• 10
  • Jan
  • 2020

新竹動物園必看明星之一,紅毛猩猩阿嬤「貝比」當天使去了

2020/01/10 18:00

 

哭哭,「貝比」走了。新竹市動物園去年12/28才剛整修完成重新開,嶄新的面貌每天都吸引許多親子遊客前往,沒想到1/10卻傳出令人傷心的消息,園中明星動物紅毛猩猩「貝比」,在樹上睡午覺時不小心跌落,雖然經過緊急搶救,卻仍傷重不治,已經當天使去了。

 

[編輯 林涵青] 撰文、攝影林涵青/圖片提供 新竹市立動物園

 

歷經兩年半整修,新竹市立動物園去年底重新開幕,儘管園區面積不大,但去除鐵籠和立體化的空間設計,讓大眾耳目一新,12/28開園以來人潮不斷,園方為了不讓動物們太緊張、同時兼顧遊客參觀品質,假日還啟動人潮管制,把園內人數控制在2000人內。

 

動物們開心有了活動空間更大的新家,眼前也不再有鐵籠圍繞,神奇的是,遊客和動物的距離也更近了!現在遊客可以從不同角度看到老朋友河馬「樂樂」在岸上曬太陽、在水裡泡著;從新竹六福村來的孟加拉虎兄弟「六福」和「來福」,可以爬上爬下,更酷的是大家還能夠從地底洞穴的透明視窗,超近距離看到老虎!

 


▲河馬樂樂悠閒曬太陽,看起來很「素西」。

 


▲從地下洞穴的透明窗戶,可以近距離看到老虎,讓人好驚喜。

 

但可惜的是今天(1/10)傳出憾事,30多歲的高齡紅毛猩猩「貝比」下午在樹上睡覺時跌落地面,雖經過園方緊急搶救,但仍宣告不治。

 


▲寒流來臨時,動物園還會準備「棉被」給來自熱帶雨林的貝比禦寒。

 

紅毛猩猩的壽命比人類短,30多歲相當於人類的百歲了,這樣算起來「貝比」可算是高齡的阿嬤,已經出現行動不方便和牙口不好的狀況,因此飼育人員平常就會特別幫她補充維他命。

 

「貝比」約在1988年出生、2000年來到新竹動物園,已待了19年的時間。當初是一家海產店的老闆所飼養,因紅毛猩猩長大後難以繼續照顧,才送到動物園來。小編日前受邀前往新竹動物園實地採訪,當時冬陽燦爛,不太冷也不太熱,「貝比」慵懶地躺在遮蔭處休息,相比其他比較年輕的動物,活動力不強。

 

 


▲新竹動物園重新整修後,新增許多讓動物可以躲藏的地方,大家看得出貝比躲在畫面中的哪裡嗎?

 

園方表示,紅毛猩猩大概有人類4、5歲兒童的智商和思考能力,「貝比」也真的很聰明,可以配合動物園獸醫做健康檢查,做出「確認牙齒」「磨指甲」「刷牙」等動作。而紅毛猩猩野外食物是以植物爲主,「貝比」平常愛吃地就是葉子、蔬菜、還特別愛吃甜蜜的水果!

 

園長說,「貝比」超愛蜂蜜,為了吃到罐子裡的蜂蜜,還會自己加水到罐子裡,做成蜂蜜水,甚至找材料做成吸管喝蜂蜜水。而且貝比雖然年紀大了,但還是很聰明很厲害,她住的地方要比2隻老虎的家更堅固,「因為她力氣大,還會自己開鎖」。

 


▲貝比躲太陽午睡的地方在這裡啦。

 

新竹動物園工作人員在導覽時解說,紅毛猩猩小時候很可愛,台灣20多年前曾有一陣飼養風潮,「紅毛猩猩都是從熱帶雨林區走私來台,獵人為了捕抓紅毛猩猩寶寶,通常會殺掉媽媽和其他照顧的阿姨們,而搭漁船偷渡來台灣的路途,10隻寶寶通常只有1隻能存活……」

 


▲小編鏡頭下貝比懶洋洋休息的模樣,沒想到竟然已成回憶。

 

而原本新竹動物園有2隻紅毛猩猩,公紅毛猩猩「熊大」目前在台北市立動物園進行繁殖計畫。由於新竹市政府和新竹市立動物園確立的政策,就是「絕不購買動物」,即使「貝比」不幸離開大家,也不會再購買新的紅毛猩猩。動物園的任務就是好好照顧現在的動物朋友,並看情況收容其他單位搶救來、或繁殖過多的動物,請愛護動物的朋友們一起來支持。

 

新竹市立動物園
地址:新竹市東區食品路66號
電話:(03)522-2194
時間: 09:00~17:00(週一及除夕休)
門票:全票50元/兒童優待票25元/免費入園:年滿65歲以上、未滿6歲、設籍新竹市12歲以下、 身心障礙者及其陪伴者一人
官網:zoo-info.champtron.com

 

【看更多】 
樹懶寶寶滿3個月見客囉!看處女座「小可愛」吐舌頭好萌
■ 比「捲心酥」好拍!全台首創17座「大型稻草動物」,6公尺猩猩、巨型松鼠免費拍
■ 超人氣台版奈良「斑比山丘」,零距離餵食梅花鹿

 

你可能會喜歡