• 10
  • Aug
  • 2019

花東縱谷4小鎮這樣玩:找紅面番鴨、一腳踏進菲律賓,再來碗B魯愛玉

2019/08/10 16:00

 

厭倦都市各種人工景點了嗎?趁暑假還沒結束,到花東小鎮騎自行車探險吧!不但會騎經各種在地小吃與打卡景點,若走壽豐路線,入夜甚至有螢火蟲相伴。或是可到玉里騎全世界唯一一條「橫跨板塊」車道,拍張雙腳踏在不同板塊上的紀念照,暑假的尾巴,就任大自然的色彩填滿吧!

 

[編輯 王劭瑜]撰文、攝影 秦雅如

 

來到好山好水的花東,就是要慢下來,騎上自行車,穿越花東縱谷、馳騁海岸公路,不比速度快、距離長,比的是玩在地!花蓮海灣自行車慢旅,4條路線可悠閒、可挑戰,暢遊東海岸。

 


▲花蓮鳳林鎮的綠蔭大道騎自行車很舒服。

 

路線1:關山環鎮,親山近水吃愛玉

「關山環鎮自行車道」來頭可不小,它是全台第一條自行車專用道,環鎮12公里,包括親水段、親山段,騎一圈可以把關山的田園、山林、小溪美景盡收眼底。從平緩的親水公園出發,慢慢爬坡到最高點「縱觀日月亭」,可居高臨俯瞰整個關山景致。

 


▲關山環鎮自行車道依山傍水,沿途鄉村風景如畫。

 

回到鎮上,有間專賣愛玉的小店「痴愛玉」,不但愛玉是自家種植、天然手洗,招牌「鳳梨檸檬愛玉」配上店家自製漬鳳梨、檸檬汁、糖水,口感豐富,另外還有紅茶愛玉、玫瑰拿鐵愛玉等多種創新口味,騎完車來上一碗清涼又消暑。其中「淋B魯愛玉」配上一罐啤酒給你,要喝或是加到愛玉裡都隨意,但記得喝完啤酒可要休息過後再出發喔。

 


▲「痴愛玉」專賣愛玉。

 


▲愛玉冰加上鳳梨、檸檬汁,口感更豐富。

 

關山自行車逍遙遊
日期:8月24日
路線:關山舊火車站→嘉賓旅社→舊站長宿舍→關山便當→大華行→福生堂→警察史蹟文物館→蘿蔔銀行→親水公園→關山自行車道→米國學校→電光牛→電光稻草人→關山舊火車站
距離:27公里
報名網站:eastbay.cyclist.org.tw

 

【看更多】
■ 關山必吃創新客家料理:「水果燜雞」肉嫩多汁、米做的「花生豆腐」超唰嘴

 

路線2:壽豐鯉魚潭,環潭美景拍不完

景色秀麗的鯉魚潭是適合全家大小的旅遊點,環潭自行車道5公里長,坡度平緩,是條老少咸宜的騎乘路線,其中東側段禁止汽機車進入,不但更加安全,也讓自然生態得以恢復,在3月到11月的夜晚都有機會看到螢火蟲。沿途綠茵遍野、波光粼粼的美景,讓人忍不住一直停下來拍照。

 


▲鯉魚潭的湖光山色教人流連忘返。

 


▲紅面鴨FUN暑假,在鯉魚潭上演音樂噴泉秀。

 

除了騎自行車,鯉魚潭還可划獨木舟、乘船遊湖。剛完工啟用的無障礙碼頭更為行動不便的人士設想,即使是坐輪椅者也能順利地移動到獨木舟上,享受划船樂趣,十分貼心。

 


▲無障礙碼頭啟用,讓行動不便的遊客也能划獨木舟了。

 

花東山海175 / 320自行車挑戰
日期:9月11~12日
路線:
第一天 鯉魚潭→新社→北迴歸線→玉長公路→鹿鳴酒店(176公里)
第二天 鹿鳴酒店→池上→玉里→觀音→米棧大橋→鯉魚潭(146公里)
報名網站:eastbay.cyclist.org.tw/

 

【看更多】
■ 露友大推!9個豪華營地幫你款好好,還能觀星、賞螢、看海

 

路線3:玉里到富里,世界唯一橫跨板塊

「玉富自行車道」是全世界唯一橫跨歐亞板塊、菲律賓板塊的自行車道,騎到秀姑巒大橋上時,別忘了停下來拍張雙腳踩在不同板塊上的照片,會是非常特別的體驗。以舊東線鐵道改建的自行車道,從富里的東里鐵馬驛站串聯到玉里車站,單程10公里,保留下來的舊東里月台成了休息賞景處,可以看到前方火車馳騁過稻田的畫面,許多人也會來這裡追彩繪列車。

 


▲玉富自行車道把花東縱谷美景盡收眼底。

 

如果在玉里鎮上待到傍晚時分,別錯過公認好吃的橋頭臭豆腐,老闆不嫌麻煩的以三種油溫的油鍋分別塑型、炸熟與炸脆,將臭豆腐炸出外酥內嫩的口感,正是它好吃的祕訣。下午4點開始營業的店家,不一會兒就看到排了長長的隊伍,不管內用外帶都要先抽號碼牌,就知道有多搶手了!

 


▲玉里鎮上的橋頭臭豆腐吃過都說讚。

 

花東山海無障礙自行車漫旅
日期:9月11~12日
路線:
第一天 鯉魚潭(獨木舟體驗) →花蓮大橋→新社→玉里(126公里)
第二天 玉里→瑞穗→太巴朗部落→米棧古道→鯉魚潭(91公里)
報名網站:eastbay.cyclist.org.tw/

 

【看更多】
■ 網美瘋打卡!花蓮美拍6亮點:水簾瀑布、台版《魔戒》哈比村、軍事高地祕境

 

路線4:鳳林慢城,綠蔭菸樓老冰店

來到有國際慢城組織認證的鳳林,騎單車逛小鎮是最舒服的速度。日治時期此地即為「鳳林郡」移民村,有規劃整齊的棋盤式道路,保留下不少日式建築、神社、菸樓。文風鼎盛的鳳林更出了100多位校長,原「鳳林支廳長官舍」日式老屋改造的「校長夢工廠」,以歷任校長口述歷史的方式紀錄鳳林;鳳林也是全台菸樓密度最高的鄉鎮,其中「徐家興菸樓」保留完整,值得一探。騎在鳳林鎮上更舒服的是,有多條綠樹夾道的自行車道,邊騎邊賞景,很是愜意。

 


▲徐家興菸樓是大阪式菸樓建築形式,又帶點歐風情調。

 

鎮上老店充滿人情趣味,韓老爹的「誠信麻花」是無人商店,自己投錢取物照樣賣得嚇嚇叫;「明新冰菓室」的三豆冰、檸檬汁、古早味冰淇淋是店內三寶,嘗得到真材實料,也感受到鳳林的樸實民風。

 


▲「明新冰菓室」的三豆冰,滿滿配料誠意十足。

 

鳳林自行車逍遙遊
日期:11月16日
路線:鎮民廣場→校長夢工廠→鳳林車站→菸樓聚落→茄苳神木→林田山林業文化園區→鎮民廣場
距離:28公里
報名網站:eastbay.cyclist.org.tw/

 

2019 East of Taiwan海灣自行車漫旅
報名網站:eastbay.cyclist.org.tw/