• 10
  • May
  • 2019

日本控揪團了!東京超夯3間咖啡店→第三間被譽為「世界上最棒的咖啡」

2019/05/10 10:45

 

 

日本東京表參道常被稱為「亞洲的香榭麗舍大道」,作為時尚、美食等聚集地,林蔭大道旁就有許多咖啡廳值得推薦及分享。過了表參道地鐵站後,就到了「青山」地區,這裡有許多高級品牌及藝術館,人文藝術氣息相當濃厚。同時更是咖啡館的激戰區,到這裡漫遊閒逛,總是可以發現新奇的厲害咖啡館,這也是東京最令人驚奇迷戀的原因。

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 黃品儒/撰文、攝影 李清志/圖片提供 時報文化出版公司/核稿主編 方君民

 

01. 虎屋TORAYA CAFÉ.AN STAND北青山店

開業500年的日式菓子店「虎屋」,子公司「虎玄」在2003年開設第一家TORAYA CAFÉ,最近在北青山開設的旗艦店,2層樓的房子簡潔素雅,非常具有現代感,卻也帶著一種日本傳統的禪意。門口3顆石頭,布置得有如枯山水,讓人想起京都龍安寺的方丈庭園,如果人多的時候,也可以端著咖啡坐在門口石頭上啜飲,讓一杯普通的咖啡變成富有禪意。

 


▲店面結合了現代與禪的元素,呈現獨特的日式風格。(攝影:李清志)

 

虎屋咖啡館販售紅豆餡饅頭點心為主,喝咖啡配饅頭很奇特,但是卻不違和,享用時覺得很東方,卻也很洋派,和洋混合原本就是東京近代化過程中的歷程,而且紅豆麵包更是當年重要的西化產品。因為當年日本人並不能接受西方的麵包,後來東京木村屋將豆沙餡放入麵包,並將吉野山櫻花鹽漬的花瓣一起包入其中,在花宴中呈獻給明治天皇,受到喜愛與讚賞,豆沙餡麵包遂成為大家喜愛的食物,這樣的口味可說是真正的東京口味。

 

虎屋TORAYA CAFÉ.AN STAND北青山店
地址:東京都港区北青山3-12-16
電話:(03)6450-6720
時間:11:00~19:00(週三休)
交通:從「表參道站」B2出口出來,徒步約2分鐘

 

02. Shozo Coffee Store

隔壁自由大學的角落有一棟小木屋Shozo Coffee Store,簡單又卑微,卻是一家吸引人的咖啡館。每次入內喝咖啡,因為地方很小,不好意思干擾到別人,大家都小心翼翼。小小木屋咖啡店,卻讓人感覺十分溫暖。都市人置身冷漠大都會,最希望有一個小空間,人與人距離不再遙遠,雖然不認識,卻也能微笑以對,傳達簡單的溫情。

 


▲藏身於東京的小木屋咖啡,讓人有種在喧囂塵世中暫時歇息的地方。(攝影:李清志)

 

Shozo Coffee Store
地址:東京都港区北青山3-10-15
電話:(03)4500-1228
時間:09:30~18:00/週六、日11:00~18:00(週二休)
交通:從「表參道站」B2出口出來,步行約2分鐘

 

03. Fuglen café

休息夠了,可以沿著目黑川繼續前行,一直走到澀谷,然後越過繁華吵雜的街區,穿越代代木公園,到達公園後方的住宅區,這裡也隱藏著許多異國風味的餐館與咖啡店,其中最著名的就是Fuglen café。Fuglen café咖啡館是挪威奧陸知名的咖啡店,曾經被國際媒體喻為「世界上最棒的咖啡」,商標是紅色圓形徽章上的一隻鳥,引進東京之後大受歡迎。位於代代木公園後方的Fuglen Tokyo咖啡館,開設在巷弄內一幢兩層樓老房子裡,事實上室內座位不多,天氣好時,大家都坐在門外凳子旁邊,是一種屬於北歐的悠閒感。

 


▲作者於Fuglen Tokyo咖啡店前悠閒地畫了一張速寫,希望記住這裡的悠閒感。(攝影:李清志)

 

Fuglen Tokyo
地址:東京都澀谷區富谷1-16-11
電話:(03)3481-0884
時間:08:00~22:00(每日營業時間不同)
交通:從「代代木公園站」2 號出口出來,徒步約5分鐘

 

 

【看更多】
 「反應過激的貓」暑假開展!跟喵喵拍照、玩運動會、喝咖啡
 好好拍!「這個車站」有任意門!直接送你進「哆啦A夢」世界裡RRR
 東京即將消失的景點!3座高架橋下商店,再不去下次就逛不到了
 吃煎餃囉!日本名店「餃子の王將」台北首店在這,開幕加碼送煎餃