已複製連結
  • 21
  • Oct
  • 2020

連豬都自己養!馬祖碉堡風餐廳食材超新鮮,必吃紅糟肉片、乾煎三牙魚

2020/10/21 20:00

 

 

有關馬祖的美食,即便沒去過馬祖猜想都能說出一二,但要論及哪一家餐廳最有代表性,可能連馬祖人一時半刻都沒有答案,畢竟吃是絕對主觀。這兩、三年因為工作的關係常到馬祖,老任性的要求在地友人多帶我們去吃不同的餐廳,不同的料理。這一天、這一餐、這一間食堂,也許沒有太久的歷史,也許沒有太多繁鎖的功夫菜,卻有著令我難忘的味道。之於馬祖、之於東引。

 

[編輯 食尚編輯部] 撰文、攝影 小虎食夢網

 

「泰利食堂」有著不太有記憶點的名字,所在位置是東引最斜最斜的忠誠門後方,只要你來過東引,肯定會經過這條斜坡。但可能專注於路況,即便經過再多次,都不會發現有這家食堂……一如我……。

 


▲「泰利食堂」就位於東引最斜最斜的忠誠門後方,只要你來過東引,肯定會經過這條斜坡,但可能經過再多次,都不會發現有這家食堂。

 


▲乍看就像平常的住家,但要是你停下腳步仔細端詳,就會發現有一座像軍事碉保、坑道的餐廳入口橫在路邊。

 


▲是的,這間泰利食堂就在這座「假軍事碉堡」裡……。

 


▲推開門是一座搞不清是真是假的巨石橫躺於右則(事後證明是真的),剎是有趣。

 

連豬都自己養

帶路的友人在我們坐下的同時,為我們說明為什麼選擇這間餐廳:一大原因是這家食堂魚自己釣、菜自己種、連豬都自己養,即便開業(2017)不算太久,立馬得到在地人、觀光客的歡迎。

 


▲店家標榜食材新鮮,就連豬都是自己養的。

 

個人套餐、桌菜都有

看起來像家桌菜的餐廳,但其實店裡也有針對1人的套餐,2人、4人、6人、甚至是8人,都有不同的套餐、菜色,簡單說就是勇敢走進來就對了!費用、菜色、人數上都可以調整。基本上泰利食堂的料理隨著季節變化多有不同,尤其是在海鮮和蔬食方面,幾乎就是東引有什麼,咱們就上什麼,老闆娘輕描淡寫的如是說。

 



▲看起來像家桌菜的餐廳,但其實店裡也有針對1人的套餐。

 

燻雞油香十足

看起來像是燻雞的雞皮暗藏著十足的油香,滑口細嫩,就連雞肉本身也相當甜美,就不知道是不是這雞也是自個兒養的(笑)。舉凡台灣的離鳥,我還沒吃過不好吃的中卷,馬祖、東引亦然,但這道加上黃、紅椒和玉米筍、九層塔添色也添味,也許中卷的鮮味略被掩蓋,但吃在嘴裡卻更加有滋有味,我喜歡!

 


▲看起來像是燻雞的雞皮暗藏著十足的油香,滑口細嫩。

 


▲這道中卷加上了黃、紅椒和玉米筍、九層塔添色也添味,吃在嘴裡更加有滋有味。

 

紅糟肉片超唰嘴

紅糟肉片,但其實應該叫紅糟肉絲(笑),但不管芳名何許都無損於我對它的喜好。要說,台灣也不是沒有類似的作法,但也許是馬祖老酒的酒糟比較不一樣,吃將上來就是不一樣,尤其是那肉甜酒香之餘的發酵微酸最令人醉味不已,若然配上一、兩口白飯,那真是唰嘴到不行。

 



▲紅糟肉片,肉甜酒香之餘的發酵微酸最令人醉味不已,若然配上一、兩口白飯,那真是唰嘴到不行。

 

筍片排骨湯加淡菜水

筍片排骨湯看似平凡,卻讓眾友人一口驚喜。那湯除了大伙熟悉的肉甜筍香外,卻暗藏著一抹討喜的鮮甜,正常大伙七嘴八舌猜測時,經過的老闆娘笑瞇瞇的說:「這湯加了煮淡菜的水」,聽得大伙是恍然大悟、點頭連連。

 


▲除了肉甜筍香外,因為湯裡加了煮淡菜的水,又多了一抹討喜的鮮甜。

 


▲湯裡的排骨處理得十分乾淨,竹筍薄切卻也鮮甜,真心覺得好喝的亂七八糟!

 

明蝦粉絲煲超鮮美

明蝦粉絲煲,不曉得為什麼在馬祖只要是桌菜,幾乎都有這道……擺盤也差不多一個樣,鮮美也自是不在話下。純就個人來說這道料理無疑好吃,但也就大家比較能想像的美味,真要說我希望蒜味能更重些,吃將上來更過癮些,但相對來說對於不好蒜味的朋友來說,也算便是折磨了……。

 


▲不曉得為什麼在馬祖只要是桌菜,幾乎都有這道明蝦粉絲煲,但這裡的味道無疑好吃,鮮美也自是不在話下。

 

乾煎三牙魚美味媲美野生黃魚

清蒸黃雞魚:泰利食堂提供的是自家磯釣的野生黃雞魚,除了鮮甜外肉質細滑中透著咬勁,老闆娘笑說清蒸最能帶出黃雞的甘甜。三牙魚相對來的陌生的名字,這位仁兄較為人知的名字也許是「黃金鰭」,有人說它的美味可媲美野生黃魚,事實上牠也與黃魚、白口同屬石首魚魚科。老實說,我不很確定我是不是第一次吃,但肉質也確實和黃魚有一點像,乾煎後又有幾分馬頭魚的鮮嫩,即便不是很愛吃魚的我,都一個人吃了大半條。

 


▲泰利食堂提供的清蒸黃雞魚,是自家磯釣的野生黃雞魚,除了鮮甜外肉質細滑中透著咬勁。

 


▲三牙魚,肉質和黃魚有一點像,乾煎後又有幾分馬頭魚的鮮嫩。

 

店家資訊:

泰利食堂

地址:連江縣東引鄉135-1號

電話:0986-803-363

時間:12:00~14:00、17:30~21:00(週一休)

 

【看更多】
■ 台北老饕最愛!人氣麵食館蝦仁蒸餃會噴汁,焦脆牛肉捲餅也必吃
■ 網美打卡最愛!內湖「貨櫃玻璃屋」餐廳日夜都好拍,必點清爽封肉帶中藥香
■ 飄香60年!新莊老街古早味鹹圓仔皮Q唰嘴,方形「虎皮蝦捲」別處吃不到

 

 

​​​​​​​

你可能會喜歡