已複製連結
  • 17
  • Jun
  • 2020

【食尚首播】愈花時間愈好吃!波波大叔教你用咖哩塊做能發光的牛筋咖哩

2020/06/17 18:50

 

 

 

我知道你會說咖哩我也會做還需要你教?這有點道理,但是反正你週末時間很多,與其都躺著,不如花點時間讓咖哩變得很厲害吧。說來神奇的是,咖哩這種東西還真的是愈花時間愈好吃,就像酒一樣愈陳愈香。所以今天來做個怎麼花時間怎麼來的牛筋咖哩吧。用牛筋是因為牛筋需要燉,特別花時間。

 

[編輯 食尚編輯部] 撰文、攝影 波波大叔

 


▲只要肯花時間,你也可以跟波波大叔一樣用咖哩塊就能做出會發光的牛筋咖哩。(圖片提供:波波大叔)

 

熟成牛筋咖哩食譜

材料:咖哩塊2包、牛腩600g、牛筋300g、洋蔥2顆、菇類 3包、馬鈴薯3顆、紅蘿蔔2條、蘋果半顆、大蒜2瓣、月桂葉2片、黑巧克力半片

 

作法:

STEP 1. 洋蔥切小丁小火炒成焦糖洋蔥
STEP 2. 牛筋切段加入些酒與花椒燉煮2小時
STEP 3. 牛腩切段用鐵鍋煎至每面焦香後撈起
STEP 4. 同個鍋子繼續炒香菇類直至出水
STEP 5. 將所有料放入湯鍋中
STEP 6. 滾刀切紅蘿蔔與馬鈴薯加入
STEP 7. 蘋果大蒜磨成泥加入
STEP 8. 加入月桂葉與4分之1咖哩塊
STEP 9. 加水蓋過食材後燉煮至食材軟嫩
STEP 10. 加入剩餘的咖哩塊與黑巧克力
STEP 11. 放涼後冰在冰箱冰鎮至隔日

 


▲做好的咖哩放涼後冰在冰箱「熟成」至隔日會是最好吃的。(圖片提供:波波大叔)

 

小事大竅門:

1.焦糖洋蔥需要一直攪拌以免燒焦,變得深色黏稠就可以,雖然很花時間但這種焦糖甜味很難取代。
2.牛筋跟牛肉因為燉煮所需時間不同所以另外煮,去腥的花椒沒有就放胡椒或香葉也行。
3.菇類下鍋前先讓鍋子稍微燒熱一點,下鍋時會聽到聲音的話香氣比較容易出來。
4.黑巧克力只要超過70%都可以,便宜品牌就行。含量更低的會有大量椰子油,可可味不足反而更多油。
5.咖哩塊可以買不同品牌的辣味搭配讓味道平均,因為配料已經有大量甜味,再買甜味會有點膩。
6.覺得辣味不夠可以在炒香牛肉後用鍋內的油炒香辣椒粉加入。
7.吃不完可以讓水收乾些放冷凍,咖哩水分少的話蠻能放。

 

【看更多】
■ 這個古早味海綿布丁蛋糕會「爆漿」!網路搶購好熱門,每月賣超過3000個
■ 超高CP值才敢推!免排隊在家吃「雅香石頭火鍋」,附一大包噴香沙茶醬
■ 網路團購熱搜!最強伴手禮「麻辣牛肉乾」月賣1萬包,彈牙多汁超唰嘴

 

 

你可能會喜歡