• 10
  • Feb
  • 2020

這兩種人要先保護自己!衛福部公布武漢肺炎「高風險族群」,一感染就會很嚴重

2020/02/10 14:30

 

 

武漢肺炎全球發燒,至今仍無法確定傳染途徑而人人自危,台灣確診案例截至目前為止累計18例,衛福部今日發布快訊,強調有兩種人對新型冠狀病毒反應較嚴重,務必要先保護自己。

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片來源 TVBS新聞網、達志影像shuttershock

 

台灣的武漢肺炎疫情,在中央流行疫情指揮中心步步為營之下,目前確診案例停在18例。然今鑽石公主號又爆出60例確診,目前共計130名感染者,由於該船曾在上月底來台、並有2000多人下船到台北各景點參觀,儘管指揮中心即時整理出鑽石旅客移動路線並發布細胞訊息,但隨著鑽石公主號疫情升溫,大家也不免擔心起來。衛福部今日發布快訊,強調有兩種人對新型冠狀病毒反應嚴重,務必要先保護自己。

 


▲人人戴口罩已成當下台灣社會的風景。

 

馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧表示,武漢肺炎的新型冠狀病毒,在慢性病患者和老人身上特別容易引起嚴重的症狀,建議這兩種人在這段疫情高峰期中,一定要優先保護好自己,看病前後、外出返家後、吃飯前、上廁所後都一定要用肥皂洗手,如沒有肥皂也可用酒精性乾洗手替代。平常盡量避免以手接觸自己的眼口鼻,外出建議配戴口罩、就醫回診時則一定要配戴口罩。

 

【看更多】
到4月底!衛福部緊急宣布:即起開放民眾「自己進口口罩」,1000片以下可快速通關

 


▲衛福部今公布的宣導影片中指出,新型冠狀病毒在慢性病患者和老人身上較易引起嚴重症狀。

 

衛福部也一再呼籲,目前國內本土感染仍侷限於家庭群聚,社區中未有明確傳播風險,口罩使用時機應著重在「看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩」,健康民眾及一般學生無須戴口罩,上學上課仍不須戴口罩,民眾無須恐慌搶購,讓口罩資源發揮最大效用。

 

【看更多】
武漢肺炎迎高峰期!疫情若持續升溫,台鐵祭重責:乘客「未戴口罩」不可上車

 


▲勤洗手比戴口罩更重要。

 

衛生福利部疾病管制署
官網:
www.cdc.gov.tw/

 

【看更多】
每人限購1瓶!台酒釋75%酒精800萬瓶,還有2招95%自製小撇步

 

少女心夢幻美食

名稱:
美滋鍋
地址:
台北市信義區松壽路12號7F(att4fun)
電話:
(02)7737-8758
時間:
11:00〜凌晨06:00

你可能會喜歡