已複製連結
  • 30
  • Oct
  • 2020

一賣超過50年!花蓮手工糯米腸淋「這個」美味再升級,還有隱藏版烤大腸也必點

2020/10/30 17:40

 

 

像這樣烤香腸、糯米腸的小攤,大概全台各地都有,但能一賣超過50年的可就不多,還能從路邊攤賣到2個店面就更少之又少,花蓮福建街上就有這麼一間。去花蓮我從來不用做功課,因為我有花蓮最強的美食雷達「跳躍的宅男」,這間看起來平凡無奇的香腸攤,自然也是出自他口。

 

[編輯 食尚編輯部] 撰文、攝影  小虎食夢網

 

一賣超過50年

那天我們在花蓮吃飽午餐,開車經過福建街,宅男哥從車窗上指著那香腸攤說:「這間香腸和糯米腸很厲害」,我用飽到渙散的眼神對他說:「下次吧」,說完還打了一個哈欠……。但當他說這是一攤50年老店,而且從小攤子開到有2個店面時,我忍不住睜開瞇成一直線的雙眼,接著瞳孔放大的叫他停車……也不管馬路兩旁有沒有其他車……。

 


▲位於花蓮市福建街上的「福建街香腸」,是一間50年的在地老攤。

 


▲過了馬路才發現,連兩間店面的中間都擺了3、4張桌子,顯然生意一整個好到很誇張。

 


▲除了香腸和糯米腸外,這家還有一個據說以前是隱藏版,後來才加上去的烤大腸頭,另外就是2種湯、2種飲料。

 

熟客一買就是5份、10份

從我進店到我們離開,烤的烤、切的切,沒看他們的雙手停下來過,生意好到很誇張……感覺上外帶的比在店裡吃的還多,而且很多熟客都一次都5份、10份的包,感覺花蓮人的下午茶就該是大腸包小腸,才不是什麼炸彈蔥油餅(笑)。

 



▲從我進店到我們離開,烤的烤、切的切,沒看他們的雙手停下來過,生意好到很誇張。

 


▲仔細看這些所剩不多的糯米腸,每條都歪七扭八,重生哥說它像巫婆的手指,我倒覺得它像一條一條真實的腸子。

 

香腸扎實帶酒香

因為我們才剛吃飽,想說叫1份嘗嘗鮮就好,但熱心的重生哥硬是叫了2份,然後不到10分鐘,2盤2份立馬掃光光,實力可見一般……喔,我指是好吃的程度,不是我們的實力……。這香腸第一口有一點嚇到我,是酸,有一點像泰國北部那種香腸的酸,接著是迷人的酒香,最後才是咀嚼端愈來愈油香的肉甜,口感端扎實又帶一點微肉汁,不像很多烤香腸會有過乾的問題,真心覺得這烤香腸火候十足,我喜歡。

 


▲烤香腸第一口有一點像泰國北部那種香腸的酸,接著是迷人的酒香,最後才是咀嚼端愈來愈油香的肉甜,口感端扎實又帶一點微肉汁,不像很多烤香腸會有過乾的問題。

 

糯米腸內餡滋潤又飽嘴

but相對來說,我可能更愛這糯米腸多一點,薄脆一閃而過的腸衣,隨之而來的是滋潤卻又飽嘴的糯米,加上時不時湊上來的花生香,每一口都不寂寞,好吃得亂七八糟!淋上這辣椒醬油,可讓糯米腸更跳級,就像張無忌練九陽神功,又得到乾坤大挪移似的,厲害到可以號令天下……。不過,我覺得香腸還是得配大蒜來得好,就像玉女心經還得楊過和小龍女一起練……(廢話真多)。另外的酸菜,我倒是覺得配香腸和糯米腸一起最好,就像大腸包小腸那樣。

 


▲糯米腸薄脆一閃而過的腸衣,隨之而來的是滋潤卻又飽嘴的糯米,加上時不時湊上來的花生香,每一口都不寂寞,好吃得亂七八糟!

 


▲淋上這辣椒醬油,可讓糯米腸更跳級。

 


▲不過,我覺得香腸還是得配大蒜來得好,另外的酸菜,我倒是覺得配香腸和糯米腸一起最好,就像大腸包小腸那樣。

 

烤大腸脆軟厚甜

最後最後是重生哥的惡勢力,老闆又招待了1盤,這會兒香腸配的是烤大腸頭;首先是大腸頭烤得極香、咬在嘴裡油香四射,加上厚切的緣故,脆軟厚的大腸甜真是好吃得亂七八糟,一塊接一塊根本停不下來……要不是臉皮太薄,真想再來1份!

 


▲大腸頭烤得極香、咬在嘴裡油香四射,加上厚切的緣故,脆軟厚的大腸甜真是好吃得亂七八糟,一塊接一塊根本停不下來。

 

店家資訊:

福建街香腸

地址:花蓮縣花蓮市福建街205號

電話:0915-625-262

時間:13:30~18:30

 

【看更多】
■ 東港限定!創意珍奶居然喝得到櫻花蝦香氣,粉嫩珍珠搭玻璃杯身超美拍
■ 不必飛東京也吃得到!中山區日系甜點用整塊哈密瓜裝,先吃蛋糕再嘗果肉超有哏
■ 連豬都自己養!馬祖碉堡風餐廳食材超新鮮,必吃紅糟肉片、乾煎三牙魚

 

 

你可能會喜歡