• 11
  • Feb
  • 2020

今起「3種人」可多領口罩!國內產能增加「一週不只2片」,指揮中心公布優先名單

2020/02/11 12:40

 

 

因應武漢肺炎(COVID-19/新型冠狀病毒)疫情,為確保台灣國內口罩供應量,上週起推行「實名制」一週兩片口罩政策,不少民眾表示真的排不到、甚至有很多本來就有口罩需求的特殊病患,也因此無口罩可用。然隨國內口罩產能提升,口罩配給量也將隨之增加,指揮中心公布除了醫護人員還有「3種人」可多領口罩,包含特殊病患、住院病患、以及陪病家屬。

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片來源 TVBS新聞網

 

根據中央流行疫情指揮中心,這一週國內醫用口罩產能提升、平均日產量已超過420萬片,為讓防疫第一線醫護人員有足夠口罩,今起將針對醫療院所提高口罩配送量,從每日85萬片增至170萬片,並補充各醫院的庫存到足夠15天用的口罩安全準備量。

 


▲除了醫護人員口罩配給資加,特殊病患、住院病患、以及陪病家屬只要符合規定、向醫療院所登記就可多領一片醫用口罩。

 

往醫療院所的增加配送的口罩數量中,每日約有37萬片是提供給基層診所工作人員使用,約120萬片提供醫院工作人員(含醫事人員、清潔人員、實習生、會接觸病患的行政人員等)及補充安全儲備量之用,目前執登醫師大約36800多人,預估每位醫師一天配發10片。

 

【看更多】
這兩種人要先保護自己!衛福部公布武漢肺炎「高風險族群」,一感染就會很嚴重

 


▲目前台灣口罩產能已增加,今起將增加配給、舒緩醫療院所口罩荒。

 

另外,為照顧有特殊醫療需要的病患,每日會再提供約13萬片口罩給醫療院所,提供給必須每日、隔日或每週頻繁就醫的特殊/住院病患,如接受透析(洗腎)、癌症化學治療或放射治療、或其他醫師評估因疾病狀況之病患。陪上述病患看病的家屬(每名住院病患限一位家屬),每次就醫或陪病時,都可向醫療院所的指定部門登記領取一片醫用口罩,醫療院所也會造冊做名單管理。

 

【看更多】
好市多不賣口罩了!配合疾管署限制政策,超商、藥妝店皆暫停補貨

 


▲一般民眾目前仍維持「實名制」一週兩片口罩。

 

今天開始即增加配送一週需求量的口罩給全台第一線醫護人員、基層診所及特殊病患、住院病患、陪病家屬,數量將隨時因應疫情調整。一般民眾還是需至各地藥局或衛生所購買實名制口罩,衛福部也呼籲上述拿到增產口罩的民眾,盡量避免再前往藥局購買,把口罩留給需要的人。

 

衛生福利部疾病管制署
官網:www.cdc.gov.tw/

 

【看更多】
每人限購1瓶!台酒釋75%酒精800萬瓶,還有2招95%自製小撇步

 

你可能會喜歡