已複製連結
  • 21
  • Aug
  • 2019

花期超短要拍要快!士林官邸特殊花「蔥蘭」「韭蘭」,限定條件才看得到

2019/08/21 10:00

 

 

颱風過後,一叢叢迎著酷夏綻放的粉嫩填滿士林官邸啦!「蔥蘭」「韭蘭」清新脫俗又嬌小的模樣,成功吸引許多低頭族的目光,只是它們的花期極短,想拍的人動作要快了!

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片來源 台北市政府工務局公園路燈工程管理處

 

台北角落又一個驚喜爆出來!台北人賞花好去處「士林官邸」分享好消息,現在到中山北路五段460巷,會看見盛開中的特殊花「蔥蘭」「韭蘭」,迎著陽光亭亭玉立的模樣,吸引許多民眾駐足欣賞、拍照,但花期非常短,心動的話就趕緊行動吧!

 


▲在樹下爆出來的小清新「蔥蘭」,快來捕捉它的身影吧!

 

【看更多】
大型動物「集體升空」超壯觀!只飛2天快衝新竹追

 

台北市公園處表示,蔥蘭與韭蘭為石蒜科蔥蘭屬多年生草本花卉,叢生狀,地下具鱗莖,外形極相似,常常讓人分不清誰是誰,若想分辨的話,公園處提示,可從名字、葉片跟顏色觀察起。蔥蘭的葉片較圓酷似食用蔥,直立不易彎曲或倒伏,花一般為白色,花瓣約6片;韭蘭葉片較扁酷似食用韭菜,較易彎曲或倒伏,花一般為粉紅色,且花朵比蔥蘭稍大一些,花瓣數約6~9片。

 

 
▲「蔥蘭」「韭蘭」怎麼分?其實從花色跟花瓣數就很好分辨了。

 

蔥蘭及韭蘭開花時「抬頭挺胸」看起來超有精神,適合種植在陽光充足的環境,也耐半陰,常出沒在樹木下方,或是花園圍邊點綴。不過要注意的是,雖然它們長得很無害,但葉子及果實都具有毒素,絕對不要放進嘴裡吃了!

 


▲「蔥蘭」「韭蘭」不一樣,下次遇到時請叫對名字!

 

【看更多】
魔幻彩光灑滿八里!浪漫光廊+名畫沙雕,走一圈IG限時動態拍好拍滿

 

公園處園藝管理所主任賀綺華補充,蔥蘭及韭蘭花期主要落在夏至秋季,尤其是在「久旱未雨,降下甘霖」後盛開,因此又稱「風雨蘭」。在歐美國家被稱作 Rain Lily,意思就是「雨百合」。氣溫高、氣壓低、水分蒸發量較大的情況下,鱗莖內的開花激素濃度較高,進而刺激了花芽生長,所以雨後就會開出許多花。如果覺得下雨天讓心情煩悶,天晴後不妨來走走,有機會看見蔥蘭及韭蘭的搖曳身影。目前士林官邸公園內蔥蘭及韭蘭開花率接近滿開,為最佳觀賞時間,且花期極短、花況變化快速,想捕捉難得的花景,得把握時機了!

 

士林官邸公園
地址:士林區福林路60號
最新花況:www.facebook.com/2016chshow

 

你可能會喜歡