• 19
  • Apr
  • 2019

老碾米廠變身超美廢墟風「玻璃屋」,咖啡裡加麵茶真的好台

2019/04/19 17:00

 

老屋咖啡店太多了,但這間真的很讓小編驚艷!70年歷史的碾米廠,保留鋼架、磚牆,加上大片玻璃窗、綠樹,混搭成帶有工業風的玻璃屋,坐落在屏東鄉下竹田車站外,老米倉不賣米,而是賣起了精品咖啡。

 

[編輯 林涵青]撰文、攝影 陳婷芳

 


▲竹田算是比較偏遠古樸的城鎮,但現在車站對面卻出現了這家厲害的老屋咖啡館。

 

搭台鐵屏東線區間車在竹田車站下車,從這棟日治時期建造的百年木造車站出站之後,大和頓物所就正對著車站,一棟與庄腳所在古樸氣息大相逕庭的建築設計,讓人根本無法忽視這棟建築的存在;尤其竹田車站外圍分布池上一郎博士文庫紀念館、李秀雲先生攝影紀念館的日式木造建築群,還有澡堂、古井鋪陳出濃濃年代感的歷史時空,相形之下,大和頓物所反倒顯得突兀卻極具亮點。

 


▲大片玻璃引進南台灣充沛的陽光。

 

大和頓物所,聽起來「很日本」的名字,但其實頓物是客家話的貯放物品的意思,原來大和頓物所前身是德興碾米廠,這倉庫距今已有70多年歷史建築,當年的米倉以鋼架、磚牆打造成的建築結構,竟意外地趕搭上時下正流行的工業風。

 


▲70年老屋本來的鋼筋、牆壁,搭上大片玻璃窗,混搭成新舊融合的FU。

 

熱愛老建築的咖啡館主人為了忠於原貌,生鏽的金屬鋼架、殘垣斷壁的紅磚原原本本地裸露出來,就連從牆縫冒出頭的小草植物也都任其自然而然的生長,這些牆頭草可不會隨風倒,反而是咖啡館最有個性的生活表情。

 


▲光是一個階梯,不同角度就有不同風情,喜歡拍照的朋友千萬別錯過。

 

門上的「推」底下就是一個數字密碼,1942代表了這棟建築生命的起點,進入室內裡,簡直就是一間混合了工業風的玻璃屋,依然是廢墟裸露得徹底,但又不那麼強烈粗獷,保有碾米廠的精神,加上植物光合作用,空間交織出清透靈氣。

 


▲店裡隨處都可見到彷彿恣意生長的綠色植物。

 

穿過玻璃門來到後方的座位區,圍繞著苦楝樹中庭展開,搭配閱讀燈的座位氣氛營造得很文青,也有專屬一個人咖啡的玻璃屋,尤其廢鋼板、泥塑餐桌設計把建材質地發揮得淋漓盡致,新舊混搭的空間感就像是老靈魂賦予了新個性。

 


▲咖啡撒上麵茶粉(左圖),冰滴咖啡還附上冰球(右圖)。就像喝威士忌一般講究。

 

老建築就該來一杯有年代感的咖啡,頓物所特調在自家烘焙的咖啡加入了麵茶粉,香濃的古早味讓人喝著似曾相識的熟悉滋味,又或者每天隨機挑選豆子的冰滴咖啡,口感濃郁,倒入冰球,像喝威士忌的超凡享受。

 

除了自家有烘豆工作室,咖啡師還盡可能取材屏東農特產,如潮州花生醬、內埔邱氏巧克力、枋山陳家蜂蜜,從咖啡到輕食甜點都讓人超級眷戀這個老米倉! 

 


▲輕食甜點都是由店家選用本地食材用心製做。

 

大和頓物所
地址:屏東縣竹田鄉豐明路26號 
電話:(08)771-2822
時間:09:30~18:00 

 

【看更多】 
【新開店】50年台中老宅藏著「文青麵店」!銅板價必吃手切滷肉飯、乾拌麵
怎麼都好拍!純白彩繪貨櫃屋、手寫杯,台南IG爆紅日雜風咖啡店
這裡的桐花開了!白天賞花、樹屋吃花餐,晚上看螢火蟲開趴