• 21
  • May
  • 2020

【食尚首播】全球知名度最高「絞肉料理」!5分鐘做出世界級打拋豬

2020/05/21 18:50

 

 

 

這是全世界知名度最高的絞肉料理,用飲料來說的話就是可口可樂,用政治人物來說的話就是川普,用病毒來說的話就是新冠病毒,這樣你了解嗎?學會這個就至少躋身世界潮流,而且很簡單,看影片3分鐘可以學會,5分鐘可以做出來,加上吃掉的時間,10分鐘之內躋身世界等級潮流,跟學會做可口可樂一樣高度,這種難度差距你感受感受。

 

[編輯 食尚編輯部] 撰文、攝影 波波大叔

 


▲跟著波波大叔五分鐘就能做出世界級打拋豬。

 

打拋豬食譜

材料:豬絞肉 200g、小番茄  幾顆、辣椒 一兩條、九層塔 隨意、蒜頭 少許、紅蔥頭 少許

調味料:魚露 20g、醬油 5g、蠔油 5g、糖 些許、檸檬 1顆

作法:
STEP 1. 蒜頭辣椒與紅蔥頭剁碎之後炒香,所謂炒香別用大火爆炒,用中火慢慢炒到蒜頭變色就行,辣椒用眼睛靠近鍋子,發現眼睛睜不開就可以。
STEP 2. 下絞肉炒,豬肉要炒乾一點比較香,雞肉的話目標就是要嫩,不要炒太焦。
STEP 3. 炒完肉香氣出來後,如果有番茄就這時候加,需要稍微加熱一陣子讓番茄軟化再進行下一步。
STEP 4. 調味料都加一加再炒過,魚露、蠔油都需要炒過,不然香氣出不來。
STEP 5. 最後加入九層塔,九層塔洗過要擦乾,要挑只用葉子喔,有花的話可以用,香氣不錯。
STEP 6. 稍微炒到九層塔軟,擠上檸檬汁就可以起鍋,大約10秒鐘就行。

 

食材說明:
1. 魚露幾乎所有超市都有,這東西頗鹹,主要提供鮮味跟鹹味,不加熱的時候非常腥。買得到比較好的,鮮味更重鹹味更少。
2. 辣椒有好幾種,通常大的不辣小的辣,端看喜歡的口味來選。乾的不可以。
3. 大番茄小番茄的口味不同,雖說都可以用,但小番茄的味道比較甜比較濃,所以比較合適。另外其實只有台灣的打拋豬會加番茄,比較好看吧?泰國人不加的,這隨自己喜歡。
4. 九層塔是必要的,打拋的意思是打拋葉,跟羅勒九層塔都是同一科,味道比羅勒與九層塔甜些,但台灣很難買。
5. 絞肉比例隨意,粗絞比較好吃,但其實差不多。肥瘦比例也隨意,這道菜瘦肉多一點也可以。另外雞肉也可以。
6. 紅蔥頭、蒜頭、辣椒都算是泰式爆香的基本材料,紅蔥頭有人加有人不加,我自己喜歡。

 

擺盤及拍照:
1. 需要有足夠配色拍起來才會好看,本來就有紅色的辣椒加上綠色九層塔這已經很好拍,看來缺一點黃色,這時有兩個選擇,一是煎一顆荷包蛋來搭配,看起來就好吃,尤其如果蛋黃留下來跟醬汁一混合,根本無敵。
2. 配合泰式風情餐盤可以選自然風格一點的,選對比強點的盤子有助顯色,在上面放一片新鮮的綠色葉子也很美。

 


▲拍美照也有小撇步。

 

【看更多】
■ 這個古早味海綿布丁蛋糕會「爆漿」!網路搶購好熱門,每月賣超過3000個
■ 超高CP值才敢推!免排隊在家吃「雅香石頭火鍋」,附一大包噴香沙茶醬
■ 網路團購熱搜!最強伴手禮「麻辣牛肉乾」月賣1萬包,彈牙多汁超唰嘴

 

 

 

你可能會喜歡