶也一定有每年必會上桌的菜色。如今隨著年味漸淡,年夜飯逐漸被訂購的品牌年菜或上餐廳取代。傳統過年本省人一定要吃什麼?你家的年夜飯桌上必吃什麼菜?今年過年《食尚玩家》想跟你說,再忙,也一定要記得回家吃年夜飯喔~下載食尚APP,天天免費抽大獎!
現代人生得少,又怕吃剩菜,年夜飯流行外帶年菜,或全家上餐廳圍爐;婆婆媽媽收起一身功夫,廚房不再雞飛狗跳,年節像是天數較長的玩樂假期,過年的年味,一些習俗、年節限定的傳家味漸淡。
外省人讓年夜飯口味更多元
戰後外省人遷台,帶來了大江南北料理,豐富了台灣人的舌尖。每逢過年,王媽的臘腸、陸爺爺的八寶飯、續家的元寶水餃等,讓米食為主的本省人,大開眼界。1962年烹飪大師傅培梅,首開電視教菜風潮,她教的外省宴席大菜,家庭主婦只要學上幾道,就能當女主人請客,相當有面子。母親有好幾道外省料理做得一級棒,遇客人來時,就小露一手,其中1道「乾燒明蝦」,一定要大蝦,佐茄汁,甜甜辣辣,我特別喜歡,就是和傅培梅學的。
▲你家的年夜飯是家人下廚還是外帶年菜呢?(圖片來源:Shutterstock)
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本省人過年要炊粿
母親上市場,總是會帶我這個小蘿蔔頭一起去,過年要做什麼,我年紀雖小, 但印象深刻。菜頭粿、甜粿、鹹甜粿都得先磨米,1個人磨、1個人把米倒入石磨,很費工。石磨放在後門口,後來被人偷走了,很可惜。雞也自己殺,腳綁好、刀一割,準備做白斬雞;我望著那平日吃不到的雞腿流口水,母親看透心思,常會哄我:「你要乖,雞腿才給你吃。」在外婆家,人多菜也豐富,其中1道台式魚翅羹,放的是散翅,魚翅爽滑,羹香誘人,酸味巧妙。那是我的大舅母做的,她是林獻堂的孫女。大舅母煮的魚翅羹,是我至今吃過最好吃的,真材實料沒偷呷步。
▲本省人過年要炊粿,菜頭粿、甜粿、鹹甜粿都得先磨米。(圖片來源:Shutterstock)
兒時過年最想念的味道
長大以後回想,覺得自己很好笑,不管是香腸、菜頭粿還是台式魚翅羹,都是過年才有的味道,只有吃了這些,才覺得過了年。兒時過年吃到的美味,是我印象中吃過最好吃的,長大後,再也吃不到了。這些情景回不去了,每當跟後輩提起過年的味道時,總覺得少了一些形容不出、但只存於自己腦海的味道。
▲每家年夜飯都有必吃的菜色,吃過了,才感覺過了年。(圖片來源:Shutterstock)
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