• 07
  • Aug
  • 2019

日本控要知道!廣島玩樂7亮點:搭渡輪探超萌兔子島、跟妻夫木聰住旅館、美拍熱門景點

2019/08/07 20:50

 

 

去日本旅遊,除了大家常去的東京、大阪、京都、北海道等,愈來愈多旅客開始深入其他縣市,「廣島」就是其中一個愈來愈熱門的地區,它有迷人的自然風光、古色古香的懷舊街景與歷史建築,其中廣為人知的就是市區內的和平紀念公園、原子彈爆炸圓頂屋,水上神社的宮島嚴島神社。然而,廣島其實還有更多值得一去的祕境,如位於左邊廣島市和右邊尾道市的中間地帶,上靠近廣島機場,下沿著瀨戶內海,包括有小京都之稱的竹原老街、瀨戶內海上可愛到不行的「兔子島」大久野島等景點。

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 黃品儒/撰文 張維中/圖片提供 原點出版/核稿主編 方君民

 

01. 竹原老街  廣島的小京都

竹原在江戶時代後期,是一座以生產鹽和酒而繁盛的都市。那時候因為當地的商業興隆,故住在此地的人不乏富豪商家。例如NHK的熱門晨間劇《阿政與愛莉》(マッサン)的竹鶴酒造,正是位於竹原老街內。豪商齊聚,最直接的影響,除了創造了許多知名日本酒老鋪品牌以外,更重要的便是建設了不少氣派的日式傳統建築,留存迄今,成為日本文化的重要資產。竹原老街保存區在市區內,距離竹原車站徒步只需15分即可抵達。這一區的日式老屋,都是從江戶時代就被存留下來的老建築,占地廣大,歷經350多年後仍保存完好,令人震撼。

 


▲竹原老街仍能看到舊時街道面貌。

 

若說曾著迷於京都祇園一帶的日式風情町家老屋,那麼得告訴你,請絕對必須來一趟竹原。竹原老街的規模,遠比祇園保存下來的屋舍多了好幾倍。2000年竹原老街獲得日本國土交通省選為「都市景觀一百選」,被暱稱為廣島的小京都,或安藝的小京都。最難能可貴的是,如今老街中大多數聚集的都是民宅,商業色彩極淡。所以請別抱著來逛商店街的預想來這裡。因為在這裡,你最大的收穫就是漫步在江戶建築圍起來的街衢中,感受老時光裡滋生新生活的日常感。

 


▲歷經350多年的日式老屋仍完整保存下來。

 

02. 竹鶴造酒  日本威士忌之父與吟釀酒之父的故鄉

竹原老街中最出名的據點當屬以「小笹屋」屋號聞名的竹鶴酒造。NHK晨間劇《阿政與愛莉》的主人翁,被人尊稱為「日本威士忌之父」的竹鶴政孝就是在這裡出生的。這裡雖然不開放入場見習,但光是在屋外拍照,便已能感覺到壯闊的時代氣氛。在不遠處的「竹原歷史民俗資料館」旁的小公園內,如今矗立著竹鶴政孝和其妻子愛莉的銅像,把歲月定格在了美好的一頁。

 


▲三浦仙三郎發明了用軟水來釀酒的「三浦式釀造法」,為日本酒的發展奠定下基礎,被尊稱為「吟釀酒之父」。

 

說到竹鶴酒造,就不得不再提到另外一位為日本酒帶來重大影響的廣島人,三浦仙三郎。1897年,出身於東廣島市安藝津町的三浦仙三郎,發明了用軟水來釀酒的「三浦式釀造法」,為日本酒的發展奠定下基礎,被尊稱為「吟釀酒之父」。這項技術也影響到竹鶴酒造的釀酒。如今在安藝津町的「榊山八幡神社」境內,矗立有三浦仙三郎的銅像,也是日本酒老饕們的朝聖熱點。

 

03. 舊笠井邸  攝影取景最佳地點

回到竹原老街,其實在抵達竹鶴酒造之前,在保存區的入口處,會先遇見一棟值得駐足,名為「舊笠井邸」的建築。這裡是過去經營鹽田的人家在明治5年建築的樓房。從室外的屋簷瓦片,到室內的屋頂梁柱,在在可見氣派又不失纖細的設計。此處開放入場,從2樓的圍欄邊可眺望綿延的老街,是攝影取景的熱門景點。每逢4月底,舊笠井邸會舉辦「御雛様」的人偶裝飾展,偶爾也會舉辦演奏會等活動。

 


▲「舊笠井邸」從室外的屋簷瓦片,到室內的屋頂梁柱,在在可見氣派又不失纖細的設計。

 


▲從3樓的圍欄邊,可眺望綿延的老街。

 

竹原老街(竹原町並み保存地区)
地址:廣島縣竹原市本町3丁目
交通:JR廣島站-JR三原站-JR竹原站

 

【看更多】
 12歲以下免費!搭郵輪賞櫻一次玩日韓4港,早鳥送船上WiFi吃到飽

 

04. 大久野島  瀨戶內海可愛到爆棚的兔子島

近來竹原最受媒體關注的,就是這座在瀨戶內海上暱稱為「兔子島」的大久也島了。大久野島上號稱豢養了數百隻的兔子,全是野生放牧,自由自在的在整座島上跳來跳去。

 


▲兔子島需要坐船才能前往

 

這肯定是我這輩子,直到目前為止,第一次看到這麼多兔子聚集的場面。兔子是島上的主人,所以完全沒在怕人,成群結隊的氣勢相當驚人。只要一蹲下來,兔子們就以為你帶來食物了,全部一轟而上包圍過來。就算再沒有人緣的人,也會發現原來至少自己很有兔子緣,對生命又會充滿了希望吧(笑)。

 


▲只要一蹲下來,兔子們就全部一轟而上包圍過來。

 

若想買紀念品,除了大久野島上唯一的一間飯店內有賣以外,就沒有其他任何店家了。但個人覺得飯店內的紀念品誠意不太夠,所以想買兔子的紀念品,就請到忠海港碼頭售船票旁的商家。商家內附設小咖啡座,平日午後遊客少,坐在這裡迎著陽光海風小憩一番,感覺很不錯。販售的霜淇淋也受到不少人的歡迎。

 


▲想買兔子的紀念品,就請到忠海港碼頭售船票旁的商家。商家內附設小咖啡座。

 


▲大久野島上的兔子全是野生放牧,自由自在的在整座島上跳來跳去。

 

如何往返兔子島

從「忠海港」搭渡輪,約15分鐘左右即可抵達大久野島,要提醒的是,請特別留意往返忠海港和兔子島之間的渡輪時間。忠海港最早一班船是早上8點半,最後一班是下午3點半。從大久野島回來的渡輪,最後一班2至10月是下午5點半,11至1月是下午4點多。詳細時間可能有變動,從忠海港出發前,請詳加確認。

 

忠海港
地址:廣島縣竹原市忠海中町1-2-1
時間:07:00~19:45

 

【看更多】
 貓咪的「谷中銀座老街」+日劇景點「夕陽階梯」!東京「隱藏景點」在這

 

05. 西野農家餐廳  體驗廣島媽媽的溫暖手感

在竹原市的吉名町,若想品嘗道地的鄉土料理,極為推薦的是一間名為「西野農家餐廳」的地方。這間餐廳利用的正是竹原日式木造老屋改建而成的空間,從外觀看起來就像是一般民宅,若沒有在門前掛上營業用的燈籠,恐怕也是錯過。最吸睛的,莫過於發現了一疊豆皿瓷盤。以為是看錯了呢,但確實每一個豆皿居然只要日幣10円!沒搞錯吧?日幣10円喔,就是台幣3塊都不到耶!這些瓷盤,其實是以前這幢古民家住戶留下來的東西。雖然是二手貨,但每個都保存得很好,花樣也非常優雅。

 


▲每個豆皿只需要日幣10円。

 

脫鞋登上的榻榻米空間,在推門背後就是用餐的地方。比想像中更為寬廣的空間,可以容納不少客人,特別適合多人數的家庭旅行。「西野農家餐廳」標榜使用當地生產的食材,包括季節蔬菜、米和味噌等,都強調全部出自於自家製的有機栽培,而海鮮則是從瀨戶內海捕獲的天然美味。除了好吃以外,店家也希望做到營養值滿分的菜單,最推薦的是馬鈴薯可樂餅套餐和咖哩飯,尤其是可樂餅套餐會搭配許多小菜,一次就能品嘗到在地甘美的蔬菜。至於為何是馬鈴薯呢?原來是因為廣島縣竹原市吉名町,在過去曾是全日本最出名的馬鈴薯產地之一。比起其他產地的馬鈴薯來說,吉名馬鈴薯口感更為甘甜,因此即使不沾可樂餅醬汁,吃起來也很夠味。每逢週末限定會有吃到飽自助餐,一盤盤隨你吃的配菜,有如京料理盆菜那樣琳瑯滿目。每人日幣1,500円,廣受附近民眾的歡迎。

 


▲脫鞋登上的榻榻米空間,就是用餐的地方,空間比想像中更為寬廣。

 

西野農家餐廳(農家レストラン西野)
地址:廣島縣竹原市吉名町2474
時間:11:00~14:00(週一休,吃到飽自助餐僅限週末)
交通:吉名站徒步20 分/計程車5 分
網址:nouka2474.web.fc2.com

 

06. 大崎上島清風館  妻夫木聰住過的溫泉旅館

從竹原港搭渡輪到大崎上島大約半小時,沿途經過許多小島嶼,隨季節變遷,也能欣賞到不同風貌的瀨戶內海風情,令人心曠神怡。到大崎上島過一夜,不妨試試清風館。清風館所有的客房都是海景房,景觀絕佳。大眾池的露天溫泉,是飯店最為自豪之處。泡在露天浴池中,不僅能一覽瀨戶內海的壯闊景致,還可欣賞到落日夕陽的美景。

 


▲所有的客房都是海景房。

 

到大崎上島過一夜,不妨試試清風館。清風館所有的客房都是海景房,景觀絕佳。大眾池的露天溫泉,是飯店最為自豪之處。泡在露天浴池中,不僅能一覽瀨戶內海的壯闊景致,還可欣賞到落日夕陽的美景。飯店內的美食也是一絕,使用大崎上島栽種的食材,以及來自瀨戶內海的新鮮海產,烹飪成各種精緻且誘人菜色的會席料理。一泊二食的溫泉之旅,在清風館絕對可以徹底放鬆身心。值得一提的是,幾乎是位於瀨戶內海正中央的大崎上島,還是名導山田洋次的電影《東京家族》的拍攝地。因此在清風館大廳,還能見到導演、演員妻夫木聰和蒼井優等人的留念簽名。

 


▲來自瀨戶內海的新鮮海產,烹飪成精緻且誘人菜色的會席料理。

 

大崎上島清風館
地址:廣島縣豊田郡大崎上島町沖浦1900
網址:hotel-seifukan.co.jp

 

07. 大崎上島町觀光案內所  等待風平浪靜的時光

若選擇兩天一夜行程,推薦你到島上的觀光案內所(旅遊資訊站)走走。大崎上島町觀光案內所別名「等待風平浪靜的時光」(風まちの時間),位於島的玄關口「白水港」渡口旁邊。1樓可租借腳踏車,2樓則是一個很可愛的小空間,可以小歇喝杯咖啡,翻翻與在地相關的雜誌書籍,同時還可以選購廣島鄉土特產。在你更加認識大崎上島的同時,也會從在地瀨戶內海小島居民的交流中,感受到廣島的熱情。

 


▲保有純樸可愛的小景點

 

大崎上島町觀光案內所
地址:廣島縣豐田郡大崎上島町東野6625-61
時間:09:00~18:00(跨年休)
網址:osakikamijima-kanko.moon.bindcloud.jp/navi/index.html

 

【看更多】
■ 日本控揪團了!東京超夯3間咖啡店→第三間被譽為「世界上最棒的咖啡