已複製連結
  • 14
  • Feb
  • 2020

疑爆社區感染+1死者!日本今起「1人中鏢全機禁入」,無發燒咳嗽確診也可強制住院

2020/02/14 10:40

 

 

2020奧運主辦國日本武漢肺炎疫情持續升溫,已出現人傳人、隱性社區感染現象、並出現1死亡案例。為加強武漢肺炎防疫,日本政府昨修正相關行政命令,今(14)日起飛機、船舶上只要有1人確診武漢肺炎(COVID-19/新型冠狀病毒),該施設上所有乘客皆不能入境。

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片來源 TVBS新聞網、達志影像shuttershock

 


▲日本街頭愈來愈多人戴上口罩。

 

日本將從今(14)日起對入境旅客採取嚴格措施,只要在機場或港口發現飛機或船舶上有1疑似感染、檢查為陽性者,將直接送至醫療機關,且全部乘客皆不能入境,須在醫療機關等待檢查結果。根據日本媒體指出,日本厚生勞動省將對於武漢肺炎(COVID-19)確診感染者及疑似感染者,採取檢疫法上的「隔離」「留置」措施,可以強制沒有發燒及咳嗽等症狀的確診患者住院,消息一出,馬上出現許多聲音質疑日本政府該如何在關口「即時檢疫」出確診人員。

 

【看更多】
今起「3種人」可多領口罩!國內產能增加「一週不只2片」,指揮中心公布優先名單

 


▲在日本橫濱港要隔離到2月19日的鑽石公主號,今起將針對長者與慢性疾病者做病毒篩檢,檢測結果為陰性可先下船。

 

儘管對全世界旅客祭出嚴格防疫篩檢措施,但日本目前針對中國入境仍僅限湖北省、以及入境日本前2周曾在浙江省逗留之外國人採取拒絕入境措施。而目前停泊在日本橫濱港海域、發生武漢肺炎群聚感染、正在海上隔離的鑽石公主號遊輪,船上旅客目前仍被要求留在各自房內,今起開放高齡、有慢性病等旅客提前下船,但必須先在船上進行病毒檢測並確認為陰性,且本人有下船意願,再安置到日方準備的場所,目前海上隔離會到2月19日。

 

【看更多】
這兩種人要先保護自己!衛福部公布武漢肺炎「高風險族群」,一感染就會很嚴重

 


▲日本今(14)日出現首位武漢肺炎確診死亡案例,到處都可見到戴口罩的人數變多。

 

台灣疫情指揮中心指揮官陳時中於11日記者會時就呼籲,搭機可能存在高風險,非必要別搭機,也提升旅遊警示,將港澳升為三級,避免到當地旅遊,新加坡則是第二級警示,到了當地應該採取防護措施,泰國則是第一級注意,應該遵守當地的一般預防措施。如今日本實施「1人確診全機禁入」政策,近日想赴日旅遊的旅客恐怕得再多考慮一下了。

 

衛生福利部疾病管制署
官網:www.cdc.gov.tw/

 

【看更多】
買不到口罩「原因曝光」!網揭口罩實名制「7天2片」真正買法,竟一堆人搞錯

 

你可能會喜歡