• 03
  • Apr
  • 2019

【新開店】50年台中老宅藏著「文青麵店」!銅板價必吃手切滷肉飯、乾拌麵

2019/04/03 12:51

 

有著歷史氛圍的老宅,改造成咖啡館或民宿十分常見,不過在台中,卻有一家罕見的「老宅麵店」,近一甲子光陰的老宅邸,卻賣著古早味的手切滷肉飯與乾拌麵,簡單美食搭配著懷舊味十足的空間,就像踏進光陰隧道中,回到了舊時光。

 

[編輯 劉易昇] 撰文 劉易昇/圖片提供  NINI AND BLUE 玩樂食記/核稿主編 林涵青

 


▲桂蘭麵店門口沒有顯眼招牌,房子的歷史將近60年。(圖片提供:NINI AND BLUE 玩樂食記)

 

隱身台中永興街巷弄中的這家「桂蘭麵」,沒有搶眼招牌,這是民國50年就有的老宅,因為這間老宅老闆的阿嬤名字叫桂蘭,為紀念阿嬤,所以店名就取作桂蘭麵。

 


▲桂蘭麵店內保留原本的格局,在老闆的巧思打造下,整個空間融入很多復古元素。(圖片提供:NINI AND BLUE 玩樂食記)

 

店門口沒有顯眼招牌,不過這老宅外觀還是會讓人多看幾眼,店家招牌選用金屬元件設計,和老屋本身很契合,而桂蘭麵店內保留原本的格局,在老闆的巧思打造下,整個空間融入很多復古元素,空間簡單明亮,讓人有回到鄉下老家的感覺。

 


▲沿著樓梯往二樓方面還有情人雅座,不過基於結構安全考量,目前暫不開放。(圖片提供:NINI AND BLUE 玩樂食記)

 

走進這裡真的很有穿越時空的味道,光是坐下來用餐等待餐點同時,看看天花板的以玻璃花瓶製作的燈罩,感受老宅邸復古的氣氛就很過癮。這麼有味道的老屋,不是拿來做咖啡館,而是變成麵店,很有意思。

 


▲手切滷肉飯,滷肉每一塊都包含了皮的部分,油而不膩。(35元)(圖片提供:NINI AND BLUE 玩樂食記)

 

店內提供的品項都是小吃麵攤的類型,像是手切滷肉飯、桂蘭乾拌麵、桂蘭魯肉麵、桂蘭雞腿麵等等,湯品則有蘿蔔、隔間肉與蛤蠣湯等等,再搭配幾道小菜,只需銅板價,就能體會老屋的氛圍。

 


▲桂蘭乾拌麵上方有放置一片豬肉和青蔥、油蔥酥,簡單拌一拌,麵條的香氣和油蔥酥香氣迷人。(40元)(圖片提供:NINI AND BLUE 玩樂食記)

 


▲桂蘭麵的價格大多在50元以下,不會因為是老宅餐廳又有裝潢,價格就高出許多。(圖片提供:NINI AND BLUE 玩樂食記)

 

桂蘭麵 
地址:台中市北區崇德路一段503巷49號
電話:(04)2236-7710
時間:11:00~14:00、17:00~20:00 

 

【看更多】
01.漫威迷預備!超商推「復仇者」七系列商品 行李箱、烤麵包機最難搶
02.巨兔、獨眼怪、童話樹屋 2019宜蘭綠色博覽會登場→用這招「免費入園」
03.把「IKEA風」搬進來!霧峰最美早午餐是這家
04.這不是健康步道!滿滿「蛤蠣吧檯」 夜市超狂吃法「尚青」
05.南科考古館試營運!魔術方塊外觀、兒童廳「森林迷宮」成IG亮點