• 16
  • Jan
  • 2020

魔幻「螢光蟲」出沒!台南小祕境「龍崎空山祭」比阿凡達星球還炫

2020/01/16 15:00

 

夜晚的森林裡,好像來到電影《阿凡達》的世界,步道旁出現了許多螢光小精靈,奇幻氛圍讓人驚艷!這是台南龍崎的「空山祭」光節,今年首度舉辦,獨一無二的森林魔幻場景,吸引大批民眾前往探祕。

 

[編輯 林涵青] 撰文 林涵青/圖片提供 台南市文化局

 

龍崎在哪裡?這裡是台南市最小的一區,位在關廟東側的山區,有「竹的故鄉」之稱,盛產竹筍以及竹炭相關產品。這個知名度不高的偏鄉,卻辦了一個超特別的展演活動「龍崎光節-空山祭」,地點在虎形山公園,大型藝術光節9組奇幻裝置藝術,將夜晚的森林變成像電影阿凡達星球般魔幻動人。

 


▲竹編拱門象徵走進光蟲故事的開始。(竹苗,藝術家:張永旺)

 



▲虎形山公園的白天和夜晚,各有不同迷人丰采。

 

龍崎空山祭以「空山其實不空」為發想,結合藝術、環境、生態及旅遊,打造絕美光景,9件大型藝術裝置作品各有背後的故事 ,民眾在進入《流光橋》作品前,可於望龍吊橋前第二服務台處領取由藝術家創作的竹編光蟲小提燈,觀展後則可以領取竹片,寫下心願及祝福 。

 


▲竹編光蟲小提燈,提著燈籠走進森林裡,感受童年時想要去探險的興奮。

 

每週日下午16:00,將由龍崎在地達人陳泰祥里長導覽,帶大家一起在虎形山生態公園散步,並漫遊龍崎老街,感受龍崎的人文歷史與最在地的人情味!活動免費現場報名,每場限30人,時間約1小時。

 

【看更多】 
台南還有「小祕境」?貓咪階梯、夢幻湖 、彩繪村!玩「龍崎」必看5亮點

 


▲彷彿用光劍裝飾成的龍崎吊橋,像是異世界的入口。(流光橋,藝術家:高德亮)

 


▲光蟲們在這裡聚集開派對,熱鬧又繽紛。(共生,藝術家:辛綺)

 

除大型藝術裝置、互動體驗活動,展覽期間亦安排了藝術家創作座談、虎形山自然生態導覽及手作工作坊等,以及充滿龍崎在地特色的「崎聚」市集,活動期間每週六日限定開張!於農曆初二至初六還會特別加開,販售特色美食、農特產品及在地竹工藝製品,更有好玩有趣的街頭藝人不定時演出。

 


▲以龍崎特產竹子製作成立方體,是空山祭故事中光蟲的朋友螞蟻的家。(勞作,藝術家:大橋頭藝術工作室)

 


▲兒童遊樂場被外星生物佔領了嗎?(烏雲來了,藝術家:廖昭豪+辛綺)

 

2019龍崎光節「空山祭」
地點:台南市龍崎區 虎形山公園
日期:2019/12/21~2020/02/02
時間:平日17:30~21:00/假日17:30~22:00
網站:longcilightfestival.com
免費接駁專車資訊:
龍崎文衡殿(東側公車站牌)–虎形山公園(竹炭公園故事館旁公車站)
約15~20分鐘一班
平日17:30~21:00
假日17:30~22:00

 

【看更多】 
■ 除夕守歲也有煙火可看!台南聖母廟首創全台唯一除夕跨年晚會
■ 上千顆燈籠隧道週日點燈!台南府城普濟燈會「招財鼠」亮相倒數
■ 森林步道走春去!16個國家森林遊樂區不打烊,阿里山還有免費接駁車
 

你可能會喜歡