• 06
  • Feb
  • 2020

限制令生效!明起14日內曾待過中港澳之「非本國人」禁止入台,特殊原因也不行

2020/02/06 13:00

 

 

武漢肺炎疫情嚴重影響全球,隨著各國感染人數不斷上升,台灣已在2月5日時將中國大陸全境(含香港、澳門)列為重疫區「二級以上流行地區」,明起中國人不可入境台灣,外籍人士只要14日內曾經入境或居住於中國大陸、香港或澳門,也不得進入我國。

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片來源 TVBS新聞網、達志影像shuttershock

 

儘管世界衛生組織WHO宣告新型冠狀病毒疫情入列「國際公共衛生緊急事件」,但呼籲「不限制對中國的旅行和貿易」,全球仍有23國出現感染者,且數字不斷上升,因此各國不甩WHO、紛紛針對中國公民入境祭出限制令,嚴防疫情失控,台灣明起也即將實施限制令,全面防堵武漢肺炎在台繼續發燒。

 


▲各國紛紛對中國入境祭出管制,台灣明起也將實施限制令。

 

根據外交部領事事務局的公告,由於我國政府已於本年2月5日將中國大陸全境(含香港、澳門)列為重疫區「二級以上流行地區」,外籍人士只要14日內曾經入境或居住於中國大陸、香港或澳門,暫緩入境我國,即使有特殊原因,我駐外館處也不再受理簽證申請。

 

【看更多】
1台人確診武肺!鑽石公主遊輪「取消2月全航次」不來台灣了,海上隔離實況曝光

 


▲2月3日深夜抵台的武漢撤僑班機乘客名單惹議,其中有一確診病例。

 

如是已持有我國有效居留證擬返台的外籍人士,若在14日內曾入境或居住於中國大陸、香港或澳門者,返台之後將限制居住,並進行14日的「居家檢疫」措施,如違反「居家檢疫」規定擅自出門,將會重罰15萬元。

 

【看更多】
武漢肺炎迎高峰期!疫情若持續升溫,台鐵祭重責:乘客「未戴口罩」不可上車

 


▲外交部領事局提醒,明起來台外國人簽證將有調整。

 

有關自中港澳地區入境之規定,中央流行疫情指揮中心補充說明,如是台灣國民自2月6日起有中港澳旅遊史者,需居家檢疫14天;申請獲准至港澳入境者,需自主健康管理14天。其他國家部分,中國大陸旅客全面暫緩入境,港澳人士2月7日起入境需居家檢疫14天,其他國家的外籍人士自2月7日起,14天內曾經入境或居住於中國、香港、澳門的外籍人士,也將暫緩入境,上述措施將視未來疫情狀況調整更新。

 


▲公主遊輪「鑽石公主號」已有20人確診武漢肺炎,其中包含1位台灣人。

 

因公主遊輪「鑽石公主號」爆發疫情,並曾停靠台灣基隆港,稍早衛福部部長陳時中已宣布即刻起「國際郵輪禁止停靠台灣」。

 

衛生福利部疾病管制署
官網:https://www.cdc.gov.tw/

 

【看更多】
買口罩「實名制」必看!全台「特約藥局地圖」6505間都找得到

 

你可能會喜歡