• 13
  • May
  • 2020

週末出遊注意颱風動向!2020第一個颱風「黃蜂」,日本預測大轉彎衝台灣?

2020/05/13 18:30

 

2020年第一號颱風現身!5/12晚間20:00生成在菲律賓東方海面的「黃蜂」颱風,目前正朝西北方前進,目前根據日本氣象廳預估的路徑,以及中央氣象局的預測,「黃蜂」很可能會往台灣而來,週末有計畫出遊的朋友,出門前記得看看氣象預報喔。

 

[編輯 林涵青] 撰文整理 林涵青/圖片提供 中央氣象局/翻攝自日本氣象廳

 

菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓在本週二(5/12)晚間,生成為今年首颱「黃蜂」。中央氣象局表示,依目前的資料判斷,「黃蜂」會先向北移動,再往西移動,通過菲律賓,穿過呂宋島後進入台灣南方的巴士海峽,最接近台灣的時間,就是本週末5/16週六和5/17週日這兩天。

 


▲根據中央氣象局的預測資料,黃蜂颱風目前路徑有稍微往東偏移。(左為5/13 08:00資料、右為5/13 14:00資料)

 

儘管目前氣象局仍無法判斷「黃蜂」颱風對台灣的影響會有多大,但研判直接襲擊台灣陸地的機會不大,必須持續觀察黃蜂離開菲律賓陸地後的結構狀況及行進方向。不過「黃蜂」暴風半徑帶來的水氣有很大機會影響到台灣南部、東部地區,有可能會造成短暫陣雨或雷雨。再加上5/18、5/19會有一波梅雨鋒面接近台灣,西南風影響下,天氣不穩定,颱風也可能和梅雨鋒面產生交互作用。

 

【出遊雨天備案看這裡】 
■ 火影忍者訓練營在宜蘭!2020親子新景點,挑戰手裡箭、迷蹤步,拿檢定證書 
■ IG必收!大稻埕7家美拍老屋餐廳,日治洋樓吃和菓子、中藥房喝凍檸茶

 

而根據日本氣象廳公布的路徑預測圖,其實和中央氣象局的預測差不多,黃蜂可能在5/15週五晚間北轉向台灣而來。不過中央氣象局提醒,目前颱風動態的不確定性仍大,請大家隨時留意最新消息。尤其是週末有計畫前往高雄、屏東或台東出遊的朋友,出門前須再確認天氣資訊。

 


▲日本氣象廳5/13 18:00最新的預測資料。

 

中央氣象局
官網:www.cwb.gov.tw/V8/C

 

【不想出門在家吃】 
■ 超高CP值才敢推!免排隊在家吃「雅香石頭火鍋」,附一大包噴香沙茶醬
■ 10分鐘賣破1萬盒!台東必買「青澤醬心蛋捲」,先搶福源花生口味

 

 

 

 

你可能會喜歡