已複製連結
  • 14
  • Jul
  • 2020

【食尚首播】雲林古坑限定!創意4祕店從早玩到晚,必吃咖啡桶仔雞、拿鐵火鍋

2020/07/14 18:50

 

 

 

雲林古坑除了早期以古坑咖啡聞名之外,現在還有多家極具特色的祕店,可以從早玩到晚,先來享用獨家咖啡秘醬燻烤的創意桶仔雞,還有僅此獨有、作工繁瑣的季節限定筍仔麵;再來品嘗新上市「用吃的咖啡拿鐵」把咖啡結合牛奶變成拿鐵火鍋,不只吃美味也吃創意;下午欣賞擁有得天獨厚180度零死角金黃色夕陽的夢幻咖啡廳;夜晚還有舒適的賽車座椅泡腳咖啡廳。完全顛覆你對古坑的想像!這裡可是愈夜愈美麗呢!

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 張庭瑄/影片製作 果俐文創/圖文作者 豬飛小姐

 

01. 阿嬤私房菜  必點咖啡桶仔雞

雲林古坑的華山,一直是周圍鄉鎮稱的「小陽明山」,除了日治時代為全台第一咖啡種植地的歷史地位,延續至今也是台灣咖啡的重要產區,而這家「阿嬤私房菜」是在地人都推薦的古早味料理,以自家養殖土雞肉、新鮮採摘山菜料理為主,還有明星料理「咖啡桶仔雞」融入了咖啡元素。

 


▲在地人都推薦的古早味料理「阿嬤私房菜」以自家養殖土雞肉、新鮮採摘山菜料理為主。(圖片來源:豬飛小姐)

 

必點菜單之一「狗尾草燉雞湯」用山上放養的土雞熬煮湯底,搭配有「台灣土人參」美稱的新鮮狗尾草,清爽不膩外還有開脾的功用,也讓湯裡多了一股淡淡的新鮮青草香氣;還有特別的「阿嬤筍子麵」長得像麵條,卻是由筍子做成的高纖料理,帶有爽脆口感的筍子麵,配上大火熱炒,外觀真的超像寬板條,不過這道料理是季節限定,麻竹筍如果沒有產出也吃不到。

 


▲狗尾草燉雞湯用放山雞先熬湯底,再加入新鮮狗尾草提味。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲阿嬤筍子麵長得像麵條,卻是由筍子做成的高纖料理,吃來帶有爽脆口感。(圖片來源:豬飛小姐)

 

另外,重頭戲「咖啡桶仔雞」以迷人的焦糖色端上桌,老闆還推出出豪華版套餐式的組合,可以一雞多吃,還會附上手套讓客人自行動手,而咖啡桶仔雞好吃的秘訣在於,要先用店家特調的咖啡香料醬汁醃漬土雞,一天一夜後再炭烤,烤的過程還要仔細的刷醬汁維持外表油亮裡面不乾柴的特色,最後才會形成焦糖色脆皮。

 


▲「桶仔雞」以迷人的焦糖色端上桌,老闆還推出出豪華版套餐式的組合,可以一雞多吃。(圖片來源:豬飛小姐)

 

喜歡重口味的民眾就可以沾著胡椒鹽或雞油一起吃,還有進階吃法,把水果沙拉倒進盤裡,配色繽紛的火龍果、鳳梨、生菜、雞絲和咖啡麵,淋上油醋醬拌一拌後,吃來酸甜鹹香,好像在吃溫沙拉般的享受,咖啡麵條也是用老闆自家種的咖啡製成,整道料理相當澎派。

 


▲桶仔雞上桌的時候會同時附上手套讓民眾自行動手,這種拆解動作實在大快人心。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲進階版吃法,把水果沙拉、咖啡麵倒進盤裡,變得相當澎派。(圖片來源:豬飛小姐)

 

名稱:
阿嬤私房菜-雲林
地址:
雲林縣古坑鄉華山村78-5號
電話:
05-590-0493
時間:
11:00~19:30

 

02. 維野納複合式餐飲  1鍋3吃「拿鐵鍋」

這間「維野納複合式餐飲」位在較高的山區,視野遼闊,可以悠閒的待到晚上看夜景,室外是寬敞的草皮與沙坑,庭園整理得綠意盎然,這半山腰的地理位置還會隨著晴雨變化出現不同景致;室內則有大量的玩偶、壁畫布置,讓童心未泯的大人也可以拍得很開心。

 


▲「維野納複合式餐飲」室外是寬敞的草皮可以悠閒的漫步。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲室內有大量的玩偶布置,讓童心未泯的大人也可以拍得很開心。(圖片來源:豬飛小姐)

 

店內提供的餐點選項相當多樣,像是熱門人氣小火鍋、焗烤系列、鬆餅甜點、咖啡飲品等皆有;而「牛奶鍋」是許多女生喜歡點的火鍋口味,以香濃乳白的牛奶湯底配上蔬菜、肉片、雞蛋等,湯頭是以新鮮牛奶、奶油、蔬果熬煮,還加入店家特製的辛香料,調配成奶香鍋,口味清爽不膩,用小火慢慢煮,可以聞到陣陣撲鼻而來的奶香,實在療癒。

 


▲「牛奶鍋」口味清爽不膩,用小火慢慢煮,還可以聞到陣陣撲鼻而來的奶香。(圖片來源:豬飛小姐)

 

另外,新上市的「拿鐵鍋」也是熱門菜單之一,特別的是還能1鍋3吃,可以先喝原味的大骨蔬果湯底,也可以搭配咖啡再加入牛奶,加了咖啡的湯底喝來咖啡香氣濃郁,愛喝咖啡的朋友一定會喜歡,蔬菜的味道則是有股淡淡的中藥香;再加入牛奶,與咖啡慢慢混合在一起,咖啡苦味瞬間被平衡,更多了幾分清爽。

 


▲「拿鐵鍋」也是熱門菜單之一,特別的是還能1鍋3吃。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲加入牛奶的鍋物與咖啡慢慢混合在一起,苦味瞬間被平衡,更多了幾分清爽。(圖片來源:豬飛小姐)

 

除了主食,這裡的熱門飲品「阿芙嘉朵」由香草冰淇淋為主體,再加入附上的濃縮咖啡,整體口感綿密、咖啡香十足;還有前陣子相當夯的400次咖啡這裡也喝得到,以咖啡凍、鮮奶、焦糖咖啡奶蓋、咖啡豆,依序漸層的裝入杯中,整杯咖啡喝起來濃郁又飽足,混合在一起實在很搭。

 


▲阿芙嘉朵由香草冰淇淋為主體,再加入濃縮咖啡,整體口感綿密好喝。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲前陣子相當夯的400次咖啡這裡也喝得到。(圖片來源:豬飛小姐)

 

名稱:
維野納複合式餐飲
地址:
雲林縣古坑鄉桂林村桃源路1-6號
電話:
05-590-0203
時間:
18:00〜凌晨02:00/假日10:00〜凌晨02:00(週一休)

 

03. 啡你不可庭園咖啡廳  180度無阻擋風景

雲林華山是喝咖啡的首選,景色也是超級漂亮,這家「啡你不可庭園咖啡廳」不僅建築物有特色,夢幻夕陽、無敵夜景也很值得期待,且是華山唯一無論室內室外皆可看到180度無阻擋的風景咖啡廳,彷彿置身在山林。一進入口就能看到高挑寬敞的空間布置,有沙發座椅、吊床、火爐,就像來到歐洲一樣;室內用餐區則打造成地中海風格,藍白相間的配色,用繽紛的彩色點綴,圓滑線條讓整個空間顯得活潑。

 


▲啡你不可庭園咖啡廳不僅建築物有特色,夕陽、夜景也很值得期待。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲室內用餐區則打造成地中海風格,藍白相間的配色,繽紛又活潑。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲美麗的風景配上這裡的庭園造景,相當浪漫。(圖片來源:豬飛小姐)

 

「啡你不可庭園咖啡廳」是採用半自助式點餐方式,每人低消150元,菜單豐富多樣化,像是咖啡、花茶、鬆餅、炸物等皆有。人氣菜單之一的「新鮮水果鬆餅」一次可以吃到奇異果、鳳梨和蘋果,加上不會太膩的奶油、蜂蜜,嘴裡感受得到酥脆的焦糖色外皮,甜蜜滋味加上濃厚的蛋奶香相當好吃;可以再配上1杯「桂圓紅棗茶」裡面有滿滿桂圓肉、紅棗、枸杞,料多好實在,喝得出清香天然的桂圓香,店家還有貼心的底座加溫可以慢慢享用。

 


▲新鮮水果鬆餅,甜蜜滋味加上濃厚的蛋奶香相當好吃。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲「桂圓紅棗茶」裡面有滿滿桂圓肉、紅棗、枸杞,料多好實在。(圖片來源:豬飛小姐)

 

名稱:
啡你不可庭園咖啡廳
地址:
雲林縣古坑鄉桃源 1號之15
電話:
05-590-1140
時間:
11:00〜凌晨02:00

 

04. 好星晴夜景泡腳咖啡廳  泡腳池鋪鵝卵石按摩

這家位於古坑的「好星晴咖啡廳」在華山算是營業多年的老品牌,加上位置與方位的優勢,登高一望就可以看到整個嘉南平原美景,完全沒有遮蔽物,視野遼闊,現在除了原有的夜景咖啡廳外,更加碼了泡腳看夜景的服務,泡腳池裡用了鵝卵石鋪底,可以泡腳也能適當按摩,裡頭還會放中藥店獨家調配的草藥包,可以舒緩腳部、溫暖身體,淡淡的藥草味也很療癒。

 


▲這家位於古坑的「好星晴咖啡廳」在華山算是營業多年的老品牌。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲因為咖啡廳的位置優勢,登高一望就可以看到整個嘉南平原美景。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲泡腳池裡用了鵝卵石鋪底,可以泡腳也能適當按摩。(圖片來源:豬飛小姐)

 

咖啡廳除了吸引人的泡腳服務,也有不少餐點,像是咖啡、花草茶、鬆餅和炸物等都有;而店家推薦的「冰淇淋鬆餅」是幾乎每組客人都會點,也是店內經典熱銷產品,特調的鬆餅粉漿是老闆試了很多配方才抓到的黃金比例,鬆餅是現點現烤的水滴造型,熱熱吃有酥脆口感而且奶香味濃郁,混合著鬆餅熱度和冰淇淋的冰涼感,口感讓人驚艷,老闆還貼心的將冰淇淋挖成1小球,讓每塊鬆餅上都有冰淇淋,民眾可以直接用手拿著吃,省去刀叉分食的不便。

 


▲冰淇淋鬆餅是經典熱銷產品,熱熱吃有酥脆口感且奶香味濃郁。(圖片來源:豬飛小姐)

 


▲眼前的風景美到讓人捨不得眨眼。(圖片來源:豬飛小姐)

 

名稱:
好星晴夜景泡腳咖啡廳
地址:
雲林縣古坑鄉桃源 2號之6
電話:
05-590-1899
時間:
11:00〜凌晨03:00

 

【看更多】
■ 這個古早味海綿布丁蛋糕會「爆漿」!網路搶購好熱門,每月賣超過3000個
■ 超高CP值才敢推!免排隊在家吃「雅香石頭火鍋」,附一大包噴香沙茶醬
■ 網路團購熱搜!最強伴手禮「麻辣牛肉乾」月賣1萬包,彈牙多汁超唰嘴

 

 

你可能會喜歡