已複製連結
  • 19
  • Nov
  • 2020

【食尚首播】用300元吃到1000元!波波大叔教你在家做「平民版河豚」生魚片

2020/11/19 18:50

 

 

進入秋天了,秋天是一個食慾旺盛的季節,要說為什麼,那就是因為什麼東西都熟了,是個食材都把自己準備好讓我們吃的季節啊啊啊啊啊。今天要介紹的是秋天的一種魚,秋天時節的魚,喔我不得不說,每個都非常飽滿準備過冬,把自己養得胖胖的等著我們來料理,真的是非常貼心。而且時旬的魚的好處之一就是便宜啊。又便宜又好吃。

 

[編輯 食尚編輯部]  撰文、攝影   波波大叔

 

今天的主角是剝皮魚!!!雖然他長得很呆。但不要因為長相就瞧不起他,我們不能以貌取魚!畢竟這可是號稱窮人的河豚,河豚肉精瑩剔透,甜度高口感好,這點剝皮魚可以說如出一轍,而且在家做生魚片比你想像得容易一些,主要是魚的保存,在家吃反正切得醜就切得醜,吃下去都一樣。

 


▲跟著波波大叔的步驟,自己在家也可以吃到最新鮮的剝皮魚生魚片,再也不用怕被「剝皮」。(圖片提供:波波大叔)

 

剝皮魚剝皮生魚片食譜
材料:未處理、非冷凍鮮度佳剝皮魚1隻、芥末適量、生魚片醬油適量、清酒適量

 

作法:
STEP 1. 從背上約眼睛後面2公分處下刀切斷脊椎
STEP 2. 把頭與內臟拔掉,小心去除肝臟包覆的苦玉
STEP 3. 嘴巴3公分處切掉,從這個缺口在魚皮上畫刀
STEP 4. 從嘴開口處把皮剝掉
STEP 5. 將魚腹中血合劃開洗淨之後擦乾,小心地去除水氣
STEP 6. 將魚三枚切,去掉腹骨與薄皮
STEP 7. 取小鍋放水及一點清酒,將薄皮燙過冰鎮之後切段
STEP 8. 肝臟洗淨,用剛剛的清酒水煮約八分熟
STEP 9. 取出肝臟切碎,一半放在盤子上,一半與醬油混合
STEP 10. 魚肉薄切放在盤上,燙過的薄皮與肝臟放旁邊

 


▲自己在家做剝皮魚生魚片,除了魚肉之外,也能品嘗外面較難吃到的薄皮與肝臟。(圖片提供:波波大叔)

 

重點說明:
1.保存,全程從水裡上來就要保冰,你帶回來也要保冰,溫度穩定在1~2度是最理想的。然後在殺之前不去鱗,去了鱗片鮮度下降非常迅速。切完之後的魚肉若有好好保持乾燥,可以在冰箱放大概2、3天不是問題。
2.注意從哪邊下刀比較容易,生魚片有固定的下刀方式,關乎到魚的結構,盡可能把魚肉保留下來。
3.注意血合,肚子靠近脊椎的地方一定都會有一些血,這些血一定要去掉,是腥味的來源。一刀劃開腹膜,用鋏子什麼的刮一刮,刮乾淨。
4.去掉不用的部分,腹骨,血合,側面的魚刺,還有薄皮。這個你看影片就可以學會。

 


▲簡單幾個步驟,就可以讓你用300元吃到價值至少1,000元的生魚片。(圖片提供:波波大叔)

 

【看更多】
■ 千層酥控才懂!最狂隱藏版「蝴蝶曲奇」鹹甜6口味,紫薯梅粉、墨西哥紅椒撒粉超誘人
■ 邪惡爆漿熱甜點!週賣3000顆台南熔岩土石流起司塔,一盒吃起司、抹茶、野莓、檸檬4口味
■ 手刀搶起來!花蓮必買「胖叔叔烘焙屋」,爆漿檸檬+黑糖麻糬吐司超限定組合只在食尚買得到

 

 

你可能會喜歡