• 12
  • Feb
  • 2020

買不到口罩「原因曝光」!網揭口罩實名制「7天2片」真正買法,竟一堆人搞錯

2020/02/12 10:35

 

 

武漢肺炎(COVID-19/新型冠狀病毒)疫情持續蔓延,全球都陷入口罩荒,而台灣因在「購買口罩實名制」的制度下,暫時每人可以一片口罩5元的價格購得「7天2片」的用量,不過自從實施仍有不少人抱怨買不到,藥局外的排隊人潮更是驚人,日前有網友發起討論「買口罩的規則大家真的都懂嗎?」,才發現原來有好多人根本「搞錯買法」。

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片來源 TVBS新聞網、達志影像shuttershock

 


▲「口罩實名制」實施至今,藥局天天大排長龍。

 

有網友在PTT發文表示:「這禮拜發現很多人還是不太會買口罩,我好像知道為什麼了。」並指出實名制買口罩的規定為「7天內可購買2片口罩」,不過藥局前的排隊隊伍中卻有人星期五買完、星期一又買的情況,「那為什麼有人禮拜五買完,才過三天又買呢?因為很多人都覺得7天是指一(個)禮拜,所以上個禮拜額度用掉了,可是過了禮拜天又是一個新的禮拜,所以他的腦子叫他來買口罩了......所以政府應該要說,買完口罩後,要等7天才能再買一次口罩,這樣會比較好!」原來這些不符合購買資格的人,應該是把7天自動換算成一週,所以只要新的一週開始了就會去排隊買口罩,完全誤會「7天內買2片」的意思。

 

【看更多】
今起「3種人」可多領口罩!國內產能增加「一週不只2片」,指揮中心公布優先名單

 


▲其實政府已經在文宣中闡明「7天內可購買2片口罩」。

 


▲但原PO發現,很多人把7天認為一週,這週三買完下週一又去買,根本浪費時間排隊。

 

其實口罩實名制真正的計算方式應為「購買日+7天」才能再次去買2片口罩。因此原PO表示,也許文宣上應該要寫「買完口罩後,要等7天才能再買一次口罩」,比較不會引起誤會,但也有許多網友驚呼「這不是常識嗎」「這次買口罩根本測試閱讀能力,七天兩片,一堆人不懂」「是不是改為『每隔7天可購買2片』比較清楚」、「領完那天加7天才能再領!」「買口罩的那一天+7天」「星期五買到,星期一又去,是有在7天內哦?」。

 

【看更多】
好市多不賣口罩了!配合疾管署限制政策,超商、藥妝店皆暫停補貨

 


▲許多網友也分享自己身邊搞錯的案例。

 

衛福部表示,隨著國內口罩產能提升,口罩實名制預計會延到2月底或是3月初,昨日起已增加配送一週需求量的口罩給全台第一線醫護人員、基層診所及特殊病患、住院病患、陪病家屬,數量將隨時因應疫情調整。一般民眾還是需至各地藥局或衛生所購買實名制口罩,但若產量足夠就可能恢復原有市場機制。

 

【看更多】
每人限購1瓶!台酒釋75%酒精800萬瓶,還有2招95%自製小撇步

 


▲口罩實名制預計會延到2月底或是3月初。

 

衛生福利部疾病管制署
官網:www.cdc.gov.tw/

 

你可能會喜歡