• 16
  • Jun
  • 2020

【食尚首播】雨季限定!嘉義也有九寨溝珍珠灘,步道拍飛瀑美照、吊橋看大象山

2020/06/16 18:50

 

 

 

太興飛瀑步道位於嘉義梅山,步道沿著阿葉溪而建,瀑布總共有3層,第3層景色最為特殊,漫開於大石盤上後奔流而下,是故有台灣小九寨溝珍珠灘的美名。步道附近的瑞興吊橋,還能看到可愛的大象山。嘉義梅山是瑄瑄、G先生非常推薦的嘉義景點與一日遊行程,除了超多自然景觀、步道之外,還可以去太平雲梯一遊。

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 鄭竣榮/圖文、影片提供 瑄瑄&G先生

 


▲太興飛瀑步道上最美的瀑布景觀,有「小九寨溝珍珠灘」之稱。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

首先,開宗明義第一章!這個瀑布可是「雨季限定」,所以大家可以趁著梅雨季趕快來,不是說想欣賞就欣賞得到!乾季水可是用滴的,別說瀑布了,可能連水流都沒有。再來,太興飛瀑步道全長700公尺!來回只要30分鐘!CP值很高,步道修整得也很好,走起來很舒服輕鬆(短短700公尺有3個休息的地方)。

 

最美拍照角度1  第一觀瀑平台

太興飛瀑步道對於沒耐心的人超適合!從入口走不到3分鐘,立馬迎來第1層瀑布。這層瀑布高度落差大約20公尺。坐在觀瀑平台,泡茶休憩聽著水聲,沁涼舒爽。

 


▲瀑布高度落差大約20公尺,從入口走3分鐘不到就看到了。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲這裡也是一個拍美照的絕佳角度。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲還可以在這裡泡茶聽瀑聲,非常愜意,附近也真的有業者提供品茶聽瀑的體驗。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

太興飛瀑步道原為舊時通往茶園的古道小徑,步道全程延著阿葉溪溪谷而建。沿途除了可以欣賞阿葉溪瀑布美景之外,附近更是有太興村種茶人家提供特殊的品茶服務與體驗。沿著茶園步道繼續往前走(太興飛瀑步道的路線其實就是一條直線),沿途蟲鳴鳥叫之外,還伴隨著瀑布的水聲,從步道一開始到結束,瀑布溪水聲相伴,想不聽都難。(當然前提得是雨季的時候來。)大約走個2、3分鐘,經過一個涼亭後(下有圖說),就迎來太興飛瀑步道最特殊的景色。

 


▲步道左邊沿著茶園,右邊沿著阿葉溪谷。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲整趟蟲鳴鳥叫,伴隨著瀑布聲,聽覺上很涼快。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲經過這個涼亭就快到最特殊的第3層瀑布了。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

最美拍照角度2  阿葉溪第3層瀑布

連日的大雨,豐沛了乾涸的水流,我們才得以一睹阿葉溪流域特殊的自然景觀,第3層瀑布漫開於大石盤上後奔流而下,形成多條水流,更有一絲九寨溝珍珠灘的神韻。

 


▲這裡的景色真的有九寨溝珍珠灘的神韻。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲近照瀑布水拍打在岩石、植被上,光看就感到清涼。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

最美拍照角度3  阿葉溪第3層瀑布空拍視角

這次咱們空拍不往高處飛,反而往低處大石磐飛去,更近距離、更好角度欣賞阿葉溪瀑布。叢林感又更重了,好像突然泰山盪過去也正常。

 


▲瀑布接著流入一個水潭。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲水潭下還有一個瀑布和水潭。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲就這麼一直流,流下這個大石盤。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

這個瀑布給人的感覺,可謂是十分特殊,不以高度落差震懾,也沒有「十分瀑布」般的壯闊,反而更像是叢林裡的珍珠,有一種「大珠小珠落玉盤」的感覺。這樣的形容或許很抽象,若要簡單的說,就是在叢林裡優雅別致的瀑布。再稍微往前走一點(步道就是一直線),還有一個觀瀑平台,走到這邊,也是步道的終點了。強烈建議,再往瑞興吊橋前進,這可是一個看得見大象的吊橋。

 


▲這個平台就是太興飛瀑步道的終點了,這裡也可以品茗聽瀑。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲站在平台往步道的方向看,右邊是往回走的路,左邊則是通往瑞興吊橋的路,強烈建議,再往瑞興吊橋前進,這可是一個看得見大象的吊橋。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

最美拍照角度4  馬路上拍大象山

沿著上段末張照片的樓梯一直走,就會到馬路上,這時候往左轉去瑞興吊橋。走上馬路後,記得不時往右邊的山看去!你會發現……哇!好大一隻大象啊!

 


▲在前往瑞興吊橋的馬路上,往右邊望去便會發現山形酷似一隻大象的大象山。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲這個角度拍的大象山可以拍到他的身體,把整隻拍進去。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

最美拍照角度5  瑞興吊橋上與大象合照

順著馬路往前走,你就會看到瑞興吊橋在右手邊了,繼續走就到入口了。瑞興吊橋是梅山太興村與瑞里村西平部落往來的人行吊橋。原橋於民國75年遭韋恩颱風沖毀。民國94年因發展觀光而重建完成,最特殊的是吊橋另一端的山勢宛如大象。

 


▲在這裡拍照可以把大象與吊橋都拍進去,而且這隻大象惟妙惟肖的,眼睛耳朵鼻子都栩栩如生,彷彿聽得見大象的叫聲。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲廣角拍攝,更能拍出大象的長鼻子,真是可愛。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

最美拍照角度6  瑞興吊橋空拍視角

瑞興吊橋下的河谷滿滿的芒草,沿著溪谷飛越吊橋,接著把整座吊橋拍下,吊橋配河谷、山景、芒草這幅畫面真的美極了。靜態的照片不足以傳達,記得看影片!

 


▲瑞興吊橋與滿河谷的芒草,陽光灑落的瞬間真的美麗。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 


▲另外一面則是流向大山的溪谷。(圖片來源:瑄瑄&G先生)

 

名稱:
太興飛瀑步道
地址:
嘉義縣梅山鄉太興村

 

【看更多】
■ 這個古早味海綿布丁蛋糕會「爆漿」!網路搶購好熱門,每月賣超過3000個
■ 超高CP值才敢推!免排隊在家吃「雅香石頭火鍋」,附一大包噴香沙茶醬
■ 網路團購熱搜!最強伴手禮「麻辣牛肉乾」月賣1萬包,彈牙多汁超唰嘴

 

 

你可能會喜歡