• 13
  • Jan
  • 2020

老鼠在這「躲貓貓」,草地上還有發光超大白兔,新竹燈會必拍這10點

2020/01/13 16:45

 

結合新竹市立動物園重新開幕,今年的新竹市燈會以「動物」為主題,動物園明星河馬「樂樂」來尬上一角,而鼠年的主角忙著在「躲貓貓」;不過它們都不是兔兔的對手,4隻在草地上玩耍的發光大白兔,才是超級搶鏡的網紅!

 

[編輯 林涵青] 撰文、攝影 林涵青/圖片提供 新竹市政府、都市藝術

 

過完耶誕、跨年,下一個重頭戲就是過年和元宵節囉,許多縣市使出渾身解術,打造最美燈會吸客,除了台灣燈會在台中,台南月津港燈會每年都備受矚目,屏東的「夜間動物園」更是聲勢浩大!

 


▲新竹燈會以「城市躲貓貓」為主題,在新竹公園展開。

 

新竹市也在市政府廣場和新竹公園,展出「城市躲貓貓」燈景裝置藝術。等一下,今年不是鼠年嗎?而且十二生肖沒有貓啊?怎麼新竹市燈會用「躲貓貓」當活動名稱呢?

 


▲新竹市政府廣場的作品「躲貓貓 愛與和平的見證」(創作藝術家:蔡潔莘)。

 

看到新竹市政府前一隻小老鼠躲在橘色肥貓的腳下,讓人忍不住笑了,這也太幽默了吧,原來我們鼠年的主角在這裡躲貓啊!而且這隻小老鼠可調皮了,竟然還有分身躲在市政府紅磚古蹟建築的二樓陽台,和一旁的草叢裡,逗趣又可愛。

 


▲小老鼠好調皮,躲在大貓腳邊、草叢裡,還爬上市政府二樓陽台。

 

巨大發光兔兔來打擾

 

燈會主要場景來到新竹公園,一定不能錯過的拍照打卡點在圓形廣場的草地上,這裡有4隻發光的7公尺巨無霸白色兔兔,有的趴、有的蹲、有的坐、有的站,體態姿勢都不相同,風吹來時耳朵還會跟著晃動呢,超級可愛。

 


▲草地上5隻超大的發光兔兔,是本次燈會必拍主角。

 

朋友們發現這些兔子有點眼熟了嗎?原來這是「2019台北白晝之夜」展出過的作品,當時在IG掀起過一陣打卡熱潮,現在搬到新竹來,上回錯過的朋友還不快衝!

 


澳洲藝術家的作品「打擾」,原來兔子雖然可愛,在澳洲卻造成生態環境的「大」問題。

 

兔兔大汽球約有兩三層樓高的高度,和兔子向來給人嬌弱的印象不同,原來作品名叫「打擾」,澳洲藝術家想告訴大家,兔子雖然看起來可愛無害,但其實在澳洲卻是失去控制的入侵物種,對環境帶來巨大的「打擾」呢。

 

走到公園的階梯廣場,主角交還給小老鼠,它偽裝成起司,準備要進攻甜甜圈!「城市填填圈」色彩超繽紛,五顏六色的球燈就像糖果一樣,帶來歡樂的氣氛。在甜甜圈中繞一圈,就好像童年時在遊樂場玩樂一樣,忍不住開心起來。

 


▲「城市填填圈」,猜猜小老鼠在哪裡?

 

長頸鹿、河馬、石龍子也玩躲貓貓

 

而沿著新竹公園的水池「麗池」走,有隻大白兔藏在小坡上的樹林裡,還有兩隻長頸鹿來到水邊,燈光倒影在水面美得不得了,走上木造的九曲橋,還可以從不同角度欣賞、拍照。

 



▲這一對大小長頸鹿超好拍,從不同角度各有風情。

 



▲這隻兔子躲在樹林裡望著水面,不同的拍攝角度也有不同姿態。

 

在九曲橋的另一邊,水面上怎麼飄著龐然大物!原來是新竹動物園的明星河馬「樂樂」,帶著河馬家族在這裡戲水。有趣的是,雖然這4隻河馬是假的,但晚上卻常常會有一隻真正的夜鷺站在河馬身上相伴喔。這隻夜鷺像是在學河馬表演「一二三木頭人」,常常定住不動,看起來和假的一樣,發現目標小魚小蝦才會突然衝過去獵食。

 


▲河馬家族在泡澡,猜猜哪隻是新竹市動物園的「樂樂」?

 


▲夜鷺也來湊熱鬧。

 

像這樣在公園裡「躲」起來的動物,還有在樹上開的party的石龍子,從動物園伸出長長脖子啃樹葉的長頸鹿,戴上派對帽的馬兒。再加上霓虹燈管做成的奇幻動物「鳶尾花動物園」、移動式投影「動物的旅行」,一共有10件燈光裝置藝術作品,趕快揪朋友、帶小孩來找動物吧。

 


▲樹上有好幾隻石籠子,小朋友快來找找有幾隻?

 


▲長頸鹿從隔壁的動物園伸出長脖子來偷看。

 


▲「派對動物」到底是哪一種動物呢?

 


▲和其他設計接近動物實體的概念不同,「鳶尾花動物園」以霓虹燈管做出卡通線條動物,另有一種趣味。

 

草叢中不時出現夢幻的大小發光光球,還有水面上像鑽石的晶體,也怪美的啊。

 


▲像蒲公英一樣的發光花球,散落步道旁的草地上。

 


▲「光譜原色時代」散落在水面的大小晶體,璀璨又神祕。

 

新竹燈會 城市躲貓貓
地點:新竹市北區中正路120號 新竹市政府前廣場/新竹市東區 新竹公園
時間:2019/12/21~2020/2/16
FB粉專:新竹市 - 城市躲貓貓City Hide & Seek

 

【看更多】 
■ 月津港燈節前先玩!150隻萌兔占領台南巷弄,鹽水「月之美術館」開跑

■ 屏東燈會現場直擊!長頸鹿、鯨魚、金剛開趴,1公里燈海步道拍不停

 

你可能會喜歡