• 04
  • Feb
  • 2020

台南人超期待!「中國城」變身城市夢幻白色潟湖,網美準備好了嗎

2020/02/04 17:30

 

台南竟然有「中國城」?對外地人來說丈二金剛摸不著頭腦的地名,卻是老台南人的記憶,原來這裡曾是台南市區非常熱鬧的商場;2016年台南市政府啟動重建計畫,今年2月,中國城將大變身成為超美的白色潟湖!

 

[編輯 林涵青] 整理 林涵青/圖片提供 台南市政府都市發展局

 

計畫元宵節到台南看有上千顆彩繪燈籠的普濟寺燈會的朋友,可以注意一下這個即將開放的全新景點。同樣位在中西區,由原「中國城」商場改建重生的「河樂廣場」,裡面竟然設計了白色潟湖般的水景公園,真是太美了,連夜景都好夢幻啊。以後到台南玩,想看夕陽美景不一定要往安平海邊走囉。

 


▲彷彿白色潟湖般的露天水景公園,即將在二月底開放。

 

位於台南市區中正路上的中國城商場,興建於1980年代,有兩棟商場建築、美食地下街、電影院,在當年可是和東帝士、小北齊名的熱鬧商圈,充滿了五、六年級生的童年回憶,中式牌樓的外觀,是台北101大樓設計者李祖原建築大師的作品呢。

 


▲刻意保留中國城建築最具代表性的牌樓,讓老台南人回味往昔。

 

隨著時代變遷,1993年隨著海安路拓寬,中國城逐漸沒落,台南市政府終於在2016年拆除中國城,打造成都會公園,預計在2020年2月底開放。在荷蘭建築師的巧思下,保留了部分中國城建築的構造,而公園中曲線起伏的小丘凹地,形成蜿蜒相連、深淺不一的水池,不僅可以讓小朋友戲水,也是安平運河意象的延續。

 


▲原本的中國城為兩棟商場建築,中間以地下街連結,現已變身成為台南市民休閒散步的公園。

 

廣場經台南市民票選後,正式定名為「河樂廣場The Spring」,因為廣場西起環河街、東至康樂街,取兩條街名的一個字組合成「河樂」,音同「和樂」,也有「闔家歡樂」的意義。

 


▲台南市區在二月底將出現一個美麗的親水公園。

 

時代的眼淚中國城大變身,台南人很有感覺。對遊客來說,更開心的是以後台南又多了一個拍美照的景點囉,純白的露天水景廣場,水面倒影拍照效果非常夢幻,無論是黃昏時金黃夕陽,或是夜晚燈光照射,必定掀起一波網路打卡風潮。

 

 


▲夜間燈光在水面反射,增添夢幻氣氛。

 

河樂廣場The Spring
地點:台南市中西區中正路底
時間:預計2020年2月底開幕

 

【台南元宵還能這樣玩】 
■ 魔幻「螢光蟲」出沒!台南小祕境「龍崎空山祭」比阿凡達星球還炫
■ 月津港燈節前先玩!150隻萌兔占領台南巷弄,鹽水「月之美術館」開跑

 

你可能會喜歡