已複製連結
  • 20
  • Nov
  • 2019

祕境瀑布要主人帶路才能到,苗栗與世隔絕農場裡種了神奇「綠寶石」

2019/11/20 14:00

 

苗栗銅鑼的山裡有座與世隔絕的樹重奏農場,採用特殊的「酵道自然農法」,三層立體種植。這裡沒有主人帶路,可是不得其門而入,跟著范爸爸認識在台灣失傳40年的餘甘子,學習製作環境酵素,溯溪訪祕境瀑布,吃最有機的食物,玩最天然的農場。

 

[編輯 林涵青] 撰文、攝影秦雅如

 

來到多山的苗栗,這次造訪的山頭很不一樣,山裡藏著一座不輕易曝光地址的有機農場,一定要事先預約才進得去。

 

范爸爸、范媽媽6年前接手這片經過有機認證的土地,過起農家生活。為了種出自然健康的作物,他們選擇酵道自然農法,以天然的果皮菜葉發酵液澆灌,改善土壤活性,除了讓植物獲得足夠的營養,也能達到生態和食物鏈的平衡,讓整座農場就像一個大自然樂園。

 


▲樹重奏執行長范筱琳示範以果皮葉菜製作環境酵素。

 

農場裡種植了神祕的果樹餘甘子(又稱油甘),它的果實就如李子一般大小,很神奇的是剛入口時酸澀到讓人皺眉,卻能在幾秒鐘內迅速回甘,早期客家人常醃漬果肉當作零食,還有生津止渴的作用,後來因經濟價值不高,失傳長達40年。

 


▲結實纍纍的餘甘子,摘下來就可以直接吃。

 

直到近年被發掘出其果實富含維生素C和多種抗氧化物,被譽為養生界的綠寶石,只要吃一、兩顆就能滿足一天所需的維生素C,簡直就是養顏美容聖品!10~12月正是採果季,來到樹重奏農場就能嘗到這神奇的餘甘子。

 


▲運用油甘酵果露做成茶凍。

 

以整個山谷為基地的農場,不像一般農場整齊劃一,若不是范爸爸帶領認識各種作物,根本就以為它們天生長在那裡,行程中還有一個彩蛋──溯溪深入祕境瀑布。從綠蔭滿布的山徑一路下切,跳過溪中大石,抵達那藏在深谷裡的瀑布,只見陽光灑落在杳無人煙的清澈水面,不受世俗打擾,范爸爸說,到了四、五月,山谷裡滿是螢火蟲。

 


▲樹重奏農場採三層立體種作,將餘甘子、洛神、葉菜類等不同高度的作物栽種在同一片土地上,以養護地力。

 


▲在清幽的瀑布溪谷中,心情也跟著放緩下來。

 

【看更多】 
下雪了!2019苗栗「杭菊芋頭節」粉嫩白花球爆開一片雪色海,秒拍仙境級美照

 

 

從溪谷回到農場,范媽媽的手路菜已經在戶外庭園的長桌上鋪排開來,以豆類發酵製成的「天貝」沾餘甘子粉、自製堅果醬佐南瓜、苦瓜梅乾菜、餘甘子燉雞湯……還有范媽媽自豪說不吃會後悔、拌上熬煮十多小時黑糖漿的牛汶水。

 


▲群山環繞中的庭園餐桌,是一場大自然的饗宴。

 

這些菜色不但有許多道地客家料理、餘甘子入菜,更棒的是所有蔬果都是農場裡自己有機栽種。一邊喝著酸甜的餘甘子茶,還有客座主廚Hank準備的餘甘子佛陀碗沙拉、餘甘子蜂蜜檸檬茶凍、餘甘子松露巧克力,吃進滿滿的維生素C,感覺皮膚都Q彈了起來。

 


▲樹重奏農場需要預約前往,還能預定美味料理,左上為餘甘子松露巧克力,左下為佛陀碗沙拉。

 


▲客座主廚Hank將松露巧克力以餘甘子粉提味,非常獨特。

 

【看更多】 
苗栗必住仙境民宿排行榜TOP4

 

 

農場取名trreeo樹重奏,是呼應三重奏的英文「trio」,也是「three O」的諧音,代表Original、Organic、Orchard,以自然有機的方式種植的果園,要找回食物原來的味道,也譜出了人類、農作物與大自然的和諧樂音。

 

樹重奏農場
地點:苗栗縣銅鑼鄉
電話:(04)2337-1785
網址:www.trreeo.com

 

你可能會喜歡