• 18
  • Apr
  • 2019

這裡的桐花開了!白天賞花、樹屋吃花餐,晚上看螢火蟲開趴

2019/04/18 12:00

 

擺脫濕冷的天氣,春暖花開最是出遊季!賞蝶、賞螢、賞桐花,還可嘗在地美食,利用自然素材玩手作,來到南投埔里的南村社區和桃米社區,滿滿春意的豐富遊程,一次滿足!

 

[編輯 林涵青]撰文、攝影 秦雅如/螢火蟲圖片提供 日月潭國家風景區管理處/核稿主編 林涵青

 

賞桐花、吃超美「花餐」
牛耳藝術渡假村 

 

每年客家桐花祭開幕式幾乎都選在牛耳藝術渡假村,今年也不例外,因為這裡是桐花最早開的地方,指標性十足!

 


▲桐花祭活動現場還有農民市集。

 

和其他山區的桐花步道不一樣,牛耳最特別的就是桐花林廣場上有許多石雕藝術品,許多遊客喜歡撿拾桐花點綴在石雕上合影,創造出別有意境的畫面。

 


▲賞桐最前線就從牛耳藝術渡假村展開。

 

而渡假村裡最受歡迎的樹屋餐廳也應景推出「桐花林相見歡」套餐,七道菜色每道都有花卉入菜,不但美味,更具視覺效果,讓人忍不住又要讓相機先吃了!

 


▲樹屋餐廳推出「桐花林相見歡」套餐。

 

牛耳藝術渡假村
地址:南投縣埔里鎮中山路四段1號
電話:(049)291-2248

 

小孩最愛追蝴蝶、玩蟲蟲
木生昆蟲博物館 

 

台灣曾享有「蝴蝶王國」的美名,其中埔里就是最主要的蝴蝶重鎮,從蝴蝶產業轉型生態保育,近幾年埔里復育蝴蝶很有成績。但想要追野生蝴蝶可不容易,那就來木生昆蟲博物館吧!這裡已復育十多種蝴蝶,可以近距離觀察不同品種的幼蟲、蝶蛹和成蝶,繁殖最成功的枯葉蝶喜歡黏人,最受歡迎,另外還有五彩繽紛的端紅粉蝶、大白斑蝶、青斑蝶等,不但小朋友爭相追逐,大人們也大開眼界。

 


▲來到木生昆蟲博物館,還可親近竹節蟲等生物。

 

除了蝴蝶,園區裡還有各種珍奇的昆蟲可以觸摸、觀賞。從第一代主人余木生捕蝶開始,到現在第四代余利華推廣生態教育,木生昆蟲博物館今年剛好一百年週年,將舉辦一系列百年相關活動,美麗的蝴蝶紀念品送很大!

 


▲枯葉蝶合起翅膀,和枯葉相似度百分百。

 

木生昆蟲博物館
地址:南投縣埔里鎮南村路6-2號
電話:(049)291-3311
時間:08:00~17:30(週三休)

 

這裡好多螢火蟲、還能提燈夜遊
桃米社區 

 

生態豐富的桃米社區,4月開始進入賞螢季,等待入夜賞螢之前,可以先到紙農書院體驗紙竹提燈DIY。去年成立的紙農書院,落腳在一棟八十多年的老房子,主人黃世豐想要打造一個「微型手作創生聚落」,以紙纖維為發展主軸。在紙農的院落可以進行多種體驗活動,像是紙竹提燈,使用的材料包括竹枝、紙、木,皆取自埔里在地天然素材,既環保又有創意,不妨做一個自己的專屬提燈來一趟夜遊桃米。

 


▲到紙農書院玩紙竹提燈DIY。

 

而春夏夜的重頭戲莫過於賞螢火蟲了,沿著無光害的山徑走,點點閃爍的螢火蟲到處飛舞就像是星光大道一般。桃米社區更有多個螢火蟲棲地,可以欣賞到整群螢火蟲出沒的夢幻景觀,跟著生態達人就可以找到最佳賞螢地點,體驗都市享受不到的浪漫夜晚。

 


▲日月潭國家風景區管理處在4、5月推出日月潭桃米賞螢季系列活動。(圖片提供 日月潭國家風景區管理處)

 

紙農書院
地址:南投縣埔里鎮種瓜路1號
電話:0910-576-490
Line@:@brx2025s

 

南投縣桃米休閒農業區推展協會
電話:0933-157-216(李小姐)
賞螢+紙燈DIY活動資訊查詢https://www.taomiala.com/36062347223202529128diy.html

 

【看更多】 
01.全台6賞螢定點半日遊!桐花、白鼻心、螢光蕈一次看遍
02.親子指定行程「2公里桐花走廊」!奇幻女神木、瀑布祕境、巨佛公園、臉譜彩繪
03.屋外上演螢光秀!全台8間賞螢首選旅宿→第7家還能在房裡餵鯉魚