• 11
  • Feb
  • 2020

醫師教學「自製布口罩+濾材很夠用」,網友佛心分享「口罩套DIY版型」

2020/02/11 15:30

 

買不到口罩嗎?覺得自己很健康卻每天用掉一個醫療級口罩很浪費嗎?因應新型冠狀病毒(COVID-19)疫情在世界各地延燒,現在網路上有醫生、媽媽社團教大家DIY自製布口罩,可以單獨使用,還可以在中間加一層醫療口罩、或不織布濾片,兩三個布口罩交替清洗使用,就可以省下不少醫療口罩,留給更需要的朋友和醫護人員使用。

 

[編輯 林涵青] 撰文、攝影 林涵青/圖片來源 陳冠廷醫師臉書、守谷香的部落格、勇氣雜貨商行、

 

「你買到口罩了嗎?」最近最熱門的話題,就是「口罩哪裡買?」由於新型冠狀病毒(武漢肺炎/COVID-19)看來短時間疫情不會落幕,台灣自製口罩的產量又還沒趕上消耗量,不管是一開始的超商限購3片,或是上週起推行「實名制」刷健保卡到藥局一週可買2片,還是有許多朋友買不到口罩啊。

 


▲儘管口罩目前已經採取實名制限量購買,但由於產量還不夠,想買到口罩仍然不容易。

 

即使是家裡有備貨的人,也不免擔心,這樣一天換一個口罩,恐怕很快就會用完。也有的網友認為,自己明明很健康,這樣每天用掉一個口罩既浪費又不環保。

 

「買不到口罩怎麼辦?」別心慌,其實健康的人可以不用戴口罩,如果真的不放心,不妨選擇可以清洗重複使用的布口罩搭配醫療口罩或「濾材」,台南奇美醫院的麻醉科陳冠廷醫師,便在自己的臉書上宣導教大家自製口罩,布口罩作成內外兩層,設計一個開口把不織布塞在中間當隔離層,就可以兼顧環保和健康。

 


台南奇美醫院麻醉科陳冠廷醫師在自己的臉書上分享自製布口罩搭配「濾材」的用法。

 

陳醫師表示,他是到台南「大菜市」的布莊挑塊喜歡的布,每呎55元(30*105公分)可以做3個布口罩,不會做的人可以拿一個紙口罩給裁縫店當樣本。至於口罩裡面的「濾材」,陳醫師建議使用一般的「不織布」即可,包括「不織布」抹布、尿布、紗布、濕紙巾、衛生棉都可以,不過一定要用「新」的。其中陳醫師最推薦、自己也使用的是濕紙巾,但要讓溼紙巾乾燥後再塞入布口罩使用。

 


▲製作布口罩的店家或工作室,現在已都幾乎滿單囉。

 

一般「不織布」的過濾效果雖然比不上醫療口罩使用的「熔噴不織布」,陳醫師解釋,病毒在空氣中微乎其微,要是彼此都沒有呼吸道症狀、發燒,布口罩加上濾材就很夠用了。

 

由於陳醫師的推廣,現在各大平台訂製布口罩也熱賣排隊中,因此許多媽媽社團、DIY社團,紛紛分享自製布口罩或口罩布套的版型和製作影片,像是「守谷香的部落格」版主就分享了鳥嘴型口罩布套版型讓大家免費下載,只要照著紙樣裁減,做起來並不難喔。

 


▲「守谷香的部落格」版主分享女用和小孩用鳥嘴型口罩布套版型,佛心讓大家免費下載使用。

 

不過陳冠廷醫師也提醒,布口罩一定要每日清洗,或是口水太多、濕了,就要馬上更換。此外,也再次呼籲大家,病毒會隨著口沫在環境中存留幾天,所以「勤洗手比戴口罩」重要!

 


▲響應「把口罩留給最需要的人」,雙層透氣布料製成的口罩,裡面搭配醫療用口罩使用,也是民眾發揮創意的解決方案之一。

 

【看更多】 
■ 今起「3種人」可多領口罩!國內產能增加「一週不只2片」,指揮中心公布優先名單

■ 好市多不賣口罩了!配合疾管署限制政策,超商、藥妝店皆暫停補貨
 

 

你可能會喜歡