• 14
  • Jan
  • 2020

上千顆燈籠隧道週日點燈!台南府城普濟燈會「招財鼠」亮相倒數

2020/01/14 12:00

 

元宵節還是要有燈籠才有fu!已經進入第8年的台南「府城普濟燈會」日前試燈,數千顆繽紛燈籠懸掛布滿廟埕與國華街,帶來新春的歡樂氣氛。普濟燈會每年都在IG上掀起一陣打卡風潮,今年你可要記下時間,計畫一趟台南之旅啊!

 

[編輯 林涵青] 整理 林涵青/圖片提供 台南市政府、「府城普濟殿威靈王池府千歲/臺灣最早王爺廟」FB粉專

 

不同於台灣其他燈會,如屏東綵燈會「森林動物派對」新竹燈會城市躲貓貓以多種動物造型,或鹽水月津港燈節以炫目燈海吸引遊客的眼球,台南中西區的「普濟殿」,維持傳統的燈籠型態,但卻透過不同的彩繪,呈現創意和趣味,搭配上千顆燈籠的壯闊景觀,每年都吸引許多民眾前往參觀。

 


▲普濟殿燈會展現傳統燈籠之美,年年都吸引眾多觀光客來欣賞拍照。

 

今年燈會主燈由台南藝術大學造形研究所新銳藝術家林建志所創作,2020年回到十二生肖之首的老鼠來當家,因此作者運用了招財貓的形象與造型,設計製作了今年的主燈「招財鼠」,搭配螢光燈照射,更有著繽紛歡樂的效果。

 


▲看到畫面中的亮點了嗎?寶可夢的寶貝球到時會掛在哪裡呢?大家趕快來尋寶!

 

普濟殿已有300多年的歷史,主神為池府王爺,是台南也是台灣最早的王爺廟,為當地人信仰中心。普濟燈會到今年已連續舉辦8年,成為年度盛事,是台南市區規模最大的燈會,最特別的是燈籠的設計、製作都是由民眾志工執行,從小學至大學的學生到社區鄉親的作品都有,可說是最接地氣的燈會,而今年將會有超過1500個燈籠。

 


▲普濟燈會的傳統,就是燈籠都是在地民眾和志工設計製作,非常有庶民趣味。

 

1/19點燈當天,將同步舉辦踩街活動,下午13:30至17:00,民眾可以提著燈籠走進府城舊街區巷弄間,行經國華街、海安路、神農街、正興街和中正路等巷弄,再繞回普濟殿,回味童年時提燈的樂趣。而晚間18:30開始則會舉行點燈儀式,並有傳統藝陣表演。

 

2019台南府城普濟殿燈會
日期:1/19~2/16
時間:09:00~20:30
地點:台南市中西區普濟街79號
FB粉專:府城普濟殿威靈王池府千歲/臺灣最早王爺廟

 

【看更多】 
■ 「粉紅棉花糖」開花了!紅花風鈴木嘉義綻放,花期只有半個月打卡要快
■  給我勇氣!靠自己爬上4樓高「遺忘之樹」,仁德糖廠新設施搶先玩

 

你可能會喜歡